Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Калининград
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:25
Мэрия оценила строительную готовность моста на станции БКЛ «Текстильщики» Город, 13:25
CIPR-2023 стартовал в Нижнем Новгороде Пресс-центр, 13:22
Китайский фондовый рынок перешел в «медвежью» фазу Инвестиции, 13:20
Последствия обстрела курского поселка. Фотогалерея Политика, 13:20
Советник главы ДНР Гагин заявил о начале «ползучего контрнаступления» ВСУ Политика, 13:16
«Переводчик». Рецензия на новый фильм Гая Ричи, который покажут в России Life, 13:13
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Депутаты предложили разрешить службу по контракту для судимых Политика, 13:13
6 опасений, которые мешают компаниям перейти в облака, и как это решить Pro, 13:12
Украинка назвала «выстрелом себе в ногу» запрет на турниры с россиянами Спорт, 13:07
Как в Подмосковье горел ТЦ. Видео Общество, 13:05
Минобороны после слов Кадырова заявило о наступлении отряда «Ахмат» в ДНР Политика, 12:56
«Заберите все мои деньги»: почему нам нравится покупать новые вещи Pro, 12:56
Правительство внесло в Госдуму проект закона об НДС на апартаменты Недвижимость, 12:55
Калининград ,  
0 

«Впрок ничего не закладывается»: глава финкомитета облдумы — о бюджете

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

16 ноября рабочая группа начала принимать предложения по корректировке конкретных статей доходов и расходов бюджета Калининградской области на ближайшие три года. Самый большой объем средств в ближайшие три года власти распределят на здравоохранение, образование и социальную сферу. Об этом РБК Калининград рассказал председатель комитета Калининградской областной думы по бюджету, налогам и финансам Валерий Фролов.

«Впрок ничего не закладывается. Закладывается ровно столько, сколько необходимо. Бюджет сформирован очень неплохо, он сбалансирован и по доходам, и по расходам. Есть небольшой дефицит в 4 млрд, но у нас есть источники покрытия этого дефицита», — отметил глава финкомитета.

Самый большой объём средств в следующем году — около 24 млрд рублей — планируется выделить на здравоохранение. Как пояснил Фролов, эта сфера финансируется из двух источников — областной бюджет и территориальный фонд обязательного медицинского страхования. «Бюджет территориального фонда у нас составляет 14,8 млрд рублей — это те средства, которые идут непосредственно на лечение населения, на оказание бесплатной медицинской помощи через поликлиники и больницы. А вот то, что нельзя закупать за счет средств территориального фонда, это финансируется из областного бюджета — строительство, капитальные вложения, закупка оборудования», — уточнил депутат.

Еще одна большая статья расходов — образование. За счет областного бюджета финансируется все, что связано с учебным процессом (зарплаты учителям, методическое обеспечение). На техническое содержание школ (ремонт, оплата коммунальных счетов) средства выделяются из местных бюджетов муниципалитетов.

На социальную защиту населения, с учетом индексации заложено около 10 млрд рублей, продолжает председатель финкомитета. На дорожный фонд федеральный бюджет выделит региона порядка 8 млрд рублей, еще 4 млрд — собственные средства региона.

«Мы подходим к расчету этого бюджета таким образом, чтобы, определив задачи на 2021, 22 и 23 годы, примерно одинаково разбить эти средства, которые потребуются нам для нашей жизни. Это надо и строить школы, и лечебные учреждения, и так далее, все это требует соответствующего расчета», — заключил глава комитета.

Согласно проекту главного финансового документа трёхлетия, правительство региона должно расширить меры бюджетного стимулирования экономики и социальные обязательства. Так, в 2021 году на реализацию государственных программ суммарно предусмотрено около 100 млрд рублей, в том числе, 14 млрд на развитие образования и создание новых мест в школах.

На социальную поддержку планируется направить из бюджета 11,3 млрд рублей. Из них в 50 раз больше, чем в текущем году — 260 млн рублей — заложено на исполнение социального контракта (соглашение о предоставлении социальных услуг между органами соцзащиты и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации — прим. РБК Калининград).

Об особенностях бюджета 2021 года ранее РБК Калининград рассказали председатели трех комитетов областной думы. 5 ноября основные параметры проекта документа региональный парламент принял в первом чтении, депутатам их представил глава области Антон Алиханов.

Авторы
Теги