Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Калининград ,  
0 

Все подорожало. Как в регионе растут цены на хлеб

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В прошедшем 2020 году цены на хлеб в Калининградской области поднимались из-за растущей стоимости логистики и цен на муку, рассказали РБК Калининград представители торговых сетей и пекарен.

По данным Калининградстата, ржаной и ржано-пшеничный хлеб в среднем подорожал с 74,18 рублей в 2019 году до 76,13 рублей на конец октября 2020 года. Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта за тот же период подросли в цене с 118,44 до 119,13 рублей, а из пшеничной муки 1 и 2 сортов — с 85,12 до 88,44.

При этом в статистическом ведомстве отмечают, что на протяжении последнего десятилетия изменение цен на хлеб и муку было стабильным и не является неожиданным.

В сети пекарен Konigsbacker рассказали, что средняя цена на хлеб за год возросла на 13%. В компании это объяснили выросшими расходами на сырье и логистику. Технолог торговой сети «Еврохлеб» Юлия Фишер также подтвердила, что цены выросли, поскольку поставщики сырья подняли стоимость на 20-30%.

Владелец открывшейся в апреле 2020 года калининградской пекарни «Хлебное мастерство» Денис Никульшин говорит, что цену на продукцию в компании устанавливали с учетом текущей ситуации и перспективы повышения цен в будущем. «С одной стороны — тяжелая ситуация с коронавирусом, с другой стороны — валюта, все сырье подорожало. Мы знали что так будет, поэтому цену ставили сразу, чтобы не шокировать людей потом повышением цены», — отмечает предприниматель.

Удержать цены на прежнем уровне удалось и пекарне «Простохлеб». «У нас микропредприятие, свой круг клиентов. Килограмм хлеба начинается от 100 рублей, и на фоне роста цен на ингредиентов нам пока удается удержать прежние», — говорит владелец Кирилл Русаков.

В «Spar—Калининград» хлеб за год подорожал в среднем на 5-6%, а на социальную категорию не изменились, рассказал заместитель генерального директора сети Алексей Елаев. «Увеличились цены на хлебные сорта пшеницы. Мы это видим, но стараемся повышать только на повышение себестоимости. В хлебе самое дорогое — это пшеница, энергоносители, логистика, стоимость выпечки. Мы стараемся оставлять неизменными все наши составляющие в цене», — пояснил Елаев.

«Если мы говорим о хлебе, здесь ключевой ингредиент — мука, которая очень сильно подорожала. Она колеблется в цене из-за курса доллара, корреляция практически точная», — говорит генеральный директор группы компаний «Балтийский пекарский дом» Александр Пимонов. Он связывает рост цен с активной ролью России на рынке экспорта зерна.

«Бывают моменты, когда объявляют, что у нас рекордный урожай зерна, и при этом растет цена на муку. Если вникнуть в детали, то выяснится, что зерно бывает пяти классов, и на хлебопечение идет только несколько. Зерна очень много, но пригодного для хлебопечения — дефицит. Если открываются экспортные поставки, то его начинает не хватать на внутреннем рынке, в связи с этим мы наблюдаем рост цен. Правительство, когда ситуация становится критической, вводит квоты на экспорт, давление на внутреннем рынке снижается, цена стабилизируется. Если правительство не считает необходимым их вводить, то мука плавно растет вместе с курсом», — объясняет Пимонов.

По данным «Балтийского пекарского дома», цены на муку в 2020 году по сравнению с 2019 годом выросли на 20-25%. «Если в 2019 году мы покупали по 19-20 рублей за килограмм, то в 2020 году мука уже стоила 25-26 рублей у производителя. На Алтае еще можно было найти за 24 рубля за килограмм. Там она дешевле за счет доставки вагонами, логистика сокращается. В основном цена на муку выше это Липецкая, Воронежская, Саратовская, Самарская области, Поволжье — те, кто поставляет автотранспортом», — пояснили в компании.

Как писал РБК Калининград, на фоне обвала рубля в конце сентября — начале октября в Калининградской области, как и по всей России, подорожали подсолнечное масло и сахар. Представители общепита и продуктового ритейла рассказали, как это повлияло на их деятельность.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 17:29
Все новости Калининград
Вратарь «Краснодара» сломал палец, отбив пенальти на 101-й минутеСпорт, 21:58
Трамп призвал Украину немедленно подписать соглашение с США по ресурсамПолитика, 21:47
Холлоуэй и Порье проведут бой за титул «Cамого опасного ублюдка» UFCСпорт, 21:45
Лидер РПЛ «Краснодар» в меньшинстве обыграл махачкалинское «Динамо»Спорт, 21:33
Зеленский допустил, что не поедет на похороны папы римскогоПолитика, 21:30
Папа римский: роль в католической церкви, история и символы властиБаза знаний, 21:22
В Турции произошло новое землетрясениеОбщество, 21:12
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07
Телеканал узнал о возможном бойкоте «Реалом» финала Кубка ИспанииСпорт, 21:02
Под Киржачом отменили режим ЧС, введенный из-за взрывов снарядовОбщество, 20:57
Почему дом на Садовом строили сверху внизРБК и Дом Chkalov, 20:35
В Подмосковье загорелся «Раменский деликатес». ВидеоОбщество, 20:34
Морские субсидии, дело Кошевого и бесплатный Виштынец. ИтогиКалининград, 20:30 
Детей мигрантов предложили зачислять в детсады со справкой об инфекцияхОбщество, 20:29