Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Япония подтвердила второй случай заражения новым коронавирусом из Китая Общество, 07:20 Экс-глава «Суммы» назвала «дело Магомедова» не связанным с экономикой Бизнес, 07:00 Глава Гидромецентра спрогнозировал морозную погоду в феврале Общество, 06:26 На Урале при хлопке газа в пятиэтажном доме пострадал человек Общество, 06:04 СМИ опубликовали список возможных интернет-ресурсов с бесплатным доступом Технологии и медиа, 05:51 Граничащая с Россией провинция КНР заявила о первой жертве коронавируса Общество, 05:49 В Tinder добавят «тревожную кнопку» для вызова полиции Общество, 05:08 ЦРУ обнародовало архивные документы об «агенте Гитлера» Степане Бандере Политика, 04:50 Число погибших от нового типа коронавируса в Китае увеличилось до 25 Общество, 04:37 Сорос заподозрил Facebook в сговоре с Трампом по предстоящим выборам Политика, 04:09 Трамп назвал сроки оглашения плана по Ближнему Востоку Политика, 04:03 Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Китай Общество, 03:34 В Петербурге после дорожного конфликта в полицию доставили 12 человек Общество, 03:19 В Госдепе разъяснили новые правила выдачи виз для рожениц из других стран Общество, 03:06
Калининград ,  
0 

Нефть и валюта: как отразится на регионе конфликт Ирана и США

Фото: Pixabay

Недавний конфликт между США и Ираном может отразиться на регионах России с высокой долей заграничного импорта, в том числе на Калининградской области. Об этом пишет «Клопс».

Нападения на военные базы

В конце декабря прошлого года США нанесли ряд авиаударов в Ираке и Сирии по местам расположения лагеря шиитского ополчения «Катаиб Хезболла». Погибло около 25 человек, ранено 55. Америка заявила, что эта операция является ответом на нападения на военные базы Ирака, в которых разместились силы коалиции. Шииты отрицают причастность к этим действиям. После авианалета «Катаиб Хезболла» напало на посольство США в Багдаде.

3 января 2020 года ВВС Америки нанесли авиаудар по аэропорту Багдада. Это привело к гибели генерала Касема Сулеймани. В ответ Тегеран совершил обстрел военной базы США в Ираке 8 января.

Глава Пентагона Марк Эспер сообщил, что Соединенные Штаты готовы к переговорам с Ираном «без каких-либо предварительных условий». При этом он заявил, что не сомневается в решении ликвидировать Касема Сулеймани, поскольку он планировал нападения на посольства США в четырех странах. При этом Эспер отметил, что конкретных доказательств о подготовке Сулеймани к атакам он не имеет.

Президент США Дональд Трамп обещал нанести «очень быстрый и очень сильный» удар по 52 целям в Иране, если Тегеран атакует американцев или их объекты в регионе. В свою очередь глава республики Иран Хасан Роухани на своем официальном сайте написал, что если Америка «совершит еще одно преступление», то получит более серьезный ответ.

Влияние на Калининград

Эксперты считают, что разногласия сторон в первую очередь могут повлиять на курс валют и привести к колебаниям цен на нефть на мировом рынке. «Конфликт между США и Ираном на короткое время поддержит котировки на сырьевых рынках, а его эскалация может даже нивелировать давление на цены из-за замедления китайской экономики. Но ситуация похожа на 2008 год — краткосрочное «бычье» движение сырьевых рынков вселяет ложный оптимизм, а на горизонте трех лет может ждать фундаментальное падение спроса на сырье», — пояснила главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова.

По ее мнению, удорожание нефти не приведет к резкому укреплению рубля из-за бюджетного правила. «Но в целом в ближайшие шесть месяцев российская валюта может укрепиться до 55–60 рублей за доллар. Это связано и с тем, что снижается геополитическая напряженность между Россией и Украиной», — подчеркнула специалист.

Директор АО «Финам Калининград» Денис Павлов считает, что нефть могла бы существенно подорожать только в случае полноценной войны между Ираном и США. «Тогда нефть могла бы вырасти до 80, 90 и 100 долларов и можно было бы говорить о влиянии на экономику РФ. Потому что доходная часть бюджета формируется в том числе и от продажи нефти и газа. Чем они дороже, тем для нас выгоднее. Но речь о России, а не о Калининградской области, где, насколько я знаю, нефть не особо добывают», — сказал он. Павлов добавил, что сейчас конфликт пошел на спад и теперь он вряд ли закончится военными действиями.

С ним согласен главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, который рассказал РБК Калининград, что, учитывая снижение напряженности, влияние конфликта на российскую экономику будет минимальным. «Более существенное влияние возможно в случае эскалации конфликта, которая может привести к проблемам с поставками углеводородов с Ближнего Востока. В этом случае рынок энергоносителей достаточно активно отреагирует на ситуации ростом цен на нефть, что окажет позитивное влияние на нефтяные компании и экономику в целом. При этом в рамках такого сценария нельзя исключать и негативных последствий — снижение спроса на риск по всему миру и, как следствие, негативное влияние на котировки российской валюты, что компенсирует поддержку со стороны рынка энергоносителей», — резюмировал Зварич.

Мнения о том, что кризис миновал и ситуация на Ближнем Востоке не перерастет в войну, придерживается и аналитик «ИнстаФорекс» Михаил Макаров. «Генерал был убит на территории Ирака, в Багдаде. Иран ответил ударом по базе США в Ираке — но жертв удара не было, по заявлениям США. Вероятно, Иран не готов к большой войне с США. Трамп в первый день заявлял, что США готовы нанести удар по 52 объектам Ирана, но в последний день приняли примирительный тон. Иран же заявил, что не будет больше мстить за убитого генерала. Печальным следствием конфликта стал сбитый украинский «Боинг» над Ираном, и судя по последней информации, «Боинг» был сбит ПВО Ирана (это основная версия мировых экспертов на данный момент). Однако не стоит ожидать военных ударов из-за сбитого самолета. В целом данный конфликт исчерпан, несмотря на то что отношения США и Ирана остаются весьма недружественными, как это было и до конфликта. Последствий не будет», — прокомментировал Макаров.

Противоречия двух стран могут осложнить доставку сырья, из-за чего цена на нефть повысится, что укрепит рубль по отношению к доллару или евро, предполагает частный инвестор Александр Холодов. «Одного конфликта в регионе Ближнего Востока мало, чтобы существенно изменить цены на сырье и изменить стоимость рубля к доллару и евро. Поэтому при эскалации конфликта в Иране стоит ожидать повышения цен на нефть и укрепления рубля в районе отметки 60 рублей за доллар и 66 рублей за евро. При снижении напряжения рубль вернется к отметкам 63–64 в долларе и 67,50–69 в евро», — сказал Холодов.

Он отметил, что приграничные регионы России активно взаимодействуют с иностранной валютой. «Среди них и Калининградская область: здесь кратковременно на 2–4 процента обменный курс улучшится в пользу владельцев рублей», — уточнил эксперт.

По данным Российского экспортного центра, с января по октябрь 2019 года объем экспорта из региона в Иран составил 40 млн долларов. Доля рынка в региональном экспорте по итогам десяти месяцев прошлого года составила 3%. Область поставляла в республику масла и жиры, живых животных, мясо и субпродукты. Согласно сведениям таможенной статистики внешней торговли, ввоз товаров из Ирана за аналогичный период достиг 44 млн долларов.