Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Мы надеемся: бизнес области — о расширении льгот пострадавшим от пандемии

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал указ о расширении перечня отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции. В него вошёл непродовольственный ритейл и деятельность музеев и зоопарков. Будет ли это полезно малому и среднему бизнесу РБК Калининград рассказали представители этих сфер.

Непродовольственные товары

«Надеемся, что половине нашей компании это поможет. У нас несколько магазинов, там, где основной вид деятельности — «розничная торговля», мы попытаемся получить предложенную Владимиром Путиным безвозмездную финансовую помощь в виде минимального размера оплаты труда (МРОТ). Мы сначала сами должны всё заплатить и потом, скорее всего, надеемся нам компенсируют эти деньги», — поделился гендиректор сети магазинов «Планета Спорт» Александр Гладышев.

Теперь у спортивного ритейлера есть возможность получить беспроцентный кредит на зарплаты. Сам хозяин сети признаётся: в кредит жить он не привык, но в сложившейся ситуации бухгалтерия предприятия ведёт непрерывные переговоры с банком по поводу возможности получения денег.

«Но пока мы не можем воспользоваться. Мы стараемся на кредитные деньги не жить, потому как сейчас залезать в долги не очень хороший вариант. Это такая замануха, из которой многие предприниматели не вылезут. Даже если им одобрят заём», — заключил бизнесмен.

Попытался получить такой кредит и глава мебельной фабрики «МАКСИК» Макс Ибрагимов. «Заявку подали на залоговый кредит на зарплату под 0%, не знаем, надеемся дадут. Без залога-то не дают. Проблемы есть — заказов нет, кое-какие работы ещё нужно закончить. Никогда такого не было, вот впервые случилось. Нужна ли будет людям после коронавируса мебель, если это продлится долго?» — отметил бизнесмен.

Музеи

«Любая помощь будет полезна. Всё зависит ещё и того, как долго это продлится. У нас в музее небольшие затраты, потому что маленький музей, частный, людей работает немного и здание в собственности. Если правительство поможет нам с зарплатой — отлично. <...> Но мы больше на себя рассчитываем, чем на государство», — поделился директор музея-квартиры Altes Haus Александр Быченко.

Намного сложнее ситуация в «Музее занимательных наук Эйнштейна». Основательница Наталья Азаренко надеется на адресную помощь. Так как её предприятие попало в список наиболее пострадавших, она просит государство помочь с арендой помещения и поиском новых посетителей, оформлении госзаказа на их услуги для школьников. Как рассказала предпринимательница, по факту музей «простаивает» без дохода с марта этого года, а аренда в торговом центре порядка 150 тысяч рублей в месяц.

«Пока не уверена, пойду на консультацию в МФЦ. Буду подавать документы, потому что каких-то особых условий пока нет, есть какие-то общие нормы поддержки для ИП. Музей относится к микропредприятиям. У меня огромная арендованная площадь, потому что экспонатов много. Но работала я, по сути, одна, при помощи своего сына и мужа. В музее нет наёмных работников и форма поддержки, которая будет, это где-то 15 тысяч. Помощь с арендой — это будет Must have», — рассказала Азаренко.

«Музей физики работает на образовательном поле. У меня есть 8 школ, которые ходят постоянно и ещё 50 школ ни разу не были. И если государство выступит в качестве лоббистов или даст возможность участвовать в госзаказах, тогда через год-полтора с трудом мы бы встали на ноги.Ведь у родителей не будет денег на музеи после коронавируса», — заключила она, отметив, что социальные предприниматели направили письмо в региональный Союз «Торгово-промышленная палата» с перечнем необходимой поддержки.

Ранее РБК Калининград рассказывал, как предприниматели региона спасают свои фирмы, и на какие меры поддержки от государства могут рассчитывать. Также предприниматели высказались о том, какая помощь из этих мер неэффективная.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Калининград
Число коренных японцев сократилось на рекордные 837 тыс. за год Политика, 05:39
В Австрии подготовили законопроект о прекращении импорта российского газа Политика, 05:33
В России заявили о расчете на помощь Запада в поимке заказчиков теракта Политика, 04:49
Глава алмазного центра AWDC подал в отставку из-за санкций против России Политика, 04:47
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11
СБУ предъявила священнику УПЦ подозрение за призывы молиться за русских Политика, 02:54
Германия, Франция и Италия призвали граждан не посещать Израиль Политика, 02:50
Борисов назвал тяжелую ракету «Ангара-А5» «строптивой девушкой» Технологии и медиа, 02:05
В Китае опровергли данные Reuters о поставке вооружений в Россию Политика, 01:56
Рогов сообщил о шести погибших в результате обстрела Токмака Политика, 01:31