Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Не потерять бизнес: как предприниматели региона спасают свои фирмы

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Несмотря на сложные условия ведения бизнеса в условиях борьбы с коронавирусом в Калининградской области, предприниматели стараются держать «на плаву» свои компании. Какими способами бизнесмены пытаются спасти свои фирмы, — узнал РБК Калининград.

Перевозки

«Сегодня мы пытаемся получить отсрочку по лизингу и по кредитам, но, к сожалению, от лизинговых компаний мы получили неудовлетворительный ответ: в результате отсрочки потом удорожание тягачей происходит на очень значительную цифру. Что касается выживания, работа идёт, мы стараемся быть на плаву, выполнять регламенты. Надеемся, что если ситуация ухудшится, сможем получить субсидию на выплату зарплаты в размере 80%. Пока мы работаем с убытком и надеемся, что будет решён вопрос с отсрочкой по лизингу», — рассказал вице-президент компании «ДСВ Транспорт» Леонид Степанюк.

Клининг

Компания «Капля» в Калининграде занимается клининговыми услугами. В частности, химчисткой мебели на дому. Предприятие недавно начало расширяться, но карантин «все карты спутал», признаётся глава компании Владимир Егоров.

«Действительно, в настоящее время дела идут не настолько хорошо, как мы планировали ещё месяц назад. Из-за того, что все строительные магазины закрыты, ремонт продвигается крайне медленно. Да и клиенты в ситуации экономической неопределенности обращаются к нам реже, чем обычно. Ввели бесконтактный забор и доставку ковров. Деньги принимаем онлайн. Разработали новые услуги: «Дезинфекция помещений» и «Озонирование». Сейчас ведём переговоры по поводу отсрочки арендных платежей, так как работы стало в несколько раз меньше», — поделился предприниматель.

Государственными мерами поддержки компания пользоваться не собирается. «Я не нашёл никаких конкретных формулировок о возможной помощи. Многие предложения абстрактны, и непонятно, к кому и с какими вопросами идти. Да, и мы как-то привыкли всё своими силами решать», — подытожил Егоров.

Красота

Косметологи не попали в список компаний, которые пострадали от пандемии Covid-19 и чтобы сохранить свой кабинет приходится платить аренду из отложенных денег на «чёрный день», рассказывает глава косметологической клиники доктора Левинской Анастасия Левинская.

«Всё плохо, клиника закрылась, что мне делать? Счета оплачивай, аренду оплачивай, никто никаких поблажек не делает. Налоги тоже нужно платить, мы в список пострадавших компаний не попали. Я пятого числа отправила и налоги, и зарплату, на счету уже денег нет, придётся доставать запасы, насколько их хватит, я не знаю. Никто ничто не отменял. Кредит тоже не спасение: нужно заложить всё своё имущество и ещё останешься без денег, имущества и без бизнеса», — посетовала Левинская.

Допобразование

Чтобы хоть как-то оставаться «на плаву» глава школы «Академия гениев» Юлия Таранова перевела некоторые занятия в режим онлайн и разрабатывает тематические курсы как для детей, так и для взрослых. «Кредиты мы брать не будем, потому что это самоубийство для всего допобразования. Надеемся получить прямые субсидии микропредприятиям региона, которые анонсировал Антон Алиханов. Наверное, ещё месяц продержимся. Аренду мы уже не платим. Написали письмо губернатору, с перечислением мер, которые могут нам помочь, но пока ответа не было. Надеемся, это может нас спасти», — рассказала Таранова.

Перевела курсы в режим онлайн и руководитель клуба по подготовке к родам «Берёмушки» Ирина Курыжко. «Сейчас я получаю одну треть от того, что получала раньше. Нам поможет только материальная поддержка со стороны государства, когда выплачивают какую-то часть от ежемесячных доходов. Я оказываю услуги и то, что заработала вкладываю в рекламу, развитие, жизнь. У мужа тоже нет работы — он в туристическом бизнесе и раньше всех прекратил свою деятельность. Сейчас мы живём только за счёт тех людей, которые пришли на онлайн-курсы. Нам может помочь только материальная поддержка и отмена налогов. Мы не знаем, что ждёт нас после отмены «карантина», будет ли моя услуга первостепенной после?», — описала ситуацию Курыжко.

Туризм

В туристической сфере всё так же неоднозначно, руководители предприятий надеются на увеличение спроса после окончания самоизоляции. «Дела как у всех, всё плохо, но кредиты брать я не собираюсь, мне проще занять деньги у друзей, потому что долги потом придётся отдавать, а с банками сложнее отношения, чем с друзьями. Друга могу попросить отсрочить, а банк меня может оштрафовать и так далее. Надеюсь на себя. Владелец здания — частник, он идёт на уступки, уменьшает ненамного аренду. Если правительство поможет, значит, выберемся, не поможет — тяжелее будет выбираться, но выберемся», — выразил своё мнение генеральный директор «Янтарной мозаики» Карен Галстян.

«Я сейчас направила все усилия на реализацию проектов, которые были отложены в сторону. На самом деле они реально сейчас были бы полезны для наших жителей и для будущих туристов. Я сейчас занимаюсь аудиогидом по Калининграду. Мы все поставили на паузу и надеемся, что туристы будут путешествовать, может в другом формате, но интерес к Калининградской области он не упадёт, туризм будет развиваться, как только закончится карантин», — поделилась мнением руководитель проекта «Профи-тур» Наталья Казакова.

Как ранее писал РБК Калининград, бизнесмены региона, пострадавшие в связи с мерами, применяемыми для борьбы с распространением коронавируса могут рассчитывать на различные виды господдержки как региональные, так и федеральные. В их число входят кредиты под 0% для выплаты зарплат своим сотрудникам, льготный займ под 0,1% и другие меры. Но бизнесмены считают такие обязательства неэффективной мерой поддержки.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 16:46
Все новости Калининград
Главреда театрального журнала оштрафовали по делу о дискредитации армии Политика, 18:01
В БФУ создадут технопарк конструкторского бюро «Факел» Калининград, 18:00 
Аксенов предложил возложить ответственность за мигрантов на работодателей Общество, 17:52
Дома снова покосились: новые кадры землетрясения на Тайване Общество, 17:51
Названы города, где для ипотеки нужно получать две-три средних зарплаты Недвижимость, 17:46
Бывший тренер «Спартака» продлил контракт с «Астон Виллой» Спорт, 17:42
Путин предложил Подносовой «как следует поработать» над разгрузкой судов Политика, 17:41
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Аудит — это прививка финансового здоровья бизнеса РБК+, 17:39 
В Минздраве заявили, что ошибочно внесли йод в список лекарств для учета Общество, 17:33
Эксперты на форуме РБК обсудили поддержку молодых предпринимателей Отрасли, 17:31
Как банки будут привлекать клиентов: от новых офисов до длинных вкладов Отрасли, 17:31
Греция дала категоричный ответ на вопрос о поставках С-300 на Украину Политика, 17:31
Президент Германии раздал в Стамбуле 60 кг шаурмы. Видео Политика, 17:25
Алиев ответил фразой «нет таких планов» насчет ЕАЭС Политика, 17:21