Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 12:47 Володин назвал недопустимым шантаж со стороны ЛДПР из-за дела Фургала Политика, 12:45 ЦСКА подписал контракт с бывшим баскетболистом «Чикаго Буллз» Спорт, 12:44 Жириновский пообещал никогда не исключать Фургала из ЛДПР Политика, 12:42 Собянин объявил об отмене обязательного ношения масок на улице Общество, 12:38 Власти Москвы с 1 августа разрешили работу кинотеатров и концерты Общество, 12:38 Жириновский пригрозил сложением полномочий всеми депутатами ЛДПР Политика, 12:34 Володин предложил проверить международные соглашения из-за поправок Политика, 12:30 Благотворительные фонды сообщили о дефиците препарата для лечения рака Общество, 12:24 Козак сравнил переговоры с Киевом по Донбассу с театром абсурда Политика, 12:22 Журналист анонсировал уход Квята из команды «Формулы-1» Alpha Tauri Спорт, 12:20 Пандемия заставила главу Natura Siberica задуматься о поиске инвестора Бизнес, 12:20 Почему деньги уходят в онлайн-торговлю РБК и #CloudMTS, 12:17 «МБХ медиа» сообщило об обысках в офисе редакции Общество, 12:13
Калининград ,  
0 

Как обвал цен на нефть повлияет на стоимость бензина в регионе

Фото: Виктор Буздин
Фото: Виктор Буздин

Резкое снижение цен на американскую нефть марки WTI и российское топливо не отразится на стоимости бензина на заправках Калининградской области. Об этом пишет «Клопс» со ссылкой на экспертов.

Обвал цен произошел из-за накопившихся запасов после снижения потребления черного золота в мире, считает автоэксперт Алексей Нестеров. Он уверяет, что из-за регулирования российского топливного рынка нет разницы, какое сырье использовалось — дешевое или дорогое.

«Если экспортная цена бензина и дизтоплива выше внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям эту разницу, чтобы они не поднимали стоимость на заправках внутри страны. Когда российские цены выше экспортных, то уже нефтяники отдают государству часть своей сверхприбыли от внутренних продаж топлива. Именно это сейчас и происходит», — говорит аналитик.

Себестоимость тонны самого популярного 92-го бензина составляет примерно 38 тыс. рублей, но из-за уменьшения спроса во время пандемии цена на бирже упала до 36 тыс. Однако президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов исключает остановку производства и дефицит топлива на рынке. Он считает, что на АЗС цены не изменятся, несмотря на то, что оптовая цена на бензин снизилась. Удерживать цены на прежнем уровне будут различные пошлины.

Алексей Нестеров уверен, что у заправок будет небольшая прибыль: АЗС опустели, но расходы на содержание остались. «При пониженном спросе заправки несут повышенные расходы, и в каждый литр теперь приходится закладывать больше», — резюмирует эксперт.

Как ранее сообщал РБК Калининград, за последние десять лет увеличились объемы ввоза бензина в регион. Это связано с ростом числа автомобилей. В прошлом году область оказалась в аутсайдерах рейтинга доступности дизельного топлива, заняв 52 место из 85. Так, калининградец со средней зарплатой в прошлом году мог позволить себе купить 607 литров дизельного топлива в месяц.