Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Москалькова назвала сообщившего о пытках заключенных важным свидетелем Политика, 05:44
Омбудсмен Москвы предупредила о риске ухода части общепита в «подполье» Бизнес, 05:33
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Мужчины стали чаще совершать покупки онлайн Общество, 05:00
Во Владивостоке загорелся рынок на площади 700 кв. м Общество, 04:56
Опрос показал, что 60% финнов считают действия России военной угрозой Общество, 04:41
Юристы оценили законность ужесточения требований к непривитым от COVID Общество, 04:36
В Приморье уволили главврача из-за подделки прививочных сертификатов Общество, 03:44
Эрдоган передумал высылать десять послов после их нового заявления Политика, 02:59
При стрельбе в ТЦ в штате Айдахо погибли два человека Общество, 02:48
Семь человек погибли и более 100 пострадали в ходе протестов в Судане Политика, 02:16
Фрегат «Адмирал Григорович» провел ракетные стрельбы в Черном море. Видео Технологии и медиа, 01:44
Минобороны сообщило о спасении российскими моряками сухогруза от пиратов Политика, 01:27
В Москве автомобиль въехал в ограждение и провалился в котлован Общество, 01:16
Калининград ,  
0 

«Нет задачи потратить деньги»: доходы бюджета области превысили расходы

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Доходы регионального бюджета за 9 месяцев 2020 года составили 83,2 млрд рублей, расходы – 82,1 млрд рублей. Бюджет исполнен с профицитом в 1,1 млрд рублей. Об этом сообщил министр финансов Калининградской области Виктор Порембский, пишет пресс-служба правительства.

Выступая 17 ноября с отчетом об исполнении областного бюджета текущего года, глава минфина заявил, что динамика отчислений от уплаты налога на прибыль и НДФЛ превысила план. 37% доходной части бюджета составляют налоговые и неналоговые доходы. За три квартала они поступили в объеме 30,9 млрд рублей или 70 % от плана. По сравнению с этим же периодом прошлого года в сентябре поступление налоговых и неналоговых доходов выросло на 5,5%, а по данным на середину ноября — на 6,7%.

С января по сентябрь область получила 52,4 млрд рублей помощи из федерального бюджета. 36,4 млрд из них направили на поддержку юридических лиц. Кроме того, в регион направлены почти 4 млрд рублей дотаций, из которых 493 млн — целевые. Они пойдут на профилактику и устранение последствий распространения коронавируса.

Виктор Порембский отметил, что поступления по налогу на имущество организаций и по акцизам на нефтепродукты отстают от плана, но отставание сокращается.

Превышают плановый уровень и поступления по налогу на прибыль: за 9 месяцев 2020 года в бюджет поступило на 751 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам девяти месяцев динамика по налогу на доходы физических лиц отставала от плановой на 0,4%, сейчас рост по НДФЛ составляет 7,8% при плане 7,6%.

В бюджетных расходах 2020 года преобладают социальные. На соцобеспечение жителей правительство потратило более 11 млрд рублей, на оказание бюджетных услуг — 17,6 млрд рублей. На дотации муниципалитетам направили 1,3 млрд рублей.

По словам министра, средняя зарплата врачей в регионе по факту составляет 66 884 рубля при целевом показателе 63 016 рублей, среднего медперсонала — 39 959 рублей при плановом 37 810 рублей, социальных работников — 43 052 при показателе 31 508 рублей.

Губернатор Антон Алиханов призвал жёстко контролировать исполнение расходной части бюджета, акцентировав внимание минцифры и минсельхоза на отдельных статьях расходов, исполнение по которым остаётся слабым.

«Нет задачи во что бы то ни стало потратить деньги. Ситуации, когда объявляются конкурсы и торги со сроками выполнения работ в неделю, в две-три при реальных больших сроках, мне не нужны. Лучше не торопиться и планомерно работу свою организовывать», — сказал глава региона.

Об особенностях бюджета 2021 года ранее РБК Калининград рассказали председатели четырех комитетов областной думы. 5 ноября основные параметры проекта документа региональный парламент принял в первом чтении, депутатам их представил глава области Антон Алиханов. С 16 ноября идёт работа над поправками ко второму чтению.