Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

В регионе из-за коронавируса вырос спрос на загородные дома и участки

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Калининградской области на фоне распространения коронавируса выросли продажи загородной недвижимости и земельных участков, а также спрос на аренду домов за пределами областного центра. Об этом пишет «Клопс» со ссылкой на представителей рынка недвижимости.

По словам руководителя агентства недвижимости «Авеню Риэлт» Марата Субхангулова, жители области стали на 30-40% чаще покупать земельные участки под жилую застройку, по сравнению с прошлым годом.

Одной из причин роста интереса к земле и домам может быть желание горожан вложить деньги на фоне колебания курса рубля, считает гендиректор Союза профессиональных риэлторов Татьяна Гилёва. «Многие в начале самоизоляции не понимали, как поступить. К тому же эти события совпали с ростом валюты, что обычно вызывает недоумение на рынке: некоторые владельцы снимают объекты с продажи. Такой дефицит предложений тоже рождает спрос. Мы предполагаем, что в течение сезона интерес будет достаточно устойчив», — отметила эксперт.

С февраля по апрель этого года число тех, кто интересуется загородной недвижимостью выросло на 50%. Такие данные привел директор аналитического отдела портала По данным Dominfo.ru Артур Меркушев.

Как рассказала РБК Калининград генеральный директор агентства «Клипер Недвижимость» Татьяна Таранцова, в апреле вырос спрос на земельные участки в сформированных коттеджных поселках, СНТ и в радиусе двух километров вокруг Калининграда — Гурьевск, Холмогоровка, Лесное. Часто интересуются участками в районе Приморского кольца, откуда можно быстро выехать на трассу в сторону побережья.

Несмотря на самоизоляцию по всей стране, недвижимостью в области интересуются и жители других регионов, в основном Сибири и Дальнего Востока. Они покупают участки и таунхаусы у моря, элитное жилье — в Зеленоградске, Светлогорске, Куликово, Янтарном, а также формируют отложенный спрос, отмечает Таранцова.

Специалист связывает повышение интереса с тем, что во время «остановки» у людей появилось время подумать о переезде и решить связанные с ним вопросы. Еще одной причиной может быть то, что люди боятся потерять свои накопления и стараются вложить их в недорогие земельные участки стоимостью от 300 тысяч до миллиона рублей.

Кроме того, по словам Таранцовой, загородная недвижимость сейчас хорошо продается из-за низкой сельской ипотеки под 2,7%, которая распространяется на поселки вокруг Калининграда и на побережье.

Люди стали чаще интересоваться арендой жилья за пределами города, особенно на побережье, изменилось поведение арендаторов. По словам Меркушева, во время самоизоляции собственники жилья стали чаще переходить с посуточной аренды на долгосрочную. Жители других регионов, несмотря на ограничения, готовы приезжать в Калининградскую область и снимать дома у моря.

Эксперты не исключают, что в ближайшем будущем цены на аренду недвижимости увеличатся. «Если рассматривать стоимость аренды, мы наблюдаем увеличение на 5-10%, которые соизмеримы с инфляцией в стране. Наши аналитики предполагают, что популярность недвижимости может немного измениться: те люди, которые находились в пограничном выборе между жизнью в городе и за городом, могут отдать предпочтение загородной жизни после длительного нахождения на самоизоляции», — прогнозирует Артур Меркушев.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в области за год на 10,5% подорожала аренда дач. Средняя стоимость аренды комфортабельной дачи в регионе сейчас составляет 38 333 рубля (против 34 308 рублей в прошлом году). В конце марта представители калининградского рынка недвижимости отмечали, что распространение коронавируса не сильно повлияло на спрос на загородные дома в регионе. По их словам, этот сегмент в области был перенасыщен и находился в стагнации.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Калининград
Умер советский актер из фильма «Государственная граница» Богдан Козак Общество, 05:37
Власти отреагировали на проверки нижнего белья школьниц перед ЕГЭ Общество, 05:14
В работе Starlink Илона Маска произошел сбой Технологии и медиа, 05:13
В России впервые выставят на торги этюд Климта из собрания за ₽1 млрд Общество, 05:00
Посла Мексики вызвали в МИД России Политика, 04:40
В Нидерландах на пост премьера предложили экс-главу разведки Политика, 04:20
Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию Политика, 04:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров Политика, 03:51
Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США Общество, 03:34
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55