Лента новостей
Все новости Калининград
Власти Асбеста ответили на обращение жителей города к Путину Общество, 16:07 Луценко пообещал арестовать подозреваемого по делу MH17 Политика, 16:06 Дочь Алсу представила совместную с противником по «Голосу» песню Общество, 16:05 Медведев попросил не бороться с бедностью популистскими рассуждениями Общество, 16:00 Дмитрий Комбаров обратился к болельщикам после ухода из «Спартака» Спорт, 16:00 Жена полковника Квачкова выдвинулась в депутаты Мосгордумы Политика, 15:58 После смерти депутата Рады возбудили дело об умышленном убийстве Общество, 15:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:53 ВМС США заявили о сходстве фрагментов мин на взорванных судах с иранскими Политика, 15:51 В Санкт-Петербурге после реставрации открыли Банковский мост Общество, 15:49 Угрожавший взрывом на Васильевском спуске мужчина не признал вину Общество, 15:48 Легкомоторный самолет с французскими летчиками вынуждено сел в Башкирии Общество, 15:47 Следствие назвало дату рассмотрения дела МН17 в суде в Гааге Политика, 15:43 Экс-глава ДНР отверг обвинения Нидерландов по делу MH17 Общество, 15:39
Калининград ,  
0 
Штраф за незаконную добычу янтаря может вырасти до 5 млн рублей
Фото: Pixabay

Правительство РФ рассмотрит законопроект о повышении ответственности за незаконную добычу и сбыт янтаря, нефрита и ряда других полудрагоценных камней. Об этом сообщает ТАСС. На данный момент документ одобрен комиссией по законопроектной деятельности и вынесен на обсуждение заседания правительства.

Законопроект предлагает внести изменения в статью 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга». Планируется установить наказание за совершение сделки, связанной с заведомо самовольно добытым янтарем, нефритом или другими полудрагоценными камнями, а также их незаконные хранение, перевозку или пересылку в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере. Повышенная ответственность предусматривается за совершение таких действий организованной группой или группой лиц по предварительному сговору.

В случае если предложения примут, размер штрафа будет достигать 5 млн рублей. Также нарушителей смогут лишить свободы на срок до 5 лет или отправить на принудительные работы. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что ежегодно в стране конфискуется почти 16 тонн незаконно добытого янтаря. «Работа проводится, увеличены штрафы за самовольную добычу янтаря, за его сбыт. Но в ряде случаев нарушители платят штрафы, которые в разы меньше прибыли», — добавил премьер-министр.

В последний раз наказание за незаконную добычу янтаря было серьезно увеличено в декабре 2017 года. Административный штраф для граждан составил от 200 до 500 тыс. рублей, для должностных лиц — от 500 до 800 тыс. рублей, для юридических лиц — от 10 млн до 60 млн рублей. Во всех случаях предусматривается конфискация орудий совершения правонарушения.

Как ранее сообщал РБК Калининград, о намерениях ужесточить наказание за нелегальную добычу янтаря Дмитрий Медведев сообщал во время заседании комиссии Правительства РФ по вопросам социально-экономического развития Калининградской области. Премьер-министр выразил надежду, что новый закон повлияет на общую криминогенную ситуацию, связанную с добычей янтаря в регионе.

По данным регионального УМВД, в 2017 году сумма штрафов за незаконную добычу янтаря сократилась до 3,5 млн рублей. В 2016 году она достигала 8,7 млн рублей.

В Калининградской области сосредоточено более 95% запасов янтаря, учтенных государственным балансом полезных ископаемых Российской Федерации. Право пользования месторождениями солнечного камня с целью разведки и добычи принадлежит Калининградскому янтарному комбинату. За 2018 год предприятие добыло 500 тонн янтаря.