Лента новостей
Все новости Калининград
Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:13 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Камчатки Общество, 09:12 Спасатели извлекли тела погибших пилотов Ан-24 в Бурятии Общество, 09:11 Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41 Развитие Сергиева Посада до международного уровня оценили в ₽140 млрд Политика, 08:30 В Бурятии возбудили дело после ЧП с самолетом Ан-24 Общество, 08:16 Налоговая нагрузка на российскую экономику выросла в 2018 году Экономика, 08:00 Почему налоговая нагрузка в России продолжает расти Pro, 08:00 Уйти от ИT: в какие нецифровые стартапы готовы вкладывать инвесторы Pro, 07:44
Калининград ,  
0 
Путин ужесточил наказание за нелегальную добычу янтаря

Президент РФ Владимир Путин ужесточил административное наказание за нелегальную добычу янтаря. Соответствующие изменения уже внесены в КоАП РФ. Указ главы государства опубликован на сайте Кремля.

Как следует из документа, возрастают штрафы за самовольную добычу янтаря, нефрита и других полудрагоценных камней, перечень которых устанавливается правительством страны. Кроме того, подлежит наказанию незаконный сбыт камней в натуральном или переработанном виде.

Административный штраф для граждан может составить от 200 до 500 тыс. рублей, для должностных лиц — от 500 до 800 тыс. рублей, для юридических лиц — от 10 млн до 60 млн рублей. ВО всех случаях предусматривается конфискация орудий совершения правонарушения.

«Прежние штрафы были во много раз ниже стоимости незаконно добытого янтаря. Пять тысяч рублей – это копейки для нелегальных копателей, которые за смену добывают его на десятки тысяч рублей. Установление более ощутимого взыскания должно привести к тому, что незаконная добыча станет экономически невыгодной. Со своей стороны усилим взаимодействие с правоохранительными, контрольными и надзорными органами, чтобы обеспечить эффективность этих административных мер», – заявил губернатор региона Антон Алиханов.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в 2016 году в области за самовольную добычу янтаря было задержано 2473 человека в ходе 296 рейдов. У так называемых «черных копателей» было изъято 265 мотопомп и 5 экскаваторов. Общая сумма наложенных на нарушителей штрафов составила 8 миллионов 738 тысячи рублей.

Отметим, ранее власти региона неоднократно выступали с предложениями об ужесточении ответственности за нелегальную добычу солнечного камня. Но эти законопроекты не получали поддержки. При этом годовой ущерб от нарушителей по некоторым подсчетам доходил до сотен миллионов долларов.