Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Почти деликатес. Почему в стране и регионе дорожает говядина

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Цены на говядину в России могут вырасти больше, чем на треть из-за падения рубля и отмены с 1 января 2022 года тарифных квот на ввоз в Россию мяса крупного рогатого скота и введения «плоской» ставки таможенной пошлины 27,5%. За 9 месяцев 2020 года говядина у производителей подорожала на 17,5%. Об этом в декабре сообщило РБК со ссылкой на Национальный союз мясопереработчиков. Как это влияет на региональный рынок, разбирался РБК Калининград. 

Ситуация в России

Цены плавно росли на протяжении всего 2019 года. В 2020-м, во время первой волны пандемии с февраля по май, наблюдалась небольшая коррекция, но позже цены вновь увеличились и в конце сентября превысили уровень января, объяснила исполнительный директор союза Екатерина Лучкина.

В Минсельхозе России подтвердили, что выросли оптовые цены на говядину. По данным на 25 ноября 2020 года средневзвешенная цена на полутушу говядины у сельхозпроизводителей составила 243,87 тыс. руб. за тонну, что почти на 6% больше, чем в конце ноября 2019, и на 8% — чем в конце ноября 2018 года.

В Национальном союзе мясопереработчиков отметили, что импортная говядина растет в цене из-за девальвации рубля, а объемы собственного производства не закрывают потребностей страны. Лучкина считает, что российское производство крупного рогатого скота необходимо развивать, но отменять тарифные квоты следует только после достижения целевых показателей по развитию отрасли. Она уверена, что квоты на импорт создают подушку безопасности, давая возможность поддерживать на рынке необходимый объем предложения и, как следствие, приемлемый уровень цен для потребителей.

При этом в Министерстве сельского хозяйства России не ждут роста цен на мясо из-за изменения таможенного регулирования для импортной говядины, пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Как реагирует рынок Калининградской области

Президент ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Роман Есипов рассказал РБК Калининград, что в 2020 году говядина в регионе подорожала как минимум на 10%. «Это нормальное явление сейчас, к сожалению. Дорожает электричество и горюче-смазочные материалы, все это складывается и мы видим результаты. Свинины много, а по говядине ситуация похуже, поэтому идет рост. Мы из России частично возим говядину. В России поднялась — здесь поднялась. Свинина производится и растет гораздо быстрее, чем говядина, и сезонность опять же. Всегда так было, ближе к зиме по говядине идет рост», — говорит предприниматель. По его словам, рынок реагирует на недостаток сырья и отсутствие импорта.

Переработчики считают, что из-за отмены квот и ослабления рубля стоимость говядины в рознице может вырасти более, чем на треть. Как следствие, она может стать недоступной для большинства населения, а подорожание отразится на ассортименте мясной продукции, том числе, колбасах, детском питании и социальном питании в детских садах и школах, а также в сегменте HoReCa.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Генеральный директор сети ресторанов Britannica Project Максим Здрадовский сообщил, что несмотря на рост цен на продукты, в том числе, говядину, заведения сети не планируют увеличивать стоимость блюд, поскольку доходы у потребителей не растут. «Повышение цен на продукты сейчас будет означать еще уменьшение доходности общепита», — резюмировал бизнесмен.

Статистика

По данным Калининградстата, в январе 2019 года 1 кг говядины (кроме бескостного мяса) в области стоил 385 рублей, а в январе этого цена поднялась до 395 рублей. В апреле килограмм такого мяса подорожал до 398 рублей, а бескостная говядина стоила 525 рублей. В октябре мясо КРС опустилось в цене до 395 рублей, а бескостная говядина — до 515 рублей за килограмм.

За год в Калининградской области увеличились цены на хлеб. Это связано с растущей стоимостью логистики и ценами на муку. Представители рынка рассказали, то цены на муку по сравнению с прошлым годом выросли на 20-25%. Подробнее — в материале РБК Калининград.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Forbes узнал о потере Украиной бронемашины на базе Abrams в Авдеевке Политика, 03:46
В Валенсии при пожаре в жилом доме погибли четыре человека Общество, 03:46
В Госдуму внесли проект о штрафах за нарушение ПДД на электросамокатах Общество, 03:17
Лавров ответил на слова Блинкена про «стол международной системы» Политика, 03:10
Нуланд назвала условие Украине для готовности к мирным переговорам Политика, 02:40
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
В Одессе и Днепре прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30