Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининградская епархия планирует восстановить замок Нойхаузен

Фото: Prussia39
Фото: Prussia39

Калининградская епархия начала разработку проектной документации для восстановления орденского замка Нойхаузен постройки XIII века в Гурьевске. Об этом пишет «Комсомольская правда — Калининград».

Сейчас в замке находится автоколонна. Ее владельцу принадлежит часть недвижимого имущества объекта, по поводу которого идут хозяйственные и юридические споры.

«Не решив эти юридические вопросы, объектом заниматься невозможно. Начинать нужно всегда с бумаг. Можно сказать, что автоколонна присматривает за объектом. Не было бы ее, было бы еще хуже. Хотя я их не хвалю. Как сторожа они там находятся — это ладно. А так они там, конечно, не нужны. Там не место для парковки грузовиков», — говорит руководитель региональной службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.

Четыре года назад епархия уже заказывала проект восстановления памятника и даже планировала подать заявку на участие в федеральной целевой программе «Культура России». Однако программу закрыли и финансирование получить не удалось. Сейчас программу возобновили, и епархия решила срочно проектировать противоаварийные работы. В этом году также за счет епархии сделают полноценный проект приспособления замка под современное использование. Разрешение на это получено. А в следующем году его подадут на реализацию, отметил Маслов.

«Главное, чтобы он не разрушался. Наши функции служебные конкретные: предостеречь, предотвратить, наказать, помочь. Здесь, как можем, помогаем. А чем они насытят этот объект — я не знаю. Важно, чтобы провели работы по консервации. Главное, чтобы туда лишних не пускали. А если это будет еще какой-то культурный или туристический оборот, почему нет? Это вопрос бизнес-модели, концепции. Да хоть рынок сделают, и то хорошо. Главное, чтобы объект был «живым», а не стоял в руинах», — добавил специалист.

Замок Нойхаузен построили в 1292 году. В 1525 году он перешел в собственность герцога Альбрехта, который приказал возвести новую крепость. С XVI века Нойхаузен неоднократно перестраивался. До XVII века он сохранял защитную функцию, позднее стал местом для отдыха. В 1770 году там располагалось ведомство юстиции.

В 1814 году король Фридрих Вильгельм III пожаловал Нойхаузен в качестве награды активному участнику войны против Наполеона графу Фридриху Вильгельму фон Бюлову.

В 1842 году замок продали графу Люкнеру. При нем были засыпаны рвы, заложены кирпичом бойницы, построены стационарные мосты, расширена зона парка, у стен появились террасы с высаженными редкими кустарниками. В конце XIX века замок являлся резиденцией сельскохозяйственной администрации провинции. Последним довоенным владельцем замка Нойхаузен был фон Массов, а после его отъезда — гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох.

В 1945 году замок получил значительные повреждения и около десяти лет никак не использовался. В середине 1950-х годов строения были переданы Гурьевскому строительно-монтажному управлению. А в 2010 году объект передали РПЦ.

Как писал РБК Калининград, в Немане частично восстановят тевтонский замок Рагнит. Работы оценили в 300 млн рублей. Часть объекта превратят в гостиницу, а часть законсервируют.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Калининград
Путин поручил утвердить графики газификации СНТ Политика, 22:04
Суд решил взыскать с Deutsche Bank €238 млн по иску «Русхимальянса» Бизнес, 22:03
Первая ракетка мира с трудом вышла в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:57
СДЭК начал выдачу посылок, находящихся в пунктах выдачи заказов Бизнес, 21:43
«Роснано» вновь предупредило о риске банкротства Бизнес, 21:42
Верховный суд внес в Госдуму законопроект о квалификации дел по клевете Общество, 21:33
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом Инвестиции, 21:26
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«Пари НН» проиграл «Арсеналу» в первом стыковом матче за участие в РПЛ Спорт, 21:26
РЖД запретят высаживать животных из пригородных электричек Общество, 21:24
Новая вспышка на Солнце окажет воздействие на Землю на выходных Общество, 21:19
Чемпион Европы Бонуччи объявил о завершении карьеры Спорт, 21:03
Контрактник получил 3,5 года колонии за попытку сбыта оружия Политика, 21:01
Путин увеличил число машин с мигалками у администрации президента Политика, 20:48
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке Инвестиции, 20:47