Лента новостей
Все новости Калининград
Три человека погибли из-за наводнения в Небраске Общество, 08:32 Новые власти Бразилии разрешили США использовать свой космодром Политика, 08:08 Житель Камчатки получил 10 лет строгого режима за попытку вступить в ИГ Общество, 07:58 Венесуэльский генерал признал Гуаидо временным президентом Политика, 07:44 Минфин внедрит механизм решения споров с налоговиками за рубежом Экономика, 07:30 Как Минфин поможет решить спор с иностранными налоговиками Pro, 07:30 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 07:23 Власти выбрали строителя армейских складов во Владивостоке за ₽26 млрд Политика, 07:00 Три человека получили ранения при стрельбе в Нью-Йорке Общество, 06:59 Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35
Калининградские офшоры ,  
0 
В Калининграде может появиться новая биржа
Фото: Gumerov Ildar

​Минфин и Центробанк обсуждают создание отдельной фондовой площадки для листинга ценных бумаг компаний, попавших под действие антироссийских санкций. Новые биржи могут появиться на территориях специальных административных районов (САР) на островах Октябрьский в Калининграде и Русский в Приморье. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на слова замминистра финансов Алексея Моисеева.

Планируется, что инвесторы получат возможность свободно покупать ценные бумаги санкционных компаний. Хотя, по мнению экспертов, активы нескольких таких компаний можно купить и сейчас на Московской бирже.

Как отмечает партнер юридической фирмы «Косенков и Суворов» Андрей Колотенко, площадка может быть интересна внутренним российским инвесторам, которые не опасаются последствий американских санкций для своих бизнес-активов.

«Если же стоит цель привлечения крупных международных инвесторов, то она не представляется достижимой. Покупка бумаг на альтернативной площадке не избавит такого инвестора от рисков преследования по зарубежному санкционному законодательству», — добавил он.

Планируется, что на новой бирже будут размещаться новые выпуски активов. Старые бумаги санкционных компаний сохранятся на Московской бирже.

По словам Моисеева, новая структура задумывается в том числе и в целях листинга бумаг компаний, принадлежащих Олегу Дерипаске. Акции компании «Русал» котируются на Гонконгской и Московской биржах, расписки En+ — на Лондонской и Московской биржах.

Гендиректор компании «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев считает, что логичнее в текущей ситуации было бы создать независимый депозитарно-клиринговый центр, который осуществлял бы функцию номинального держания в отношении бумаг санкционных компаний, в том числе оборонного сектора.

«Таким образом можно было бы сохранять конфиденциальной информацию о структуре собственности санкционных АО, а также проводить расчёты вне существующей инфраструктуры», — поясняет он.

Как ранее сообщал РБК Калининград, шесть компаний изъявили желание стать резидентами САР в Калининграде. Среди них попавшая под антироссийские санкции структура холдинга «Русал», занимающаяся производством алюминия.

Предполагается, что в ближайшее время может поступить еще 10 заявлений от компаний о переходе в налоговую юрисдикцию калининградских офшоров.