Лента новостей
Все новости Калининград
Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17
АЧС в Калининградской области ,  
0 
В Калининградской области стало меньше действующих мясных предприятий
Фото: Александр Подгорчук

За год в регионе на 22% уменьшилось количество внеплановых проверок в рамках борьбы с африканской чумой свиней, рассказала РБК Калининград начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Калининградской области Инесса Чумасова. Снижение вызвано сокращением числа компаний, подлежащих проверке.

«Многие предприятия закрылись», — сказала Инесса Чумасова, но не смогла назвать точное число компаний, подлежащих контролю в связи с АЧС на данный момент. «С 1 января по 1 декабря текущего года по АЧС провели 112 проверок, а в прошлом году их было 144», — сообщила она.

В ноябре, по данным пресс-службы регионального управления Россельхознадзора, 8 из 27 проверок проводились в рамках работы по предотвращению и ликвидации АЧС. В октябре борьбе с чумой свиней в Калининградской области было посвящено больше мероприятий ветеринарного надзора — 14 из 21.

Речь идет не о ликвидации предприятий, а о приостановке деятельности, пояснила РБК Калининград зампрезидента Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Маргарита Сарапий. Она также затруднилась назвать количество предприятий, которые взяли паузу. «Мне сложно говорить за всех, но коллеги, с которыми я предметно общаюсь, ждут окончания карантина. Переориентировать производство на другой вид мяса, найти новую нишу для получения экономической прибыли непросто, поэтому все просто ждут, чтобы вернуться к своему прежнему профилю работы», — обозначила она причины сокращения действующих предприятий отрасли.

Маргарита Сарапий добавила, что проблем с поставками свинины мясоперерабатывающие предприятия не испытывают: «Компании, которые хотят работать, ищут варианты поставки сырья по себестоимости, и они их находят». Повышенный спрос на свинину привел к росту цен и в оптовом, и в розничном сегментах. Только за последние две недели, по данным региональной ассоциации мясопроизводителей, свинина в среднем подорожала на 10–12%. Рост цен вызван традиционным предновогодним ажиотажем, отметила зампрезидента ассоциации. По ее прогнозам, цены стабилизируются, как только карантин по АЧС будет снят.

Внеплановые проверки согласно приказу Россельхознадзора от 21 декабря 2017 года проводятся в отношении предприятий и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с разведением свиней, производством и реализацией свинины. С 1 октября 2018 года, как писал РБК Калининград, в регионе не было зафиксировано ни одного случая АЧС, в том числе среди диких кабанов. По заключению регионального Россельхознадзора, эпидемия вируса в Калининградской области стихает, наступает период ремиссии.

В третьем квартале 2018 года из-за вируса АЧС в области погибло более 153 тысяч свиней. По подсчетам Калининградстата, на январь 2018 года количество свиней в Калининградской области достигало 221,3 тысячи. Ранее сообщалось, что производителям мясной продукции в Калининградской области, понесшим убытки из-за АЧС, из областного бюджета планируют выделить 15 млн рублей в 2018 году и столько же в 2019 году. Еще 10 млн рублей из бюджета региона в текущем году предполагалось потратить на перепрофилирование личных хозяйств, которым пришлось отказаться от разведения свиней. За 9 месяцев из этих средств на приобретение крупного и мелкого рогатого скота фермерам выплатили только 11 тысяч рублей — по данным минсельхоза области, на субсидии поступило мало заявок.