Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Две с половиной гостиницы. Калининградские власти подвели итоги турсезона

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

За прошедшее лето, по официальной статистике, Калининградскую область посетило 690 тысяч туристов. Наибольшей популярностью у них традиционно пользовались Зеленоградск и Куршская коса, Светлогорск, Калининград, Балтийск и Балтийская коса. При этом существенно вырос и турпоток в центральные и восточные муниципалитеты области. Такие данные в ответ на запрос РБК Калининград предоставили в региональном министерстве по культуре и туризму.

Кто приезжал

По данным Сбераналитики, средний возраст приезжающих в Калининградскую область туристов — 35-44 года, это люди с ежемесячным доходом более 90 тысяч рублей. Чаще всего к нам ехали из Москвы (24%), Московской области (15%), Санкт-Петербурга (12%), а также Белгородской, Свердловской и Саратовской областей (суммарно 12%). Сами калининградцы предпочитали отдыхать в столице, Санкт-Петербурге, Крыму, Краснодарском крае, в Казани и городах Золотого кольца России.

По словам министра Андрея Ермака, 61% всех посетивших регион туристов с начала года — женского пола.

«Сложно сказать с чем связано, но это хорошая история. В 2022 году надо будет подумать, что сделать интересного с туристической точки зрения, чтобы этому 61% было еще более интересно в Калининградской области. <…> Дети — наша целевая аудитория, туристы с детьми это очень перспективная интересная для нас аудитория, к нам много едут. В этом году приехало около 70 тысяч детей, но это далеко не весь потенциал детского туризма. У нас очень много можно сделать в этом направлении. Здесь мы точно не в лидерах, здесь нам нужно догонять другие регионы, и особенно другие страны», — объяснил ранее глава минкульттуризма в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград».

Сколько тратили

С апреля по июнь туристы потратили в регионе 3,5 млрд рублей (платежи по банковским картам). В среднем за время пребывания в Калининградской области один человек тратил 7 959 рублей. В структуре расходов, в основном, преобладают непродовольственные магазины (28%), кафе, бары и рестораны (24%). На средства размещений туристы тратили всего 11% от общих расходов.

В среднем путешественники проводили в нашем регионе четыре-пять суток. 40% туристов приезжали в Калининградскую область на один-два дня, неслучайно наш регион вошел в топ-3 направлений для коротких поездок прошедшим летом.

На востоке области по популярности лидировали такие направления как Черняховск-Гусев, Советск-Неман, Виштынец и Краснолесье. 4% гостей региона, обратившихся в «Туристский информационный центр», интересовались Черняховском, 4,1% — Советском, 5,3% — Балтийском.

Восток области

Фото: Александр Подгорчук

Представители администраций восточных муниципалитетов и туроператоры отмечают, что туристов в городах и поселках стало больше.

«Если в прошлом году у нас было по три-пять автобусов в день в Советске, визуально сейчас доходило до 20 автобусов. Существенная разница, да и турпоток как таковой появился. Причем, как внутренний — нас посещают калининградцы, так и внешний — к нам приезжают жители других регионов. Конечно, в основном, это люди с побережья, отдыхавшие в Светлогорске, Зеленоградске на косе, они связывались с турагентствами и ехали по маршруту, посещая, в том числе, Советск», — рассказал глава администрации Советского городского округа Андрей Сергеев.

Большой интерес к востоку области вызван и тем, что региональное министерство по культуры и туризму активно рекламировало эту часть региона и отправляло туда отдыхающих с побережья, уверена начальник отдела по культуре и туризму Правдинского городского округа Татьяна Глазунова. По ее подсчетам, муниципалитет посетило около 20 тысяч туристов.

«У нас в Правдинск в течение дня к заезжает по два-три автобуса в будний день — это порядка 140 человек. Очень много туристов, которые едут своим ходом. Все это помогает территории развиваться», — отмечает эксперт.

С начала года Гусев посетили более 50 тысяч туристов — это на 20% больше, чем в 2020 году. Отели округа весной и летом были заполнены на 75%. В окружной администрации отмечают, что основная масса туристов – это самостоятельные путешественники с короткими турами выходного дня.

«Туристы едут на восток области не только за культурно-познавательными впечатлениями, они любят посещать природные достопримечательности. Туристические фирмы в этом году активно организуют поездки групп в Гусев, по городам востока области, в том числе на озеро Виштынец транзитом через Гусев. В весенне-летний сезон экскурсионный туризм — основа предложения востока области», — сообщили в администрации муниципалитета.

Побережье

Фото: Александр Подгорчук

В Светлогорске наблюдался «небывалый ажиотаж» с размещением. Его пик пришелся на июль, когда мест не было нигде, а запросы «шли ежедневно, даже ежечасно», пояснила директор информационно-туристического центра курортного города Людмила Мязина.

По данным промежуточных исследований центра, в выходные в июле Светлогорск посещали в среднем более 35 тысяч туристов (без учета гостей, размещенных в частном секторе).

Определяющим фактором при выборе Светлогорска для некоторых туристов стала температура воды в море, которая была выше, чем в Крыму.

«В этом сезоне появился полноценный пляж со всей необходимой инфраструктурой Настоящим подарком к сезону стал и запуск современного панорамного лифта. Интерес и восторг, в первую очередь, как и прежде, у туристов вызывают море, чистейший воздух, обилие зелени и старинные виллы, а общее положительное впечатление формируется за счет развитой туристической инфраструктуры и множества интереснейших туристических объектов и возможностей», — заявила Мязина.

Она отметила, что были сложности и растерянность, когда многим туристам приходилось отказывать в групповых экскурсиях из-за отсутствия сертификата о вакцинации или ПЦР-теста, и рекомендовать индивидуальные.

«Сейчас привитых стало больше, да и есть возможность поехать в автобусе с 50% загрузкой. Такой туристический бум не будет постоянным, но мы очень надеемся, что будет много возвратных туристов. Впечатления о Светлогорске и Калининградской области, которые мы слышим от посетителей нашего центра, исключительно положительные», — добавила Мязина.

На пляжах Пионерска в турсезон отдохнули 1 млн 135 тысяч 400 человек, сообщили в администрации. Это на 194 тысячи 900 отдыхающих больше, чем годом ранее.

Янтарный и его пляжи с «Голубым флагом» с января по сентябрь посетило более 415 тысяч человек, что на 165 тысяч больше, чем годом ранее.

В администрации Зеленоградска на запрос РБК Калининград не ответили.

Инфраструктурные проблемы и их решение

Фото: Александр Подгорчук

Увеличение турпотока в города и поселки, которые раньше не пользовались особой популярностью, только усугубило существующую проблему с инфраструктурой — местами размещения, общепитом и развлечениями.

«Нет потока — нет инфраструктуры, нет инфраструктуры — нет потока. Из этого круга не вырваться, не сделав эту несчастную инфраструктуру. В этом случае в Советске необходимы точки общепита разного формата, большее количество выставочно- развлекательно-музейных экспозиций, чтобы можно было большее количество объектов посетить. И места проживания. В этом случае у нас две с половиной гостиницы, можно так сказать, и, конечно, этого недостаточно», — рассказал глава администрации Советска Андрей Сергеев.

Сейчас в Советске реконструируют действующую гостиницу и проектируют еще одну. «Вполне возможно, в скором времени у нас появится гостиница рядом с рекой Неман, если бизнесмены от своей идеи не откажутся. Есть интересный проект по созданию комплекса с термами, бассейнами. Сейчас это все считают, и если в этом эффективность увидят, рассчитываю, что проект будет реализован», — сообщил Сергеев.

В Правдинске проблемы с размещением и питанием туристов тоже были, но не такие критичные, как три года назад. «Увеличение потока туристов привело за собой инвесторов, которые стали и мини-кафешки открывать. У нас и Железнодорожный в этом плане развивается стремительно, появились кафе быстрого питания с достаточно хорошим сервисом. И Правдинск в этом плане подтягивается. Пока этого недостаточно. Будем развиваться в этом направлении еще, чтобы весь спрос можно было перекрыть», — пояснила  начальник отдела по культуре и туризму Татьяна Глазунова.

Необходимость развития инфраструктуры признают и власти Янтарного. Из-за роста турпотока там необходимо увеличить количество парковок, мест размещения, модернизировать существующие места отдыха — кафе, рестораны, культурно-досуговые учреждения.

Планы на следующий сезон

Фото: Александр Подгорчук

В следующем году в Правдинском округе планируют начать строительство велодорожки, в Железнодорожном продолжат развивать пляжную зону и построят там парковку.

«У нас есть официальный пляж на водохранилище, будем подавать заявку региональным властям на развитие этой зоны. Все будет делаться за счет регионального бюджета с софинансированием муниципалитета», — добавила Глазунова.

В Гусеве в этом сезоне туристам предлагали обширный список мест для отдыха и культурного времяпрепровождения — прогулки по реке, специальные экскурсионные и веломаршруты, выставки в музеях, скидки в заведениях по «рейсу выходного дня». По автобусному билеты из городов региона в Гусев можно было получить льготы на посещение тур объектов питания и развлечения. Для индивидуальных путешественников даже разработали аудиогид для мобильного приложения «izi.TRAVEL».

В следующем году власти города намерены реконструировать привокзальную площадь и установить там паровоз, который стоял на Северном вокзале в Калининграде, а в водонапорной башне откроют музей. В рекреационной зоне набережной и городского парка построят поле для пляжного футбола. Разрабатывается концепция развития территории городского парка с физкультурно-оздоровительным комплексом и лодочным причалом.

К существующим четырем пляжам Янтарного в следующем году планируется добавить еще один. Также администрация намерена организовать дополнительную автостоянку и развивать экологический туризм, в том числе, глэмпинги.

В Пионерске в прошедшем сезоне работали 39 нестационарных объектов, и в будущем их количество планируют увеличить. Власти намерены также увеличить количество пляжного оборудования, разработать новые туристические маршруты и построить детскую парусную школу. Всё это пока — планы.

В серии материалов об итогах этого сезона РБК Калининград ранее поговорил с туристическими компаниями о проблемах, которыми обернулся рекордный турпоток. Также они рассказали о спросе на зарубежные курорты — как сказалось открытие Турции и Египта на потоке путешественников в Калининградскую область.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Все новости Калининград
Анклав и эксклав: что это, отличия, виды и примеры База знаний, 12:05
Прямую линию с Путиным снова совместят с пресс-конференцией Политика, 12:04
Сальдо запретил торговлю крепким алкоголем в приграничной зоне Политика, 12:01
Когда корпоративное обучение является частью производственного процесса РБК Компании, 12:00
Умер чемпион СССР по футболу в составе минского «Динамо» Михаил Вергеенко Спорт, 11:48
«Лаборатория Касперского» свернет деятельность в США из-за санкций Технологии и медиа, 11:44
Москва заняла первое место по темпам снижения ввода жилья в России Недвижимость, 11:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Песков назвал фашистами украинских военных, расстрелявших пленного Политика, 11:41
«Ведомости» узнали о проблемах с платежами через «ВТБ Шанхай» Финансы, 11:37
Репетиция военно-морского парада ко Дню ВМФ в Петербурге. Фотографии Общество, 11:31 
Индекс Мосбиржи рухнул ниже 2900 пунктов. Что напугало инвесторов Инвестиции, 11:30
Шесть вещей, которые помешают вам сотрудничать с самозанятыми РБК Компании, 11:30
Как в Мадриде провели чемпионский парад сборной Испании. Фоторепортаж Спорт, 11:30
Путин открыл последний участок трассы от Москвы до Петербурга Политика, 11:28