Лента новостей
Все новости Калининград
Директор «Ленкома» сообщил об улучшении состояния Инны Чуриковой Общество, 12:10 Азбука лидера: что FMCG-бренду необходимо учесть в стратегии продаж Pro, 12:09 Власти решили запустить суперсервис для оформления ДТП за 15 минут Технологии и медиа, 12:00 В Ленинградской области возбудили уголовное дело после избиения ребенка Общество, 11:59 Минфин предложил увеличить до ₽500 таможенный сбор за иностранные посылки Финансы, 11:50 Бережливое производство: практики и принципы повышения производительности Партнерский материал, 11:49 Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачатки интеллекта: почему нам пока не грозит восстание машин Экономика инноваций, 11:33  Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09
Калининград ,  
0 
Стало известно, сколько власти региона потратят на покупку Дома Советов
Фото: Dave Collier

Собственник Дома Советов — компания «Протострой» — согласился продать свою долю здания региональным властям. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова руководителя пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрия Лыскова.

Лысков отметил, что на эти цели в проекте областного бюджета на 2019 год предусмотрено более 340 млн рублей. Предполагается, что если сделка пройдет успешно, то в 2019 году будет начата работа по приведению объекта в порядок. «Общая площадь здания такова, что там смогут разместиться все министерства и ведомства региональной власти», — заключил Лысков.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в начале ноября 2018 года рассказал о завершении технического обследования Дома Советов. Специалисты проверили фундамент и перекрытия. Объект был признан неаварийным. Достроить здание готово АО «ДОМ.РФ». В обмен оно хочет получить здание областного правительства на улице Дмитрия Донского, 1, с доплатой со стороны региональных властей. Сумма пока не уточняется, однако Алиханов назвал ее «вменяемой».

О планах правительства области по переезду в Дом Советов  Антон Алиханов заявлял в ноябре 2016 года. Предполагалось, что восстановлением здания займутся частные инвесторы. В декабре 2017 года губернатор региона озвучил идею о размещении в здании музея. В январе 2018 года банк заморозил сделку с одним из потенциальных покупателей здания. К вопросу приобретения здания в собственность области Антон Алиханов вернулся в начале октября 2018 года. 

В мае текущего года компания Artplay оценила стоимость реконструкции Дома Советов в 3 млрд рублей. Предполагалось, что в здании появится выставочное пространство. Директор департамента стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Игорь Чаплинский тогда отмечал: инвестиции в завершение строительства Дома Советов могут составить порядка 1,3–1,6 млрд рублей. Партнер Colliers International Станислав Бибик предполагал, что итоговая сумма может достичь 1,6–3,2 млрд рублей.

Строительство Дома Советов было начато в 1970 году и приостановлено к концу 80-х годов. На момент заморозки строительства степень готовности объекта составляла 95%. В 90-х власти города приватизировали здание. Была создана компания «Культурно-деловой центр». Она должна была заняться восстановлением объекта, но обанкротилась. В 2003 году часть здания была передана ООО «Протострой».

Сразу после оформления сделки у ООО «Протострой» возникли проблемы с мэрией Калининграда по вопросам законности покупки здания. Администрация города посчитала, что были нарушены законные интересы области и города, так как здание было продано по заниженной цене. В 2006 году к спору подключились правительство и прокуратура Калининградской области, подав на ООО «Протострой» иск в арбитражный суд. В 2010 году сделка по продаже Дома Советов была признана судом недействительной, а бывший конкурсный управляющий ОАО «Культурно-деловой центр» был признан виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорен к двум годам лишения свободы условно.

В 2016 году Калининград передал свою долю региону, после чего областное правительство начало судебные тяжбы с основным собственником. Территория вокруг Дома Советов (каскад и земля под ним) также была передана в собственность области.