Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
«Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни Политика, 19:48 Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07 В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50 Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России Спорт, 18:35 Путин призвал показывать по ТВ реальность, а не «ковыряние в белье элит» Политика, 18:33 Третьяк стал пожизненным членом совета IIHF Спорт, 18:31
Калининград ,  
0 

Три года ждали. ФСИН официально передала области орденский замок Тапиау

Фото: пресс-служба правительства региона
Фото: пресс-служба правительства региона

Федеральная служба исполнения наказаний 14 сентября официально передала Калининградской области имущественный комплекс объекта культурного наследия федерального значения — орденского замка Тапиау в Гвардейском городском округе, где располагалась колония № 7.

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Как сообщает пресс-служба правительства региона, договор о передаче имущества замка Тапиау подписали заместитель начальника управления ФСИН по Калининградской области Олег Велиев и директор Калининградского областного историко-художественного музея Сергей Якимов. Музей станет пользователем помещений.

Фото:пресс-служба правительства региона
Фото: пресс-служба правительства региона

Замковый имущественный комплекс состоит из 48 объектов. В договоре сказано, что их состояние удовлетворительное. Началом передачи считается июль 2018 года, когда президент РФ дал соответствующее поручение Росимуществу.

«Объект сейчас передается в оперативное управление историко-художественному музею. Дальше его судьба — это передача в собственность региона и, я думаю, что мы используем Корпорацию развития Калининградской области для того, чтобы с помощью инвесторов ввести этот объект в туристический оборот», — заявил губернатор.

Фото:пресс-служба правительства региона
Фото: пресс-служба правительства региона

Областные власти власти рассматривали идею переноса исправительного учреждения из памятника архитектуры больше 10 лет. Еще в 2010 году Георгий Боос, занимавший тогда пост губернатора, говорил о возможности вернуться к «докризисному плану» расселения колонии из Тапиау. Позже эту идею озвучивал другой глава региона, Николай Цуканов. Затем проработкой вопроса занялось правительство Антона Алиханова.

На базе замка власти планируют реализовать культурно-туристический проект.

Первые упоминания о Тапиау как о крепости относятся к 1258 году. Она меняла локацию, разрушалась, достраивалась. Строения замка, сохранившиеся до наших дней, были возведены в 40-50-е годы XIV века. С замком связаны имен известных исторических деятелей. В 1383 году здесь был совершён обряд крещения великого князя литовского Витовта. Помимо основателя Ланкастерской династии Генриха IV и жившего здесь, по отдельным свидетельствам, в 1541 году Николая Коперника в 1568-м в замке Тапиау провел свои последние дни первый герцог Пруссии Альбрехт Бранденбургский. С середины XV века и в течение последующих почти трехсот лет в замке хранился архив Тевтонского ордена. В мае 1697 года замке останавливалось Великое посольство Петра I, правда, без российского государя. В 70-е годы XIX века это место использовалось в качестве тюрьмы. Назначение замка не изменилось и после Великой Отечественной войны: в его помещениях находились объекты системы исполнения наказаний.

Последних заключенных колонии № 7, расположенной на территории здании замка-тюрьмы Тапиау в Гвардейске, перевели в другие исправительные учреждения. Теперь в рамках передачи исторического объекта из федеральной собственности в региональную начали сверку имущества.