Роспотребнадзор: большинство больных COVID отпускников отдыхали в регионе
Большинство заболевших коронавирусом во время отпуска калининградцев проводили его в области, а не в зарубежных странах и других регионах России. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» заявила главный санитарный врач области Елена Бабура.
По ее словам, в структуре заболевших единицы тех, кто покидал Калининградскую область, при этом никуда невыезжавших отпускников достаточно много.
«Скорее всего, во время отпуска нам меньше всего хочется думать о каких-то ограничениях. Только вирус с этим не согласен, и для него преградой может стать только сформировавшаяся вакциной защита. Только когда мы будем предупреждать проникновение вируса в клетки и его размножение, достигнув коллективного иммунитета, мы сможем спокойно жить и в отпуске», — пояснила глава Роспотребнадзора.
Она отметила, что ПЦР-тесты по возвращению из-за границы сдают, в том числе, для того, чтобы выявить новые штаммы вируса.
«Мы видим, что у людей, которые прибывают из-за границы, например из Таджикистана, циркуляция иных штаммов вируса — это и индийский, и британский», — сказала Бабура.
Материалы, полученные от пациентов с подтвержденным коронавирусом, отправляют на секвенирование (определение последовательности ДНК и РНК для уточнения диагноза — прим. РБК Калининград) и изучают и видовую принадлежность вируса.
Как писал РБК Калининград, с 8 июля непривитые жители региона, которые покидали его на время отпуска, по возвращении должны будут сдать ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию.
Вакцинированные и переболевшие COVID-19 россияне теперь могут не проходить ПЦР-тестирование по возвращению из-за рубежа.