Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Исследование. В Калининградской области продолжают дешеветь частные дома

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В четвертом квартале уходящего года Калининградская область оказалась среди регионов, где цены на частные дома снизились. Об этом пишет «Мир квартир» в четверг, 22 декабря.

Аналитики компании изучили цены за последние три месяца 2022 года на индивидуальные домовладения — дома в населенных пунктах, загородные коттеджи, дачи. Всего рассмотрели 84 региона.

В среднем частный дом в Калининградской области в это время можно было купить за 10,33 млн рублей. С начала года показатель снизился на 0,2%, в четвертом квартале стоимость такого жилья упала на 2%.

Лидерами по росту цен на дома стали Приморский край (+12,6%), Ненецкий АО (+10,4%), Амурская (+10,3%), Магаданская (+7,4%) области, Хабаровский край (+6%).

«В конце осени и начале зимы на 10% сократилось предложение — из-за снятия с продажи загородных домов. Сейчас стало сложно вести показы, собственники отложили эту деятельность до весны, когда спрос обычно растет. За счет этого увеличилась доля домов в черте населенных пунктов, которые представляют собой альтернативу городской квартире и стоят дороже дач. Этим и объясняется положительная ценовая динамика. Что касается непосредственно спроса на дома, мы не видим его роста в конце года», — прокомментировал генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Наибольшее падение стоимости дач и коттеджей наблюдалось в Московской области (–5,7%), Севастополе (–3,7%), Краснодарском крае (–2,1%), Калининградской (–2%), Сахалинской (–1,8%), Мурманской (–1,5%) областях.

Эксперты отмечают, что в целом по России в период с октября по декабрь частные дома выросли в цене незначительно. Зато по итогам года динамика получилась впечатляющей — плюс 20%.

«Подорожанию домов способствовали рост цен на недвижимость в целом в предыдущие годы и в начале года, рост цен на стройматериалы и удорожание стоимости строительства. Сейчас началось некоторое снижение цен на квартиры, и с определенным временным лагом этот процесс может коснуться и домов. В условиях углубляющегося экономического кризиса наибольшим спросом будут пользоваться недорогие лоты вторичного рынка, участки с домами под снос, которые будут покупать для самостоятельного строительства, а также готовый продукт эконом класса от застройщиков на ИЖС, разработанный с учетом потребностей современного человека», — прогнозирует Павел Луценко.

В период с июля по сентябрь Калининградская область оказалась на второй строчке в топ-7 городов, где произошел упадок цен на частные дома. За это время их стоимость снизилась на 5,4%. Приобрести индивидуальное строение можно было за 10,53 млн рублей, писал РБК Калининград.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 16:25
Все новости Калининград
Цена нефти Brent упала на 3% после заседания ОПЕК+ Инвестиции, 20:54
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:47
Маткапитал в 2024 году: индексация и варианты использования средств Национальные проекты, 20:42
С заботой о людях: каким будет страхование в будущем Новая экономика, 20:42
Цифровая стройка: как данные помогают создавать промышленные объекты Тренды, 20:41
Непомнящий вернулся в топ-5 рейтинга FIDE Спорт, 20:41
Грантовая поддержка IT-отрасли: как государство помогает разработчикам Национальные проекты, 20:40
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Пропавшую в Калужской области школьницу нашли живой Общество, 20:35
Консульство на замок, квартира Заливатского, «золотые» яйца. Итоги Калининград, 20:30 
Страны ОПЕК+ договорились о дополнительном сокращении добычи нефти Бизнес, 20:24
Red Wings получила первый восстановленный самолет от ОАК Бизнес, 20:17
Экс-главу союза биатлонистов приговорили к семи годам за растрату Общество, 20:12
Как Россия может стать лидером в природно-климатических решениях Тренды, 20:01
Захарова обвинила «проводников американской мысли» в запрете на полет Политика, 20:00