Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Киев пообещал «задавить» Россию на суде в Гааге по керченскому инциденту Политика, 00:15
Спартаковцы Бакаев и Мозес поспорили, кто из них «не Марадона» Спорт, 00:05
В России вступил в силу новый порядок вывоза детей за границу Общество, 00:03
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 16 окт, 23:59
СМИ сообщили о допросе всех гостей отеля после гибели туристов из России Общество, 16 окт, 23:45
Тренер «Спартака» заявил о потенциале Максименко после ошибки в дерби Спорт, 16 окт, 23:44
Арбитр матча «Спартак» — «Динамо» оценил качество дерби Спорт, 16 окт, 23:26
Рэпер Вася Обломов сообщил об остановке полицией концерта в Петербурге Общество, 16 окт, 23:19
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 16 окт, 23:10
Тренер «Динамо» объяснил упущенную победу над «Спартаком» «неразберихой» Спорт, 16 окт, 22:58
Прокуратура проверит обоснованность протокола из-за конфликта в метро Общество, 16 окт, 22:54
Бастрыкин вручил медали актерам из «Улиц разбитых фонарей» Общество, 16 окт, 22:48
СК завел дело после нападения пациента с ножом в наркодиспансере в Якутии Общество, 16 окт, 22:28
Джикия заявил о вопросе к нападающим «Спартака» после матча с «Динамо» Спорт, 16 окт, 22:22
Недвижимость Калининграда ,  
0 

В Калининградской области подешевели загородные дома

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Калининградской области по итогам третьего квартала 2020 года цены на загородные дома снизились на 4,9%. Такие данные в своем исследовании приводит портал «Мир квартир».

По данным аналитиков, средняя стоимость дома в регионе составляет 7 млн 815 тысяч рублей. При этом, с начала года цены на них выросли на 2%, потом с июля по сентябрь они потеряли в цене 4,9%.

Эксперты отмечают, что цены на дома и коттеджи снизились в 31 регионе России. Сильнее всего — в Кабардино-Балкарии (15,3%), Воронежской области (11,6%), Крыму (11%), Самарской области (10,9%) и Севастополе (10,8%). Генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко связывает это с нетипичным падением цен в туристических регионах. «Обычно летом цены на дома в курортных регионах поднимаются из-за роста спроса со стороны туристов, подумывающих о покупке своего жилья у моря. Но в этом году мы наблюдаем нехарактерное для высокого сезона падение цен Крыму и Севастополе. Произошло это из-за того, что начало курортного сезона было отложено в связи с ограничениями из-за пандемии, а в разгар сезона поток туристов был снижен», — считает Луценко.

В то же время, исследование показало, что цены на загородную недвижимость выросли в 51 регионе страны. Средний рост составил 3,7% по итогам третьего квартала 2020 года в сравнении со вторым кварталом. Средняя стоимость такого жилья в стране — 4 466 587 рублей. Максимально подорожали объекты в Тыве (33,3%), Ульяновской области (26,7%), Ямало-Ненецком АО (25,8%), Астраханской (24,3%) и Магаданской (23,1%) областях.

Весной на фоне распространения коронавируса в Калининградской области выросли продажи загородной недвижимости и земельных участков, а также спрос на аренду домов за пределами областного центра. Представители рынка недвижимости тогда отмечали, что повышение интереса к земле и домам может быть вызвано желанием горожан вложить деньги на фоне колебания курса рубля, а также возможностью воспользоваться низкой сельской ипотекой под 2,7%, которая распространяется на малые города и поселки вокруг Калининграда и на побережье.

Как писал РБК Калининград, в регионе расширят географию территорий, где можно оформить льготный ипотечный кредит под 2,7% на покупку жилья в сельской местности. Калининградская область может получить 841 млн рублей на эти цели. Чтобы реализовать эти деньги, власти намерены внести в новый список Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный, Гурьевск, Светлый и другие населённые пункты с численностью населения менее 30 тысяч человек.