Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Бизнес на удаленке: как предприниматели Калининграда руководят из дома

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Наемные работники, главы крупных калининградских компаний и даже правительство области на некоторое время стали работать из дома. Причина в угрозе распространения коронавирусной инфекции в регионе. РБК Калининград узнал, легко ли управлять предприятиями на удалёнке и как бизнесмены организуют свое рабочее пространство.

Для директора музея-квартиры Altes Haus Александра Быченко весь его дом — временно рабочий офис. «У меня есть ноутбук и Wi-Fi дома, с ним можно везде сидеть у меня, поэтому с ним передвигаюсь по дому. Но мы не совсем дома сидим, а все-таки иногда выезжаем», — рассказал бизнесмен.

Фото: Александра Быченко (Фото: Юлия Алексеева)

Глава «Инфамед К» Андрей Горохов перевел часть сотрудников на онлайн, а сам приходит на работу. «У меня есть офис внизу, в том же доме, где я проживаю. <...> Переговоры даже проводим онлайн через те каналы связи, которые доступны. Безусловно, производство невозможно перевести в онлайн-режим», — поделился Горохов.

Фото: Андрей Горохов (Фото: Александр Подгорчук)

Страх принести вирус в дом, где проживает трое детей, заставил Евгению Хан еще неделю назад перенести работу в онлайн-режим. Несмотря на то что управлять Центром фейерверков не столь продуктивно из дома, как из офиса, предпринимательницу это не остановило.

«Я просто решаю все вопросы по телефону, у меня дома, естественно, компьютер, ничего такого особенного. Специально ничего не сооружала. В принципе, у нас сейчас сезон затишья — весна. Сезон — это лето, потому что свадьбы, мероприятия и так далее, и зима. По сути, в нашей сфере бизнеса было не так сложно организовать удаленную работу. Конечно, из офиса работается продуктивнее. Это такой полуканикульный образ работы, я бы так сказала, типа отпуск», — отметила глава компании.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Предпринимательница считает, что люди вокруг не воспринимают всерьез пандемию .«Думаю, что сейчас самое главное — сохранить здоровье, я отношусь очень серьезно к вирусу, мне кажется, я одна из первых в городе маску надела. Еще две недели назад по делам в маске ходила, все, конечно, на меня оглядывались. Но у меня трое детей, мама и пожилые родственники. Общаясь со своими иностранными друзьями, понимаю, что ситуация более чем серьезная, и нужно беречь свое здоровье и здоровье окружающих, и лучше пересидеть дома там две-три недели, даже если месяц, главное — пережить вот это всё», — поделилась Евгения Хан.

Фото: Евгения Хан (Фото: Александр Подгорчук)

Выстроить бизнес-процессы онлайн, вероятно, проще всего в IT-сфере. Так, генеральный директор IT Premium Юнна Горобченко, сидя в домашнем кабинете, смогла организовать беспрерывный процесс работы.

«Частично я на удаленке. Сижу работаю за столом в кабинете, на столе компьютер, телефон,iPad. Все средства связи, мы работаем, видим друг друга, работаем по специальной программе ZOOM. Мы проводим совместные конференции, все отмечаются, когда приходят на рабочее место утром, списываются, программа позволяет все консолидированно видеть», — описала свой рабочий день Горобченко.

А вот председатель совета директоров ЗАО «Залесское молоко» Андрей Романов всегда работает дистанционно. «Потому что у меня очень много предприятий, точек, и поэтому я между ними постоянно перемещаюсь и на удаленном доступе общаюсь — у меня в машине ноутбук, iPad и телефон. Но все-таки у меня есть моменты, когда я приезжаю на производства и общаюсь с людьми. И сейчас точно так же», — рассказал Романов.

Фото: Андрей Романов (Фото: РБК Калининград)

Аналогичный подход к работе и у главы турфирмы «Цвет» Ильи Пилецкого. «В основном у меня удаленная работа, но иногда все же в офис нужно приезжать», — коротко рассказал он.

Во время пандемии вируса COVID-19 гендиректор ООО «Ошер Групп» Владимир Горбунов находится в Казахстане, где из-за распространения вируса закрывают на карантин два крупных города — Алматы и Нур-Султан.

«Работа организована таким планом, что есть сотрудники, которые находятся в Калининграде, и даже если меня нет, то в мое отсутствие они делают работу. Если уезжаю, то занимаюсь делами здесь. Мы мобильно все организуем — поставки в магазины и так далее. Ни в коем случае это не отражается на работе», — сказал Горбунов.

Ранее РБК Калининград рассказывал, что руководители различных калининградских компаний перевели своих сотрудников на удаленный режим работы. Школы допобразования отменили занятия, а транспортно-логистическая сфера рискует остаться без водителей. Из-за запрета на въезд иностранцев в Россию могут возникнуть перебои с поставками строительных материалов.

До распространения коронавирусной инфекции в мире и обвала рубля бизнесмены области делились с редакцией предпочтениями в выборе литературы, рассказывали, какие фильмы любят смотреть и какие привычки помогают им развивать свой бизнес. Они также рассказывали, как борются с унынием и какими гаджетами пользуются.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Калининград
В Китае автобус упал в канал после столкновения судна с опорой моста Общество, 06:46
Ученые выяснили, как поют горбатые киты Технологии и медиа, 06:25
Эксперты рассказали о мошенниках, звонящих от имени сотрудников МФЦ Технологии и медиа, 06:00
Швейцария отчиталась о борьбе с нарушениями антироссийских санкций Политика, 05:44
Маск тайно посетил Белый дом в 2023 году впервые за президентство Байдена Политика, 05:29
NYT узнала о неуверенности США насчет ядерного оружия России в космосе Политика, 05:03
Японский производитель стекла AGC продал два своих завода в России Бизнес, 04:44
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Daily Mail узнала о занятиях Байдена с физиотерапевтом по утрам Политика, 04:28
В Ростовской области осудили пилотов Ми-8, из-за которых погиб водитель Общество, 04:02
У пассажирского Boeing 757-200 в полете повредилось крыло. Видео Общество, 03:47
Лукашенко словами «не я виноват» объяснил опоздание на «Игры будущего» Политика, 03:31
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51