Лента новостей
Все новости Калининград
ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» Финансы, 08:42 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу Общество, 08:22 Россия завоевала десятую медаль на ЧМ по водным видам спорта Спорт, 08:14 СМИ назвали мотив совершившего поджог студии аниме в Японии Общество, 08:12 Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg Pro, 08:04 Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона Экономика, 08:00 Мохнатая лапа в правительстве: как робот-мишка встретился с Путиным Pro, 07:59 В Свердловской области в многоквартирном доме произошел взрыв газа Общество, 07:47 28 человек не полетели в Ереван резервным бортом после ЧП в Шереметьево Общество, 07:30 В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 «Сбитый летчик» против «Спартака». Что важно знать о втором туре РПЛ Спорт, 07:01
Калининградские офшоры ,  
0 
В Калининграде может появиться новая биржа
Фото: Gumerov Ildar

​Минфин и Центробанк обсуждают создание отдельной фондовой площадки для листинга ценных бумаг компаний, попавших под действие антироссийских санкций. Новые биржи могут появиться на территориях специальных административных районов (САР) на островах Октябрьский в Калининграде и Русский в Приморье. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на слова замминистра финансов Алексея Моисеева.

Планируется, что инвесторы получат возможность свободно покупать ценные бумаги санкционных компаний. Хотя, по мнению экспертов, активы нескольких таких компаний можно купить и сейчас на Московской бирже.

Как отмечает партнер юридической фирмы «Косенков и Суворов» Андрей Колотенко, площадка может быть интересна внутренним российским инвесторам, которые не опасаются последствий американских санкций для своих бизнес-активов.

«Если же стоит цель привлечения крупных международных инвесторов, то она не представляется достижимой. Покупка бумаг на альтернативной площадке не избавит такого инвестора от рисков преследования по зарубежному санкционному законодательству», — добавил он.

Планируется, что на новой бирже будут размещаться новые выпуски активов. Старые бумаги санкционных компаний сохранятся на Московской бирже.

По словам Моисеева, новая структура задумывается в том числе и в целях листинга бумаг компаний, принадлежащих Олегу Дерипаске. Акции компании «Русал» котируются на Гонконгской и Московской биржах, расписки En+ — на Лондонской и Московской биржах.

Гендиректор компании «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев считает, что логичнее в текущей ситуации было бы создать независимый депозитарно-клиринговый центр, который осуществлял бы функцию номинального держания в отношении бумаг санкционных компаний, в том числе оборонного сектора.

«Таким образом можно было бы сохранять конфиденциальной информацию о структуре собственности санкционных АО, а также проводить расчёты вне существующей инфраструктуры», — поясняет он.

Как ранее сообщал РБК Калининград, шесть компаний изъявили желание стать резидентами САР в Калининграде. Среди них попавшая под антироссийские санкции структура холдинга «Русал», занимающаяся производством алюминия.

Предполагается, что в ближайшее время может поступить еще 10 заявлений от компаний о переходе в налоговую юрисдикцию калининградских офшоров.