В Калининградской области вдвое сократилось производство сыра
С 2017 по 2019 год в Калининградской области производство сыра сократилось с 8,3 до 4,4 тысяч тонн. За 10 месяцев 2020 года в регионе произвели 4,2 тысячи тонн сыра. Такие данные приводит Калининградстат.
Минимальный объем сыра был произведен в области в 2000 году — 1,2 тысячи тонн. При этом, по данным статистического ведомства, большую часть сыров в регионе произвели предприятия малого бизнеса. Но в 2019 году у них на 25% снизилось производство. В 2020 году, учитывая среднемесячные объёмы производства на крафтовых сыроварнях, скорее всего, сохранятся показатели 2019 года.
С 2014 года количество производителей сыра в регионе практически не менялось. В 2014 их было 12, в 2015 — 10, в 2016 и 2017 — 13, в 2018 — 12, в 2019 — 13, и, по данным на ноябрь 2020, вновь сократилось до 12.
Если в 2014 году малый бизнес произвел 4,3 тысячи тонн продукта, то к 2020 году эти показатели сократились до 3,6 тысяч тонн.
С января по декабрь 2020 года средняя цена на сычужные твёрдые и мягкие сыры не только росла, как можно было ожидать. Снижение по сравнению с предыдущим месяцем зафиксировано в феврале, июле, сентябре и ноябре. При этом если в январе прошлого года средняя стоимость килограмма сыра составляла 505,55 рублей, то к декабрю она выросла до 540,02 рублей.
Как писал РБК Калининград, в первом квартале 2020 года изготовление сыра в области увеличилось на 2,2 % к уровню прошлого года. По итогам прошлого года обеспеченность региона в сырах составила в среднем 75 %. Среди крупных производителей сыра региона — ООО «Плавит» (плавленые сыры), ООО «Залесский фермер» (мягкие и плавленые сыры), АО «Молоко» (твердые, мягкие и плавленые сыры), ООО «Гусевмолоко» (твердый, плавленый сыры).