Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В России вступил в силу новый порядок вывоза детей за границу Общество, 00:03
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 16 окт, 23:59
Появилось видео приезда полиции к отелю, где погибли туристы из России Общество, 16 окт, 23:45
Тренер «Спартака» заявил о вере в голкипера после ничьей с «Динамо» Спорт, 16 окт, 23:44
Арбитр матча «Спартак» — «Динамо» оценил качество дерби Спорт, 16 окт, 23:26
Рэпер Вася Обломов сообщил об остановке полицией концерта в Петербурге Общество, 16 окт, 23:19
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 16 окт, 23:10
Тренер «Динамо» объяснил упущенную победу над «Спартаком» «неразберихой» Спорт, 16 окт, 22:58
Прокуратура проверит обоснованность протокола из-за конфликта в метро Общество, 16 окт, 22:54
Бастрыкин вручил медали актерам из «Улиц разбитых фонарей» Общество, 16 окт, 22:48
СК завел дело после нападения пациента с ножом в наркодиспансере в Якутии Общество, 16 окт, 22:28
Джикия заявил о вопросе к нападающим «Спартака» после матча с «Динамо» Спорт, 16 окт, 22:22
Срочно нужны деньги: как избежать популярного обмана в соцсетях РБК и «Ростелеком-Солар», 16 окт, 22:12
В Центре Чумакова объяснили разницу между «КовиВаком» и «Спутником V» Общество, 16 окт, 22:10
Калининград ,  
0 

На соцвыплаты добавят, на медицину сократят. Каким будет бюджет 2021 года

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В 2021 году на социальную поддержку правительство Калининградской области планирует направить из бюджета более 11 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

По информации кабмина, 260 млн рублей — в 50 раз больше, чем в текущем году — предусмотрено на исполнение социального контракта (соглашение между органами соцзащиты и малоимущими гражданами, предусматривающее выделение им бюджетных средств в обмен на определенные обязательства — прим. РБК Калининград). По предварительным расчетам, получателями таких социальных контрактов в 2021 году станут 2 166 малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан. Полученные деньги они смогут будет направить на поиск работы, профессиональное или дополнительное образование, начало предпринимательской деятельности, ведение личного хозяйства и т.д.

Кроме того, в следующем году в Калининградской области введут социальный сертификат, который позволит пожилым людям и инвалидам получать соцобслуживание на дому.

На нацпроекты «Демография» и «Повышение производительности труда» в следующем году направят 70 млн рублей. Деньги пойдут, в том числе, на модернизацию службы занятости населения.

Бюджет на существующие социальные выплаты (более 70 видов пособий и выплат — прим. РБК Калининград) в 2021 году в сравнении с 2020 годом вырастет на 5% — до 4,4 млрд рублей. На 3% обещают проиндексировать ежемесячные денежные выплаты педагогам, врачам и соцработникам сельской местности. Также предусмотрена индексация выплаты льготникам: ветеранам, труженикам тыла, репрессированным, ветеранам становления области и многодетным семьям.

При этом, как следует из документов проекта бюджета, в следующем году будут сокращены расходы на здравоохранение — до 11,2 млрд рублей против 12,6 млрд рублей в 2020 году. К примеру, правительство собирается снизить финансирование оказания «помощи больным с онкологическими заболеваниями» — с 376 млн руб. в 2020 году до 136 млн руб в 2021 году. В то же время, объем капитальных вложений по этому направлению, наоборот, вырастет — в основном за счет средств на строительство онкоцентра в Родниках. В следующем году на эти цели планируется выделить 956 млн руб.

На уплату страховых взносов обязательного медицинского страхования за неработающих жителей области в следующем году запланировали 4,25 млрд рублей (против 4,06 млрд в 2020).

Согласно проекту областного бюджета на ближайшие три года, правительство расширит меры бюджетного стимулирования экономики и социальные обязательства. На реализацию госпрограмм в 2021 году заложено около 100 млрд рублей, в том числе 14 млрд на развитие образования и создание новых мест в школах, и 11,3 млрд на соцподдержку. Сейчас в комитетах облдумы идет обсуждение этого проекта, РБК Калининград готовит подробный материал на эту тему.