Перейти к основному контенту
Калининград ,  
71 

Власти региона снова не смогли продать замок Прейсиш-Эйлау

Фото: Архив «Клопс»
Фото: Архив «Клопс»

В третий раз власти Калининградской области не смогли продать исторический замок Прейсиш-Эйлау в Багратионовске. Торги признали несостоявшимися. Соответствующая информация размещена на электронной площадке «РТС-Тендер».

Согласно документу, на аукцион подали заявки три претендента: ООО «Антерра», ООО «Лофт Эвент Холл» и физлицо Константин Серебринников. К участию в тендере допустили только «Лофт Эвент Холл». Задаток в размере 1,3 млн рублей был заблокирован на счету участника. Но торги признали несостоявшимися в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 20 закона о приватизации.

Памятник оценивали в 6,3 млн рублей. В лот входило нежилое здание, являющееся объектом культурного наследия. А также земельный участок площадью 45 800 кв. м с категорией земель «земли населенных пунктов».

Конкурсное агентство Калининградской области выставило на торги замок Прейсиш-Эйлау 30 декабря 2019 года. До этого памятник пытались продать в начале декабря прошлого года также за 6,3 млн рублей. В первый раз о намерениях властей продать историческое здание стало известно в июле 2018 года, тогда цена замка составляла 9,7 млн рублей.

Как ранее сообщал РБК Калининград, перед первой продажей замка в 2018 году власти региона решили привести объект в порядок. Работы стоимостью 250 тысяч рублей выполнило ООО «Строительная компания “Маяк”». Специалистов властям удалось найти с третьей попытки.

История замка

Строительство замка Иле на месте прусской крепости Сутврит началось в 1325 году приказом гроссмейстера Тевтонского ордена Вернера фон Орзельна мастера Арнольда фон Эйленштайна. К 1330 году замок выглядел как четырехугольник размерами 41 х 43 м. Он был окружен рвом с водой, имелся подъемный мост с решетчатыми воротами. С восточной стороны пристроили большой форбург. В первых упоминаниях замок назывался Иле, после — Иладия, но прижилось название Прейсиш-Илов (Прейсиш-Эйлау). До 1347 года замок являлся резиденцией орденского пфлегера, затем в нем разместилась администрация каммерата, относящегося к комтурству Бальги.

Во время Первой мировой войны в районе Прейсиш-Эйлау активных боевых действий не велось. А во Второй мировой замок сильно не пострадал. До начала 1960-х годов жилые помещения эксплуатировались. После замок и форбург передали райпотребсоюзу, их использовали как склад. В 1964 году сотрудниками научно-реставрационных мастерских состояние замка было признано очень плохим. Так как после войны его ни разу не ремонтировали. В здании начала прогнивать крыша, появились дыры, а средняя секция сгорела. В начале 1990-х годов было принято решение переоборудовать остатки замка в гостиницу с баром в подвале. Но работы не были завершены. Почти полностью отремонтированное здание забросили. Постановлением правительства Калининградской области №132 от 23 марта 2007 года замок Прейсиш-Эйлау получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

Пожары в историческом здании

За время своего существования замок горел семь раз. Первое возгорание произошло в 1400 году. Случилось это из-за молнии, которая ударила в здание во время грозы. Пожар уничтожил все деревянные части строения. Впоследствии замок был восстановлен. Второй пожар — в 1802 году. Прейсиш-Эйлау был серьезно поврежден огнем, полностью уничтожена крыша. В последующие годы здание разрушалось. Позднее его приобрело семейство Валентини и построило здесь усадьбу и подсобные помещения. В 1900 году случилось третье крупное возгорание. На тот момент здание было заброшено. С момента Великой Отечественной замок ни разу не ремонтировался. Больше всего пострадала средняя секция строения. Возгорание, произошедшее в 2009 году, уничтожило часть кровли. Среди версий о причинах возгорания было и предположение о поджоге либо неосторожном обращении с огнем. В 2014 году пламя вновь охватило исторический замок, на этот раз на чердаке. В результате были повреждены крыша, стропила и обрешетка здания. В очередной раз загорелась крыша Прейсиш-Эйлау в 2016 году. Заходить в помещения стало опасно. Прокуратура области потребовала от Агентства по имуществу, на балансе которого находился памятник, отремонтировать здание. В 2019 году огонь повредил около 70 кв. метров кровли.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Калининград
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42
WSJ объяснила, как патриотический подъем помешает Китаю помириться с СШАЭкономика, 04:34
Тающий ледник в Норвегии задумали спасти, посыпав искусственным снегомОбщество, 04:06
В США тысячи людей вышли на улицы против политики ТрампаПолитика, 03:40