Лента новостей
Все новости Калининград
Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32
Калининградские офшоры ,  
0 
В Калининграде может появиться новая биржа
Фото: Gumerov Ildar

​Минфин и Центробанк обсуждают создание отдельной фондовой площадки для листинга ценных бумаг компаний, попавших под действие антироссийских санкций. Новые биржи могут появиться на территориях специальных административных районов (САР) на островах Октябрьский в Калининграде и Русский в Приморье. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на слова замминистра финансов Алексея Моисеева.

Планируется, что инвесторы получат возможность свободно покупать ценные бумаги санкционных компаний. Хотя, по мнению экспертов, активы нескольких таких компаний можно купить и сейчас на Московской бирже.

Как отмечает партнер юридической фирмы «Косенков и Суворов» Андрей Колотенко, площадка может быть интересна внутренним российским инвесторам, которые не опасаются последствий американских санкций для своих бизнес-активов.

«Если же стоит цель привлечения крупных международных инвесторов, то она не представляется достижимой. Покупка бумаг на альтернативной площадке не избавит такого инвестора от рисков преследования по зарубежному санкционному законодательству», — добавил он.

Планируется, что на новой бирже будут размещаться новые выпуски активов. Старые бумаги санкционных компаний сохранятся на Московской бирже.

По словам Моисеева, новая структура задумывается в том числе и в целях листинга бумаг компаний, принадлежащих Олегу Дерипаске. Акции компании «Русал» котируются на Гонконгской и Московской биржах, расписки En+ — на Лондонской и Московской биржах.

Гендиректор компании «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев считает, что логичнее в текущей ситуации было бы создать независимый депозитарно-клиринговый центр, который осуществлял бы функцию номинального держания в отношении бумаг санкционных компаний, в том числе оборонного сектора.

«Таким образом можно было бы сохранять конфиденциальной информацию о структуре собственности санкционных АО, а также проводить расчёты вне существующей инфраструктуры», — поясняет он.

Как ранее сообщал РБК Калининград, шесть компаний изъявили желание стать резидентами САР в Калининграде. Среди них попавшая под антироссийские санкции структура холдинга «Русал», занимающаяся производством алюминия.

Предполагается, что в ближайшее время может поступить еще 10 заявлений от компаний о переходе в налоговую юрисдикцию калининградских офшоров.