Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Юристы оценили законность ужесточения требований к непривитым от COVID Общество, 04:36
В Приморье уволили главврача из-за подделки прививочных сертификатов Общество, 03:44
Эрдоган передумал высылать десять послов после их нового заявления Политика, 02:59
При стрельбе в ТЦ в штате Айдахо погибли два человека Общество, 02:48
Семь человек погибли и более 100 пострадали в ходе протестов в Судане Политика, 02:16
Фрегат «Адмирал Григорович» провел ракетные стрельбы в Черном море. Видео Технологии и медиа, 01:44
Минобороны сообщило о спасении российскими моряками сухогруза от пиратов Политика, 01:27
В Москве автомобиль въехал в ограждение и провалился в котлован Общество, 01:16
Компания Безоса заявила о строительстве собственной космической станции Технологии и медиа, 00:44
Шесть человек пострадали при стрельбе в торговом центре в Айдахо Общество, 00:41
Саудовцы покорили в футбол. Самые богатые владельцы футбольных клубов Спорт, 00:30
Бастрыкин поручил доложить обстоятельства исчезновения актрисы Светличной Общество, 00:15
Microsoft заявила о почти 23 тыс. новых атак «русских хакеров» Технологии и медиа, 00:12
Адвокат сообщила о 400 заявлениях о насилии в саратовской колонии Общество, 00:05
Калининградские офшоры ,  
0 

В Калининграде может появиться новая биржа

Фото: Gumerov Ildar
Фото: Gumerov Ildar

​Минфин и Центробанк обсуждают создание отдельной фондовой площадки для листинга ценных бумаг компаний, попавших под действие антироссийских санкций. Новые биржи могут появиться на территориях специальных административных районов (САР) на островах Октябрьский в Калининграде и Русский в Приморье. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на слова замминистра финансов Алексея Моисеева.

Планируется, что инвесторы получат возможность свободно покупать ценные бумаги санкционных компаний. Хотя, по мнению экспертов, активы нескольких таких компаний можно купить и сейчас на Московской бирже.

Как отмечает партнер юридической фирмы «Косенков и Суворов» Андрей Колотенко, площадка может быть интересна внутренним российским инвесторам, которые не опасаются последствий американских санкций для своих бизнес-активов.

«Если же стоит цель привлечения крупных международных инвесторов, то она не представляется достижимой. Покупка бумаг на альтернативной площадке не избавит такого инвестора от рисков преследования по зарубежному санкционному законодательству», — добавил он.

Планируется, что на новой бирже будут размещаться новые выпуски активов. Старые бумаги санкционных компаний сохранятся на Московской бирже.

По словам Моисеева, новая структура задумывается в том числе и в целях листинга бумаг компаний, принадлежащих Олегу Дерипаске. Акции компании «Русал» котируются на Гонконгской и Московской биржах, расписки En+ — на Лондонской и Московской биржах.

Гендиректор компании «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев считает, что логичнее в текущей ситуации было бы создать независимый депозитарно-клиринговый центр, который осуществлял бы функцию номинального держания в отношении бумаг санкционных компаний, в том числе оборонного сектора.

«Таким образом можно было бы сохранять конфиденциальной информацию о структуре собственности санкционных АО, а также проводить расчёты вне существующей инфраструктуры», — поясняет он.

Как ранее сообщал РБК Калининград, шесть компаний изъявили желание стать резидентами САР в Калининграде. Среди них попавшая под антироссийские санкции структура холдинга «Русал», занимающаяся производством алюминия.

Предполагается, что в ближайшее время может поступить еще 10 заявлений от компаний о переходе в налоговую юрисдикцию калининградских офшоров.