Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Омбудсмен Москвы предупредила о риске ухода части общепита в «подполье» Бизнес, 05:33
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Мужчины стали чаще совершать покупки онлайн Общество, 05:00
Во Владивостоке загорелся рынок на площади 700 кв. м Общество, 04:56
Опрос показал, что 60% финнов считают Россию военной угрозой Общество, 04:41
Юристы оценили законность ужесточения требований к непривитым от COVID Общество, 04:36
В Приморье уволили главврача из-за подделки прививочных сертификатов Общество, 03:44
Эрдоган передумал высылать десять послов после их нового заявления Политика, 02:59
При стрельбе в ТЦ в штате Айдахо погибли два человека Общество, 02:48
Семь человек погибли и более 100 пострадали в ходе протестов в Судане Политика, 02:16
Фрегат «Адмирал Григорович» провел ракетные стрельбы в Черном море. Видео Технологии и медиа, 01:44
Минобороны сообщило о спасении российскими моряками сухогруза от пиратов Политика, 01:27
В Москве автомобиль въехал в ограждение и провалился в котлован Общество, 01:16
Компания Безоса заявила о строительстве собственной космической станции Технологии и медиа, 00:44
Калининград ,  
0 

«Впрок ничего не закладывается»: глава финкомитета облдумы — о бюджете

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

16 ноября рабочая группа начала принимать предложения по корректировке конкретных статей доходов и расходов бюджета Калининградской области на ближайшие три года. Самый большой объем средств в ближайшие три года власти распределят на здравоохранение, образование и социальную сферу. Об этом РБК Калининград рассказал председатель комитета Калининградской областной думы по бюджету, налогам и финансам Валерий Фролов.

«Впрок ничего не закладывается. Закладывается ровно столько, сколько необходимо. Бюджет сформирован очень неплохо, он сбалансирован и по доходам, и по расходам. Есть небольшой дефицит в 4 млрд, но у нас есть источники покрытия этого дефицита», — отметил глава финкомитета.

Самый большой объём средств в следующем году — около 24 млрд рублей — планируется выделить на здравоохранение. Как пояснил Фролов, эта сфера финансируется из двух источников — областной бюджет и территориальный фонд обязательного медицинского страхования. «Бюджет территориального фонда у нас составляет 14,8 млрд рублей — это те средства, которые идут непосредственно на лечение населения, на оказание бесплатной медицинской помощи через поликлиники и больницы. А вот то, что нельзя закупать за счет средств территориального фонда, это финансируется из областного бюджета — строительство, капитальные вложения, закупка оборудования», — уточнил депутат.

Еще одна большая статья расходов — образование. За счет областного бюджета финансируется все, что связано с учебным процессом (зарплаты учителям, методическое обеспечение). На техническое содержание школ (ремонт, оплата коммунальных счетов) средства выделяются из местных бюджетов муниципалитетов.

На социальную защиту населения, с учетом индексации заложено около 10 млрд рублей, продолжает председатель финкомитета. На дорожный фонд федеральный бюджет выделит региона порядка 8 млрд рублей, еще 4 млрд — собственные средства региона.

«Мы подходим к расчету этого бюджета таким образом, чтобы, определив задачи на 2021, 22 и 23 годы, примерно одинаково разбить эти средства, которые потребуются нам для нашей жизни. Это надо и строить школы, и лечебные учреждения, и так далее, все это требует соответствующего расчета», — заключил глава комитета.

Согласно проекту главного финансового документа трёхлетия, правительство региона должно расширить меры бюджетного стимулирования экономики и социальные обязательства. Так, в 2021 году на реализацию государственных программ суммарно предусмотрено около 100 млрд рублей, в том числе, 14 млрд на развитие образования и создание новых мест в школах.

На социальную поддержку планируется направить из бюджета 11,3 млрд рублей. Из них в 50 раз больше, чем в текущем году — 260 млн рублей — заложено на исполнение социального контракта (соглашение о предоставлении социальных услуг между органами соцзащиты и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации — прим. РБК Калининград).

Об особенностях бюджета 2021 года ранее РБК Калининград рассказали председатели трех комитетов областной думы. 5 ноября основные параметры проекта документа региональный парламент принял в первом чтении, депутатам их представил глава области Антон Алиханов.