Лента новостей
Все новости Калининград
Следствие попросило арестовать бизнесмена Бойко-Великого Общество, 13:02 Предпринимателей Урала представят к премии «Экспортер года» Партнерский материал, 13:01 Путин назвал три главных проблемы российского здравоохранения Политика, 12:56 В Барселоне 20 человек пострадали в ДТП с двумя автобусами и мотоциклом Общество, 12:54 Как работают анонимные криптовалюты Крипто, 12:49 СК завел новое дело против ударившего журналиста чиновника из Хакасии Общество, 12:43 Верховный суд отложил решение по срокам давности налоговых преступлений Общество, 12:43 Путин признал усложнение жизни россиян Политика, 12:37 «Спартак» проведет «закрытый» матч с «Сочи» Спорт, 12:35 На прямую линию с Путиным поступило 1,5 млн вопросов Общество, 12:35 В МИД сообщили о расширении США сети биолабораторий у границ России Политика, 12:33 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 12:31 Путин обратил внимание ЦБ на закредитованность населения Политика, 12:29 На красной ветке московского метро открыли четыре новые станции Общество, 12:27
Калининград ,  
0 
Алиханов озвучил новые планы на Дом Советов
Фото: Василий Куклин

Власти региона намерены выкупить Дом Советов у собственника и в будущем году начать его восстановление. Об этом глава региона Антон Алиханов сообщил в своем официальном Instagram-аккаунте.

В комментариях губернатор отмечает, что в здании могут быть размещены государственные службы. Источник финансирования и сумму сделки Антон Алиханов не называет.

Компания Artplay, которая занимается созданием креативного кластера в Калининграде, рассматривала возможность реконструкции Дома Советов под выставочные пространства. В мае 2018 года гендиректор компании Artplay Сергей Десятов заявил, что не намерен выкупать здание. По его словам, интерес к Дому Советов проявил китайский инвестфонд.

Стоимость реконструкции Дома Советов под нужды креативного кластера оценивали в 3 млрд рублей. Директор департамента стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Игорь Чаплинский тогда отмечал: инвестиции в завершение строительства Дома Советов могут составить порядка 1,3–1,6 млрд руб. Партнер Colliers International Станислав Бибик предполагал, что итоговая сумма может достичь 1,6–3,2 млрд руб. А срок окупаемости проектов составит 10-15 лет.

Как пояснил историк и культуролог, а также руководитель проекта регенерации исторического центра Калининграда «Сердце города» (2013-2016 годы) Александр Попадин, для полной оценки стоимости Дома Советов необходимо провести его полное техническое обследование, по результатам которого объект может быть признан как положительным, так и отрицательным активом.

Дополнено: По словам руководителя пресс-службы регионального правительства Дмитрия Лыскова, в Доме Советов планируют разместить большую часть госслужб региона. «Это наиболее правильный вариант использования данного здания после его восстановления. О каких-то сроках говорить пока преждевременно — нужно провести техническую экспертизу строения. Планируется перевести в Дом Советов и региональное правительство, и мэрию. Какие подразделения переедут в Дом Советов, будет зависеть от того, хватит ли площади, но в идеале это сделают все», — цитирует Лыскова «Клопс».

Дом Советов — один из символов Калининграда. Его строительство было начато в 1970 году и приостановлено к концу 80-х годов. На момент заморозки строительства степень готовности объекта составляла 95%. В 90-х власти города приватизировали Дом Советов. Была создана компания «Культурно-деловой центр». Она должна была заняться восстановлением объекта, но обанкротилась. В 2003 году часть здания была передана ООО «Протострой».

Сразу после оформления сделки у ООО «Протострой» возникли проблемы с мэрией Калининграда по вопросам законности покупки здания. Администрация города посчитала, что были нарушены законные интересы области и города, так как здание было продано по заниженной цене. В 2006 году к спору подключились правительство и прокуратура Калининградской области, подав на ООО «Протострой» иск в арбитражный суд.В 2010 году сделка по продаже Дома советов была признана судом недействительной, а бывший конкурсный управляющий ОАО «Культурно-деловой центр» был признан виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорен к 2 годам лишения свободы условно.

В 2016 году Калининград передал свою долю региону, после чего областное правительство начало судебные тяжбы с основным собственником. Территория вокруг Дома Советов (каскад и земля под ним) также была передана в собственность области.