Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Рукопожатия отменяются: как работает бизнес Калининграда на карантине

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

С 17 марта в Калининградской области действует режим повышенной готовности и-за коронавирусной инфекции. Это означает, что до 30 апреля отменяются массовые, деловые и культурные мероприятия. Как работает региональный бизнес в условиях карантина узнал РБК Калининград.

Бизнесмены области уже повысили гигиенические требования к своим сотрудникам, кого-то перевели на дистанционную работу, кто-то обрабатывает доминирующими растворами офисы, а большая часть руководителей отказались от рукопожатий.

Рукопожатия отменяются: как работает бизнес Калининграда на карантине

«К сожалению, да, мы переходим на систему рукопожатий «Рот фронт» (поднятая правая рука со сжатым кулаком — прим. РБК Калининград). Люди сами чаще уже не подают руку, но если подают, то я жму ее, это понятно, тут вопросов нет, иначе это крайне неприлично. Иногда жмём локоть. Понятно, что если инфекция так распространяется то надо минимизировать риски», — рассказал заместитель генерального директора «Спар-Калининград» Алексей Елаев.

Компания в офисах установила ёмкости с дезинфицирующим средством, ограничили доступ в помещение посторонних и рассматривает возможность дистанционной работы. Но для работников торговых залов действуют другие правила.

«Проводится ежедневное проветривание, обработка поверхностей, корзин, тележек, полки и поверхности несколько раз в день. По возможности переводим работников в масочный режим, но маски вы знаете, что для здоровых людей не нужны. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы предотвратить распространение заболевания.<...> Мы развесили рекомендации ВОЗ и им придерживаемся», — заключил Елаев.

Стоит отметить, что представителям регионального ритейла Роспотребнадзор разослал письма с рекомендациями по борьбе с коронавирусом еще в середине февраля этого года. Их получили такие российские бренды, как «Пятерочка», «Вкусвилл» и «М.Видео».

Рукопожатия отменяются: как работает бизнес Калининграда на карантине

Воздерживается от привычного приветствия и генеральный директор «Янтарной мозаики» Карен Галстян. Он также ограничил и посещение мест массового скопления людей.

«Сотрудники работают в офисе, но дезинфицируют руки, обеззараживают воздух, мы заказали сейчас специальные лампы, должны привезти, чтобы мы могли через каждые два часа минут на 15 включать их. Но у нас в офисе не так много народа — три кабинета, по 3-4 человека. А посетители подходят к специальной стойке, где стоит человек, который также следит за гигиеной», — описал ситуацию бизнесмен.

Глава ООО «Калининградские курорты» Александр Козырицкий не стал исключением, он как и его коллеги, минимизировал рукопожатия. Теперь предприниматель здоровается локтем и шутит, что приказал сотрудникам по утрам есть чеснок. Карантин никак не сказался на деловые события бизнесмена.

»Скажем так, подписание контрактов, договоров у нас происходили в начале года. Сейчас мы их стараемся исполнить. Пока в нашей фирме кардинально ничего не отменено, ни один договор и ни одна заявка. Но это с учетом того, что мы работаем на внутренний туризм. Принято решение, что мы никого не увольняем не сокращаем и не отправляем на удаленку. Пока все сотрудники работают в обычном режиме, в офисе, все как положено. Все сотрудники соблюдает нормы гигиены, как и положено в туристической сфере», — поделился Козырицкий.

Рукопожатия отменяются: как работает бизнес Калининграда на карантине

«Рукопожатия я не отменил. В моем случае нет (сбоев с подписанием контрактов — прим. РБК Калининград). Что касается сотрудников, то кто захотел ушел на дистанционную работу. Мы проветриваем помещения, в плане противовирусных мер», — рассказал директор студия интернет-маркетинга КИТ Давид Айрапетов.

IT-компания «Мульти сайт» с 16 марта перевела всех сотрудников на удаленку. Как рассказал «Business FM Калининград» руководитель предприятия Максим Кучма. Карантин пока ввели только на неделю, но с возможностью его продления на неограниченное время. Это сделали потому, что есть вероятность, что кто-то из сотрудников может принести вирус COVID-19.

«Это уже третий опыт в нашей компании: во время чемпионата мира по футболу все сотрудники две недели у нас работали из дома, и у нас был переезд из офиса в офис, тоже практически две недели мы работали из дома. Для IT-компаний это не проблема. Когда нам нужна планерка, мы собираемся в Skype либо собираемся в Whats App в видеочате, проводим планерку. У нас корпоративный портал, в котором мы ведем всю свою работу, у нас нет никакой проблемы, когда мы находимся друг от друга в удалении», — отметил Кучма.

Рукопожатия отменяются: как работает бизнес Калининграда на карантине

«Мы как все, тоже стараемся придерживаться элементарных норм гигиены. Работа проходит в штатном режиме. Сейчас тех, кто может работать дистанционно — мы переводим, но это большинство, в принципе. Те, кто остался — соблюдают гигиену», — отметил Заместитель директора агентства недвижимости «Инвент» Алексей Воскресенский.

Кроме усиления клининга в офисе, карантин никак не повлиял и на работу агентства недвижимости «Частная собственность».

«Все сотрудники работают в офисе, но мы постоянно проводим дезинфекцию. Три раза в день протираем все от компьютеров до ручек», — сказала руководитель компании Кристина Батрушевич.

«У нас в шутку даже иногда стопой проводится рукопожатие. А так не жмем руки. Наши массовые мероприятия мы перевели в онлайн режим. Сотрудники максимально на удаленке, если есть срочная необходимость, то приходят, а так задача от руководства максимально избегать массовых собраний и планерки мы проводим онлайн», — рассказал руководитель медиа-группы «Русская европа» Андрей Кучко.

Рукопожатия отменяются: как работает бизнес Калининграда на карантине

Жизнь идёт, уверен собственник группы ресторанов Britanica Project Максим Здрадовский, поэтому нет смысла ограничиваться в рукопожатиях, достаточно соблюдать элементарные правила гигиены. Однако, для общепита они никогда не были простыми и во время карантина из-за коронавируса они не меняются. Увеличивается лишь частота уборки.

«Пока с поставками сбоев нет. У нас в каждых цехах и дезинфекторы и диспенсеры с антисептиком, сейчас мы добавим ещё по одному в гостевую, на входную группу и в туалеты. Мы второй год усиливаем противогриппозные методы: измеряем температуру тела на входе (сотрудникам — прим. РБК Калининград), при превышении моды отправляем домой. Меры совпадают, но сейчас мы усилии частоту, раз в полчаса протираются входные ручки, ручки туалета специальным физраствором», — поделился Здрадовский.

Рукопожатия отменяются: как работает бизнес Калининграда на карантине

В минувшие выходные школа допобразования «Академия Гениев» проводила занятия. Больше их в марте проводить не будут — карантин.

«Мы теперь всех переводим на дистанционное обучение. Курсы «Весенняя школа» тоже переведем на дистанционку. Учителя тоже будут работать из дома. В прошлые выходные мы использовали специальные дезинфицирующие средства, плюс градусник купили, нашли, сложно, в Калининграде. Мы измеряли температуру детям, все пришли без температуры», — рассказала глава школы Юлия Таранова.

Но такие меры для ее бизнеса затратны. «Все так плохо, это ужас, потому что аренду никто не отменял, ее нужно оплачивать, интернет нужно оплачивать, все нужно оплачивать!», — поделилась социальный предприниматель.

Но выход есть, уверена Таранова. » Сейчас пишут, что могут сделать налоговое каникулы. Было бы неплохо, если бы они ежегодный платеж для малых предпринимателей перенесли хотя бы на следующий квартал, и, если, государство хотя бы социальных предпринимателей, компенсирует потери арендной платы, тоже была бы хоть какая-то помощь», — заключила бизнесвумен.

Рукопожатия отменяются: как работает бизнес Калининграда на карантине

Нелегко и перевозчикам, уверен гендиректор «ДСВ-Транспорт» Олег Калашник. Карантин буквально может оставить компанию без водителей. Причина — меры регионального правительства — обязательная самоизоляция, каждого, кто пересечет границу, шофёры не исключение.

«Во всем мире не делается, а у нас решили делать — сажать водителей на карантин. Соответственно, через пару недель никто ездить не будет. Пока поездки идут, до более четких указаний со стороны региональных властей и роспотребнадзора. Водители регулярно выполняют перевозку, запас водителей 2-3 недели и все встанет», — озвучил проблему Калашник.

Офисные работники, как и водители придерживаются гигиене.На удаленную работу сотрудники компании не перешли, рассказывает бизнесмен.

«Гигиена в рамках разумного, те люди которые контактируют с водителями в том числе и на складах временного хранения таможенного, где наибольшие точки риска, они обеспечены мерами индивидуальной защиты. Те, кто в офисе дезинсекция 2-3 раза в день, есть врач, который делает обход, наша компания защищена максимально. Даже есть план б если вдруг какой-то армагеддец настанет, люди смогут и удаленно работать, у нас есть IT поддержка ресурсов люди смогут децентрализовано работать по домам», — заключил глава компании.

Как ранее писал РБК Калининград, руководители калининградских компаний 10 марта сообщили о готовности предоставить возможность сотрудникам работать удаленно или самоизолироваться из-за пандемии коронавируса. Предприниматели региона ожидают убытки из-за пандемии. 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Калининград
На Тайване заметили 73 китайских корабля и самолета после начала учений Политика, 14:44
Трехкратный обладатель Кубка Гагарина Слепышев перешел в «Динамо» Спорт, 14:44
Кассационный суд принял решение по жалобе Земфиры на статус иноагента Политика, 14:42
Силуанов пообещал не менять налоги самозанятым до 2028 года Экономика, 14:37
Участники рынка спрогнозировали рост цены Ethereum после запуска ETF Крипто, 14:31
Стефано Влахович: калининградским инвесторам не хватает персонала Калининград, 14:20 
Путин помог королю Бахрейна с наушником. Видео Политика, 14:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Восемь человек в хостеле в Истре сгорели из-за обогревателя Общество, 14:16
Володин заявил о бизнесе и ответственности и спросил, где Чубайс Политика, 14:14
В Елабуге сбили беспилотник Политика, 14:14
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Недвижимость, 14:13
МТС Линк представил новую функцию на основе искусственного интеллекта Пресс-релиз, 14:06
ЦБ Турции сохранил ставку на максимуме за 22 года Инвестиции, 14:01
В Твери загорелся цех по переработке мусора Общество, 14:00