Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Концепцию развития замка Тапиау представит московский инвестор

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Московский инвестор планирует на следующей неделе представить концепцию развития средневекового замка Тапиау в Гвардейском городском округе. Об этом заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов на IV Балтийском культурном форуме в Светлогорске, пишет ТАСС.

«На следующей неделе новый наш инвестор - это московская компания - представит концепцию развития замка Тапиау, в том числе, с учетом создания там музейного комплекса. Надеемся, что это станет серьезным, заметным событием на карте культурных инициатив Российской Федерации», — заявил Алиханов.

Личность частного инвестора власти пока не раскрывают.

Глава региональной Службы охраны памятников Евгений Маслов в разговоре с РБК Калининград отказался сообщить подробности проекта, но заверил, что концепция предполагает максимальное использование потенциала памятника и его исторического наследия.

Чиновник отметил также, что все работы инвестор будет согласовывать со Службой охраны памятников, а реконструкцией в дальнейшем сможет заняться только компания, имеющая лицензию Министерства культуры РФ.

«Презентация — это только намерение. Там озвучат самые общие моменты по работам, функционалу. А дальше уже пойдет рутина. Замысел есть, но он прорабатывается», — пояснил Евгений Маслов.

Напомним, 14 сентября 2021 года Федеральная служба исполнения наказаний официально передала Калининградской области имущественный комплекс объекта культурного наследия федерального значения — орденского замка Тапиау в Гвардейском городском округе, где располагалась колония № 7. Объект передали в оперативное управление областному историко-художественному музею. В октябре в замке провели первые экскурсии.

После того как Тапиау передали в собственность области, его почистили от мусора, обеспечили там меры безопасности. Служба охраны провела там исследовательские и изыскательские работы.

«Параллельно проводится внутренняя кропотливая работа сразу нескольких структур», — подчеркнул Маслов.

Первые упоминания о Тапиау как о крепости относятся к 1258 году. Она меняла локацию, разрушалась, достраивалась. Строения замка, сохранившиеся до наших дней, были возведены в 40-50-е годы XIV века. С замком связаны имен известных исторических деятелей. В 1383 году здесь крестили великого князя литовского Витовта. Помимо основателя Ланкастерской династии Генриха IV и жившего здесь, по отдельным свидетельствам, в 1541 году Николая Коперника в 1568-м в замке Тапиау провел свои последние дни первый герцог Пруссии Альбрехт Бранденбургский. С середины XV века и в течение последующих почти трехсот лет в замке хранился архив Тевтонского ордена. В мае 1697 года замке останавливалось Великое посольство Петра I, но, без российского государя. В 70-е годы XIX века это место использовалось в качестве тюрьмы. Назначение замка не изменилось и после Великой Отечественной войны.

Как писал РБК Калининград, областные власти рассматривали идею переноса исправительного учреждения из памятника архитектуры больше 10 лет. Еще в 2010 году Георгий Боос, занимавший тогда пост губернатора, говорил о возможности вернуться к «докризисному плану» расселения колонии из Тапиау. Позже эту идею озвучивал другой глава региона, Николай Цуканов. Затем проработкой вопроса занялось правительство Антона Алиханова. Вопрос о передаче замка в собственность решался несколько лет по поручению президента Владимира Путина.

После передачи замка региону, Евгений Маслов сообщал, что некоторые объекты на территории Тапиау, диссонирующие с его фасадом, будут демонтировать.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Калининград
Биатлонисты отдали медали Кубка Содружества завершающей карьеру Юрловой Спорт, 12:37
В Токмаке объявили ракетную опасность Политика, 12:35
Тракторист пострадал после атаки дрона-камикадзе в Белгородском районе Политика, 12:19
Умер призер чемпионата мира по греко-римской борьбе Василий Фомин Спорт, 12:15
В Сиднее пять человек погибли при нападении на ТЦ Общество, 12:12
В Луганске прогремели два взрыва Политика, 12:05
Ректор Института Пушкина раскрыла рекомендации студентам об иноагентах Технологии и медиа, 12:00
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В затопленных районах Оренбургской области эвакуировали 13,1 тыс. человек Общество, 11:54
В Казахстане задержали россиянина, подозреваемого в вербовке Общество, 11:52
В Токмаке из-под завалов достали пять человек Общество, 11:33
Один из худших клубов НХЛ переедет в новый город в следующем сезоне Спорт, 11:30
Как Латвия оказалась лидером по поставкам вина в Россию. Инфографика Бизнес, 11:30
Юрия Куклачева прооперировали после обширного инфаркта Общество, 11:25
Над Белгородской областью сбили второй за утро беспилотник Политика, 11:18