Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Оттуда не возвращаются: почему дауншифтинг — это билет «на пенсию» Pro, 09:46
Мишустин выделил ФСС на оплату больничных 47 млрд руб. Общество, 09:45
Десять сделок по продаже стартапов: стоит ли игра свеч РБК и СберПервый, 09:44
Регионы раскрыли данные о числе свободных коек Общество, 09:24
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 09:21
Вильфанд посоветовал москвичам пока не вострить «ни уши, ни лыжи» Город, 09:21
От Трампа до «Игры в кальмара»: Bloomberg разбирает самые хитовые акции Pro, 09:21
Накануне больших выходных. Самое актуальное о COVID на 27 октября Общество, 09:18
Спрос на лекарства от COVID, водород и «Северный поток». Главное за ночь Общество, 09:10
Акции соцсети Snapchat рухнули на 25%. Покупать ли их на просадке Pro, 09:03
Владелец «Красного&Белого» проведет IPO на Московской бирже Бизнес, 09:01
Минэкономики раскрыло тезисы России на конференции ООН в Глазго Экономика, 09:00
Минэкономразвития связало декарбонизацию с ростом доходов россиян Экономика, 09:00
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 08:56
Калининград ,  
0 

Тевтонский замок Прейсиш Эйлау перейдет к Корпорации развития региона

Фото: туристический портал Калининградской области
Фото: туристический портал Калининградской области

Объект культурного наследия, памятник архитектуры — замок Тевтонского ордена Прейсиш Эйлау 14 века постройки, расположенный в Багратионовском городском округе — правительство региона планирует передать «Корпорации развития Калининградской области». Об этом на оперативном совещании кабмина накануне сообщила руководитель агентства по имуществу Калининградской области Наталья Кузнецова.

Корпорации отдадут и построенное в начале прошлого века историческое здание районного управления в поселке Железнодорожный Правдинского городского округа. Будут внесены соответствующие изменения в областной план приватизации, сказала Кузнецова, уточнив, что активы передаются под бизнес-проекты — для сохранения объектов и «усиления работы по привлечению инвесторов». Глава агентства напомнила, что ни одна из попыток правительства продать замок Прейсиш Эйлау не увенчалась успехом.

По данным РБК Калининград, в первый раз о намерениях властей продать замок Прейсиш Эйлау стало известно в июле 2018 года, тогда его выставили на торги за 9,7 млн рублей. В лот входило здание площадью 3,6 тысяч кв.метров и земельный участок площадью 45 тысяч 800 кв.метров. Вторая попытка была предпринята в начале декабря 2019 года — стартовая цена на торгах была снижена до 6,3 млн рублей. В третий раз конкурсное агентство выставило Прейсиш-Эйлау на аукцион 30 декабря 2019 года по той же цене 6,3 млн. Заявки подали три претендента: ООО «Антерра», ООО «Лофт Эвент Холл» и физлицо. К участию в тендере допустили только «Лофт Эвент Холл». Задаток в размере 1,3 млн рублей был заблокирован на счете участника. В результате торги были признали несостоявшимися в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 20 закона о приватизации.

«В процессе оценки исторических зданий на предмет востребованности для бизнеса в список искомых попал замок Прейсиш-Эйлау. В отношении него ведется работа по разработке перспективной бизнес-концепции», — заявила также Наталья Кузнецова на совещании правительства. По ее словам, передача исторических объектов Корпорации позволит властям сохранить контроль за ними после приватизации и привлечь инвесторов к реконструкции.

Как сообщил РБК Калининград генеральный директор Корпорации Андрей Толмачёв, процесс передачи замка Прейсиш Эйлау и здания в Железнодорожном сегодня уже запущен. Помимо этого в 2021 году власти региона планируют передать Корпорации один объект в Светлогорске. Для поиска инвестора также переданы один объект в Гвардейске (замок Тапиау) и еще 12 проектов в разных муниципалитетах области «описаны в логике инвестпаспорта для поиска инвесторов», сказал Толмачёв.

«Очевидно, что замок останется центральным объектом в планах комплексной ревитализации этой части Багратионовска. Здесь предлагается создать историко-культурный и рекреационный кластер с ландшафтным парком, выставочными павильонами, туристской инфраструктурой. Но замку необходима качественная и долгосрочная бизнес-составляющая, инвестор, готовый вкладывать в его сохранение и вовлечение в экономический оборот. Поиском такого инвестора и организацией работы с ним и займётся наша Корпорация», — цитирует Толмачёва сайт правительства региона.

На новость о передаче Корпорации замка Прейсиш Эйлау отреагировал основатель индустриального парка «Экобалтик» в Багратионовске, инвестор и меценат, собственник калининградской производственно-фармацевтической компании «Инфамед К» Андрей Горохов.

«Очень рад, мы это давно обсуждаем, много точек притяжения интересных в Багратионовске: и высоты, и кирха Прейсиш Эйлау, и дом Наполеона, и, в том числе, форбург — кстати, это его оригинал стоит, хотя кое-что там переделывалось, но в целом объект сохранен. Рассматривается вариант, когда бизнесу дается ссуда беспроцентная на длительный срок — тем, кто восстанавливать собирается — и в процессе реставрации власть может списать до 50% задолженности. Корпорация — это юридическое лицо, она имеет возможность, свой собственный бюджет, ей 100% владеет правительство. Да, можно инвестору использовать все эти инструменты поддержки и показать всем пример», — прокомментировал Горохов.

Кстати, он является инициатором и одним из авторов-разработчиков культурно-исторического маршрута «Путь воинской доблести» по местам битв русско-прусско-французской войны в Багратионовском, Правдинском, Черняховском и Советском городских округах.

Ранее РБК Калининград писал, что восстановление памятника архитектуры, замка Рагнит в Неманском городском округе 14 века постройки оценили в 300 млн рублей. Арендатор объекта культурного наследия Иван Артюх получил льготный кредит для реставрации объекта.