Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Калининград ,  
0 

Глава Янтарного о Заливатском: «Убегают тогда, когда есть, что скрывать»

Фото: Александр Подгорчук На фото: Алексей Заливатский
Фото: Александр Подгорчук На фото: Алексей Заливатский

Председатель совета депутатов Янтарного городского округа Наталья Антошина дала пояснения по поводу расторжения контракта с сити-менеджером Алексеем Заливатским. Отдельно стоит оговориться, что молчание по поводу этой ситуации окружной совет во главе со спикером хранил две с половиной недели. 28 октября — на следующий день после решения о досрочном прекращении полномочий главы администрации — Антошина согласилась дать эксклюзивное интервью порталу «Клопс». Выдержки из него публикует РБК Калининград.

Сначала Наталья Антошина представила свой взгляд на хронологию событий, которые предшествовали решению совета.

«В конце сентября 2020 года Заливатский Алексей Сергеевич был уведомлен службой по противодействию коррупции Калининградской области о проводимой в отношении него проверке достоверности полноты сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера. Вы, наверное, знаете, что такая проверка у нас проходит ежегодно.

С 5 октября Алексей Сергеевич ушёл на больничный, о чём он меня уведомил через своего помощника.

О проведённой проверке стало известно 9 октября 20 года на оперативном заседании правительства, когда об этом сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

В пятницу 10 октября, это уже после оперативки, Заливатский сказал, что пояснит всё в понедельник, он мне звонил, но никаких пояснений в совет депутатов от него так и не поступило.

14 октября в адрес совета депутатов поступило заявление губернатора о досрочном прекращении полномочий главы администрации Янтарного городского округа Заливатского Алексея Сергеевича, о чём он был уведомлен. Я ему уже позвонила и уведомила, что пришло заявление от губернатора Калининградской области.

В период с 21 октября по 26 октября Заливатскому было направлено только советом (депутатов - прим. РБК Калининград) два заказных письма, три телеграммы, уведомления по сети интернет через мессенджеры Viber, WhatsApp, Telegram. Несмотря на свою активность в сети, Заливатский Алексей Сергеевич проигнорировал все наши сообщения. Направить уведомления за границу, к сожалению, мы не могли, так как Алексей Сергеевич не соизволил уведомить совет депутатов о своём выезде за пределы РФ. Что, в том числе, является грубым нарушением законодательства. Также проведенная службой по противодействию коррупции проверка выявила грубые нарушения законодательства, которые влекут за собой снятие полномочий в связи с утратой доверия».

Глава Янтарного считает, что у Алексея Заливатского было и время, и возможность дать полноценные пояснения в антикоррупционную службу и в окружной совет депутатов. Более того, она убеждена, что Заливатский вполне мог бы отстоять свою правоту в суде, проанализировав реестр лиц, уволенных по таким же основаниям.

«Но вместо этого Заливатский пошёл на обман. По его словам, он ушёл на больничный 5 октября. Для того, чтобы установить истину, я сделала запрос в фонд социального страхования РФ. Получила ответ, что, по сведениям, имеющимся в региональном отделении, гражданин Заливатский Алексей Сергеевич получил в период с 5 по 14 (октября — прим. РБК Калининград) электронный лист нетрудоспособности только на 1 день — 9 октября».

Подводя итог сказанному, Наталья Антошина заявила, что в течение прошедших двух недель совет депутатов делал все, чтобы помочь своему главе администрации. По ее словам, о заседании 27 октября Заливатский также был уведомлен, но на него не явился и не сообщил о причинах своего отсутствия, не представил в совет пояснений по поводу результатов проверки антикоррупционной службы и не уведомил о выезде за границу. 

«Ну, исходя уже из хронологии поступления информации в окружной совет, учитывая всё вышесказанное, совет принял законное, я считаю, решение о досрочном прекращении полномочий Заливатского Алексея Сергеевича в связи с утратой доверия. Из 9 присутствующих только поэтому проголосовало 8 «за». Нормальный человек должен… Ну, если он не согласен, обратись в суд, поясни. Ведь у нас и депутатов раньше с ним не снимали. Ну так не бывает. Человек просто сбежал. У меня позиция и у депутатов вот такая. Мы его очень долго ждали. Мы переписку с ним вели, писали ему, он нам не отвечал. Хотя он комментировал всё остальное. Люди просто так не убегают за пределы РФ. Так не бывает. Мы не знаем истинную причину, почему он убежал, но люди просто так не убегают. Убегают тогда, когда есть, что скрывать. За две недели мы просто сделали всё, что могли! Мы его ждали, и ничего — он ни с кем на связь не вышел. Поэтому здесь уже просто нереально было как-то ему помогать».

Ранее РБК Калининград сообщал, что 27 октября окружной совет депутатов Янтарного городского округа на очередном заседании принял решение досрочно прекратить полномочия сити-менеджера Алексея Заливатского, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. О дате проведения конкурса пока информации нет. В любом случае, до окончания конкурсных процедур исполнять обязанности главы администрации будет заместитель Мария Куклева.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Калининград
На Украине решили пока не отправлять повестки через мобильное приложение Политика, 08:13
Над Россией за ночь сбили 9 ракет ATACMS и 61 дрон Политика, 07:26
В Краснодарском крае загорелась овощебаза Общество, 07:21
Министр военного кабинета Израиля предъявил Нетаньяху ультиматум по Газе Политика, 07:05
Маск оценил наличие зарубежных товаров в России Политика, 06:55
Bloomberg рассказал о проблемах украинцев при поиске работы в Британии Общество, 06:44
Экс-адвокату Трампа вручили повестку в суд на праздновании 80-летия Политика, 06:21
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Фьюри объяснил решение отдать победу Усику военными действиями на Украине Спорт, 05:46
Гладков сообщил об уничтожении беспилотника в Белгородской области Политика, 05:39
МВД объявило в розыск замглавы офиса украинского президента Политика, 05:39
«Укрэнерго» предупредило об аварийных отключениях света в двух областях Политика, 05:35
В Одессе и Харькове раздались взрывы Политика, 05:05
Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри Спорт, 04:52
В Славянске-на-Кубани беспилотник упал на территории НПЗ Политика, 04:46