Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Пенсионный фонд разъяснил порядок повышения пенсий Общество, 07:52 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки Pro, 07:49 Сирия потребовала вывести турецкие войска с северных районов страны Политика, 07:28 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве Общество, 07:14 В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников Политика, 07:01 Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов Экономика, 07:00 В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы Общество, 06:56 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50 Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 Общество, 05:32
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Роспотребнадзор: большинство больных COVID отпускников отдыхали в регионе

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Большинство заболевших коронавирусом во время отпуска калининградцев проводили его в области, а не в зарубежных странах и других регионах России. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» заявила главный санитарный врач области Елена Бабура.

По ее словам, в структуре заболевших единицы тех, кто покидал Калининградскую область, при этом никуда невыезжавших отпускников достаточно много.

«Скорее всего, во время отпуска нам меньше всего хочется думать о каких-то ограничениях. Только вирус с этим не согласен, и для него преградой может стать только сформировавшаяся вакциной защита. Только когда мы будем предупреждать проникновение вируса в клетки и его размножение, достигнув коллективного иммунитета, мы сможем спокойно жить и в отпуске», — пояснила глава Роспотребнадзора.

Она отметила, что ПЦР-тесты по возвращению из-за границы сдают, в том числе, для того, чтобы выявить новые штаммы вируса.

«Мы видим, что у людей, которые прибывают из-за границы, например из Таджикистана, циркуляция иных штаммов вируса — это и индийский, и британский», — сказала Бабура.

Материалы, полученные от пациентов с подтвержденным коронавирусом, отправляют на секвенирование (определение последовательности ДНК и РНК для уточнения диагноза — прим. РБК Калининград) и изучают и видовую принадлежность вируса.

Как писал РБК Калининград, с 8 июля непривитые жители региона, которые покидали его на время отпуска, по возвращении должны будут сдать ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию.

Вакцинированные и переболевшие COVID-19 россияне теперь могут не проходить ПЦР-тестирование по возвращению из-за рубежа.