Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Что такое текстиль 2.0 и сколько на нем зарабатывает «Русский Манчестер» РБК и Ивановская область, 17:31
Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации» Общество, 17:07
Вяльбе фразой «таких эстафетчиц у нас давно не было» похвалила Степанову Спорт, 17:03
Захарова назвала действия НАТО и США угрожающими гражданской авиации Политика, 17:01
Мишустин утвердил систему отслеживания инфекций для «санитарного щита» Общество, 16:56
Пушилин заявил, что все граждане ДНР получат российский паспорт Политика, 16:45
Лучшее за неделю. Грузоперевозчики о сложном транзите, очередях и убытках Калининград, 16:26 
Минздрав региона: пункты вакцинации будут работать в 16 муниципалитетах Калининград, 16:17 
В Туве обрушилось здание бывшего комбината Общество, 16:16
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 16:16
Тульский «Арсенал» одержал волевую победу над аутсайдером РПЛ Спорт, 16:06
Российские биатлонистки остались без медалей в эстафете на Кубке мира Спорт, 15:59
Устюгов словами «Клебо поддался» оценил финиш эстафеты на Кубке мира Спорт, 15:49
$1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе РБК и СберПервый, 15:26
Калининград ,  
0 

Сити-менеджера Янтарного обвинили в сокрытии 16 млн рублей доходов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Главу администрации Янтарного городского округа Алексея Заливатского обвинили в сокрытии 16 млн рублей доходов и трёх участков. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона доложил руководитель антикоррупционной службы Александр Кириленко.

«По итогам проверки выявлено грубое сокрытие доходов, полученных Заливатским Алексеем Сергеевичем в 2019 году от реализации недвижимого имущества на сумму 16 миллионов рублей. Также скрытие принадлежащим ему и его супруге трёх объектов недвижимости на территории региона и в Москве», — сообщил Кириленко. Он отметил, что служба представила губернатору подробный отчет о результатах этой проверки для принятия решения о применении к Заливатскому мер юридической ответственности.

Фото:Скриншот трансляции заседания
Фото: Скриншот трансляции заседания

Антон Алиханов поручил собрать совещание в Янтарном и ознакомить главу администрации муниципалитета с документами. По словам губернатора, на следующей неделе будет рассмотрен вопрос о доверии сити-менеджеру.

«Я прошу всех депутатов и глав администраций обратить на это внимание. Доходы — их отражать надо вне зависимости от того, кому они переданы. Тем более, если у вас есть недвижимость. Её тоже надо вносить в ваши декларации. Дальше с Заливатским. Действительно, поступили материалы от МВД. <…> Вот эти нарушения достаточно серьёзные, я так понимаю, прокуратура соответствующую проверку провела. Всем главам администраций говорю, не будет такого: "Давайте мы тут 16 миллионов подотрём в декларации, забудем, навстречу пойдём". Это грубейшее нарушение. Я всем главам повторяю: мы не будем терпеть такого отношения», — подчеркнул глава региона.

Алексей Заливатский заявил РБК Калининград, что находится на больничном. Сокрытие доходов и имущества он прокомментировал так: «Получил уведомление о рассмотрении данной ситуации, предоставил свои объяснения на эту тему. Там ситуация простая: был доход от реализации имущества, но это имущество было реально реализовано в феврале 2020 года, и поэтому данные доходы будут указаны в декларации 2020 года в полном объеме», — обьяснил сити-менеджер. По его словам, ¼ доля в московской квартире, принадлежащая его жене, которая не была указана в декларации, была оформлена на супругу в 1994 году, и она о ней не знала. «В ЕГРН эта часть не числится вообще. Исходя из данных, которые мне сейчас показывают, она ей принадлежит, но она физически об этом не знала — это делали ее родители очень давно. И когда мы делали запрос в ЕГРН, в нем эта часть квартиры не была указана», — подчеркнул Заливатский.

Алексей Заливатский является одним из самых обеспеченных глав администраций Калининградской области. По итогам 2019 года он задекларировал доход в 6,2 млн руб.

Как писал РБК Калининград, в сентябре прошлого года два депутата Черняховского городского округа лишились мандатов за нарушение антикоррупционного законодательства. В конце августа 2019 года за подобное нарушение мандат потерял член окружного совета депутатов Озерского городского округа Вадим Кузнецов. В мае текущего года уволили первого заместителя главы администрации Черняховского городского округа Александра Казимирского, мандатов также лишили члена окружного Совета депутатов Багратионовского городского округа Петра Обитоцкого и депутата Черняховского городского округа Александра Соколова.