Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Песков рассказал о задачах «Единой России» на выборах в Госдуму Политика, 15:06 За спасибо: стоит ли соглашаться на повышение без прибавки к зарплате Pro, 15:06 Как бизнес становится альтернативой найму выпускников Партнерский материал, 15:04 Рособрнадзор предложил сократить число сдаваемых ОГЭ в 2021 году Общество, 15:02 Как снизить ставку по ипотеке и не получить отказ от банка Недвижимость, 15:01 Участвовавший в испытании вакцины журналист Пивоваров заболел COVID-19 Общество, 14:52 Вяльбе рассказала о потраченных сборной €20 тыс. на тесты на коронавирус Спорт, 14:43 Лукашенко отказался отдавать Конституцию «незнакомому президенту» Политика, 14:36 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Spotify Технологии и медиа, 14:35 Точный инструмент: как измерить «физическую доходимость» до магазина Партнерский материал, 14:35 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 14:27 Глава МЧС потребовал проверить источники питания после аварий в Приморье Общество, 14:26 Как российским стартапам привлечь инвестиции на миллиарды долларов Экономика инноваций, 14:23  Врачам в регионах с тяжелой ситуацией по COVID дадут бесплатное такси Общество, 14:18
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Калининград ,  
0 

Прокуратура требует изъять приватизированную Заливатским землю

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Прокурор Зеленоградского городского округа через суд требует признать ничтожным договор купли-продажи земельного участка площадью более 6 тысяч кв.метров в Зеленоградске — под зданиями, которые в начале 2000-х годов купил экс-глава администрации Янтарного Алексей Заливатский. Такие данные есть в картотеке областного суда, а также в сообщении прокуратуры.

Бывший сити-менеджер, воспользовавшись приоритетным правом владельца нескольких зданий на этом участке, выкупил землю у областного правительства. Сделку провели перед продажей имущественного комплекса бывшего зеленоградского хлебозавода. В феврале 2020 года здания и землю Заливатский продал компании «Спецстрой» Леонида Кухарева.

Прокуратура установила, что один из объектов недвижимости фактически являлся бесхозным имуществом, поскольку право собственности на здание оформлено незаконно, что нарушает Земельный кодекс.

Как писал РБК Калининград, Алексея Заливатского обвинили в сокрытии 16 млн рублей доходов и трёх участков. 9 октября на оперативном совещании в областном правительстве губернатор региона Антон Алиханов сообщил, что вынесет вопрос о доверии (или недоверии) главе администрации Янтарного Алексею Заливатскому на рассмотрение окружного совета депутатов.

Позже стало известно, что на сити-менеджера завели уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он подделал техническое заключение на бесхозное здание в Зеленоградске, которое арендует с 2006 года. Сообщается, что объект был указан как новострой, разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию которого не требуется. На основании этого заключения глава администрации Янтарного зарегистрировал право собственности на здание кадастровой стоимостью 7,6 млн рублей. По данным регионального Управления ФСБ России, 14 октября Заливатский выехал в Турцию.

27 октября окружной совет депутатов Янтарного городского округа на очередном заседании принял решение досрочно прекратить полномочия Заливатского. До окончания конкурсных процедур обязанности главы администрации исполняет заместитель Мария Куклева.