Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Опрос показал, что 60% финнов считают Россию военной угрозой Общество, 04:41
Юристы оценили законность ужесточения требований к непривитым от COVID Общество, 04:36
В Приморье уволили главврача из-за подделки прививочных сертификатов Общество, 03:44
Эрдоган передумал высылать десять послов после их нового заявления Политика, 02:59
При стрельбе в ТЦ в штате Айдахо погибли два человека Общество, 02:48
Семь человек погибли и более 100 пострадали в ходе протестов в Судане Политика, 02:16
Фрегат «Адмирал Григорович» провел ракетные стрельбы в Черном море. Видео Технологии и медиа, 01:44
Минобороны сообщило о спасении российскими моряками сухогруза от пиратов Политика, 01:27
В Москве автомобиль въехал в ограждение и провалился в котлован Общество, 01:16
Компания Безоса заявила о строительстве собственной космической станции Технологии и медиа, 00:44
Шесть человек пострадали при стрельбе в торговом центре в Айдахо Общество, 00:41
Саудовцы покорили в футбол. Самые богатые владельцы футбольных клубов Спорт, 00:30
Бастрыкин поручил доложить обстоятельства исчезновения актрисы Светличной Общество, 00:15
Microsoft заявила о почти 23 тыс. новых атак «русских хакеров» Технологии и медиа, 00:12
Калининград ,  
0 

«Как в Великую депрессию»: главы комитетов облдумы — о бюджете 2021 года

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Проект бюджета Калининградской области на 2021-2023 год готовят ко второму чтению. С 16 ноября рабочая группа начнет принимать предложения по корректировке конкретных статей доходов и расходов на ближайшие три года. Об особенностях главного финансового документа РБК Калининград поговорил с председателями комитетов областной думы.

«В период пандемии создать бюджет Калининградской области, на мой взгляд, это очень тяжелый и рискованный труд. Очень много непостоянных и таких вещей, которые могут повлиять на наполнение бюджета и расходную часть. При всем при этом, ситуация пока не катастрофическая. Это лето, которое позволило поработать в хорошем режиме, показывает, что в общем-то резервы определенные есть. И самое главное, что у людей есть наметившаяся адаптация. Сегодня правительству необходимо держать руку на пульсе экономики, тогда бюджет можно будет выполнить. Сейчас с точки зрения распределения средств, на мой взгляд, приоритеты учтены правильно», — считает председатель комитета областной думы по безопасности, правопорядку и международной деятельности Александр Мусевич.

Он отмечает, что в следующем году значительная часть средств из региональной казны пойдет на строительство дорог, благоустройство городов. «Это напоминает те средства, которое американцы применяли в период Великой депрессии. То есть, это очень хорошие, позитивные целевые назначения. Они позволяют создавать новые рабочие места, они вливают финансы именно населению, чтобы оживить покупательскую способность. Ну и, естественно, создают новый уровень комфорта в виде дорог, мостов и так далее», — подчеркнул депутат.

Глава комитета по социальной политике, здравоохранению, спорту и культуре Лариса Швалкене в числе сильных сторон бюджета трехлетия назвала его стабильную социальную направленность.

«Мне понравилось три маленьких позиции, говорящих о том, что это именно социальный бюджет. Первое — на следующий год впервые заложили 30 млн рублей на приобритение жилья медицинских работникам: мы будем покупать квартиры и предоставлять их на условиях служебного найма врачам, которые будут к нам приезжать. Мы все понимаем, что сегодня дефицит медицинских работников, и поэтому необходимы новые выплаты. Вторая позиция — небольшая сумма заложена, чуть больше 6 млн, на апробацию нового соцобслуживания. Это будут сиделки для одиноких людей, которые утратили возможность самообслуживания. Это начало новой системы которая существует в некоторых субъектах РФ — система долговременного ухода. Соцработник или медработник будет приходить к таким людям два раза в день, либо это будет в домах-интернатах, где за лежачими пациентами будет прикреплена медсестра. Третья позиция — социальный контракт. Мы начинали с 2 миллионов, в этом году было 5, в следующем году будет больше 200 млн. Семья или одиноко проживающий человек предоставляет бизнес-план: например, открыть парикмахерскую, купить корову, построить парник. Им выделяются денежные средства. Раньше это было 100 тысяч рублей, теперь 200 тысяч единовременно для того, чтобы человек мог выйти из сложной жизненной ситуации. Несколько десятков человек уже им воспользовались, в следующем году ожидается, что воспользуются более тысячи человек. Вот такие маленькие штрихи, которые говорят, что бюджет маленькими шажками доходит до каждого человека», — говорит Швалкене.

Председатель комитета по экономической политике Александр Никулин отмечает, что бюджет на следующий год достаточно сбалансирован и практически ни одна статья не сократилась.

«Так называемые защищенные статьи бюджета, — это социалка, медицина, образование, — они финансируются в полном объеме. Есть некоторые новшества в сфере развития экономики, но и там мы видим, что федеральный центр нам помогает. В частности, субсидии, которые на поддержку рынка труда, они все в следующем году растут. Предполагается, что наши предприятия в следующем году получат больше», — объясняет Никулин.

Из новых статей расходов в следующем году глава комитета назвал 50 млн рублей на программу вовлечения объектов культурного наследия в экономический оборот. Эти средства пойдут на разработку проектно-сметной документации по памятникам, которые в будущем планируется восстановить и сделать центрами притяжения туристов. Еще 180 млн рублей выделено на поддержку предпринимателей в восточных муниципалитетах области, грантовую поддержку продолжат получать фермеры и кооперативы. «Те тенденции, которые у нас и раньше были, они заложены на следующий год», — заверил председатель комитета.

О сокращении расходов на здравоохранение

Фото:Pixabay
Фото: Pixabay

В следующем году власти планируют сократить расходы на здравоохранение — до 11,2 млрд рублей против 12,6 млрд рублей в 2020 году. К примеру, правительство собирается снизить финансирование статьи «оказание помощи больным с онкологическими заболеваниями» — с 376 млн рублей в 2020 году до 136 млн в 2021 году.

«Увидели одну строчку о том, что в прошлом году было 12 млрд, в этом стало 11 млрд и все начали говорить, что у нас меньше денежных средств предусмотрено в бюджете на систему здравоохранения. Но мы не видим в этой строчке полмиллиарда, на которые увеличены средства в фонде медицинского страхования (ТФОМС — прим. РБК Калининград). Будет федеральная программа и будет выделено 600 тысяч рублей для первичной медицинской помощи. В этом году мы обновили парк машин скорой помощи, и в следующем году там стоит ноль, потому что за несколько лет обновили все скорые. Для всех учреждений здравоохранения создавали так называемый цифровой контур, все на одной платформе. Для этого в этом году было заложено 300 млн, мы их использовали, создали цифровой контур. Зачем мы еще туда будем закладывать деньги?», — объясняет Лариса Швалкене.

О повышении средней зарплаты

Согласно прогнозам социально-экономического развития минэкономразвития региона, в следующие три года в Калининградской области ожидается восстановление темпов роста экономики, средняя заработная плата к 2023 году должна составить 44 тысячи рублей. Несмотря на оценку Контрольно-Счетной палаты региона, что этот уровень может оказаться недостижимым, Александр Мусевич полагает, что цифра средней зарплаты может быть даже выше заявленной. «Я думаю, если все будет в той же динамике, которая сейчас идет, это чуть-чуть заниженная оценка. Это пессимистичный прогноз», — уверен политик.

О снижении налогов

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Александр Мусевич, кстати, настаивал на уменьшении налога по упрощенной системе налогообложения, но в этом вопросе «не пришел к пониманию с министерством финансов». «Много субъектов малого бизнеса, которые пострадали в пандемию, они перешли на упрощенную систему в большей части, в систему доходы минус расходы. Здесь, на мой взгляд, самая тяжелая ловушка. 64 региона России уже пошли на существенное понижение налоговых ставок практически на 50%, а мы пока входим в категорию немногих областей России, которые даже на процент не понизили. Сократили только для трех отраслей, но это не очень существенно: мусоропереработка, янтарная отрасль и IT, но это было еще до пандемии. Существенного влияния на экономику и жизнеспособность малых и средних предприятий это не имеет», — рассуждает Мусевич.

О резервном фонде

В проекте бюджета на 2021 год заложено 600 млн рублей для пополнения резервного фонда. В 2020 году его размер был таким же, но из-за пандемии его увеличили до 2 млрд рублей.

«Мы понимаем, что если по какой-то причине ситуация будет негативным образом развиваться, есть программы, которые в первую очередь могут быть приостановлены. Но мы об этом сейчас не говорим. По той тенденции, которая на сегодняшний день существует, по доходам областного бюджета, мы видим, что область идет в плане этого года. Бюджет на сегодняшний день не понес каких-то убытков, мы его в принципе исполняем. Там есть небольшое неисполнение по доходам, но к концу года оно может быть и перекрыто. Сейчас строить бюджет сильно пессимистически или пытаться ввести какие-то ограничения дополнительные — это неправильный посыл. Бюджет построен на прогнозе социально-экономического развития. В прогнозе который дается, мы видим определенный рост и экономики и занятости. Соответственно, исходя из этих параметров, мы надеемся, что все будет хорошо исполнятся. Лучше, если мы увидим, что доходы, допустим, будут падать, мы откорректируем свои расходы, нежели мы будем получать опережающие доходы, а потом вносить поправки в бюджет, чтобы какие то статьи расширить», — поясняет Александр Никулин.

Рабочая группа начнет обсуждение поправок к бюджету на 2021 год на следующей неделе. Принять их планируется на заседании областной думы 28 ноября.

Как писал РБК Калининград, согласно проекту областного бюджета на ближайшие три года, правительство расширит меры бюджетного стимулирования экономики и социальные обязательства. На реализацию госпрограмм в 2021 году заложено около 100 млрд рублей, в том числе 14 млрд на развитие образования и создание новых мест в школах, и 11,3 млрд на соцподдержку.

На социальную поддержку планируется направить из бюджета более 11 млрд рублей. Из них 260 млн рублей — в 50 раз больше, чем в текущем году — предусмотрено на исполнение социального контракта.