Лента новостей
Все новости Калининград
Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество
Литовцы задумались о закрытии магазинов в выходные
Калининград, 17 мая, 10:27
0
Литовцы задумались о закрытии магазинов в выходные
Фото: Michael Gaida

Большая часть жителей Литвы поддерживает ограничение работы магазинов в выходные и праздничные дни. Как пишет Delfi, таковы данные опроса, проведенного Spinter tyrimai.

Изменение графика поддержали 70% участников исследования. В то же время 30% литовцев выступила против. Чаще одобряют такое предложение женщины и сельские жители, а также люди в возрасте старше 56 лет.

По мнению члена фракции Литовского союза крестьян и зеленых Томаса Томилинаса, результаты опроса показывают солидарность жителей страны с теми, кто вынужден работать в выходные. ​Однако депутат считает, что не стоит законодательно регламентировать закрытие торговых точек в выходные. ​«Это должно быть трехстороннее соглашение. Хочу отдельно подчеркнуть, что Антимонопольная служба не имеет права вмешиваться в реализацию этого соглашения, поскольку это социальный диалог, регламентированный другими законами. Гражданские действия не должны толковаться как нарушение закона о конкуренции. Это не конкуренция за потребителя, это вопрос улучшения жизни работников», — отметил Томилинас, добавив, что большая часть компаний страны не работает в выходные и праздничные дни.

Однако член Антимонопольного совета Йоланта Иванаускене сказала, что такие соглашения могут нарушить закон о конкуренции. «Нарушением могут признать не только договоренность о ценах, но и соглашения об условиях работы, объемах производства, применения инноваций. Вопрос, работать ли в праздники и выходные торговцы должны решать самостоятельно, учитывая ценности своей компании, социальную ответственность, бизнес-планы и другие важные обстоятельства», — подчеркнул она.

В свою очередь, исполнительный директор Литовской ассоциации торговых компаний Лауринас Вилимас сказал, что перед тем как принимать подобные решения надо провести тщательный анализ. «Надо оставить это для саморегулирования. Единый закон нанесет вред и приведет к недовольству», — высказал мнение Вилимас, отметив, что в дискуссию также следует подключить Минфин страны, который должен проанализировать возможное сокращение доходов работников и поступления налогов от обязательного ограничения торговли в выходные дни.

Как ранее сообщал РБК Калининград, с 1 марта 2018 года в Польше начал действовать закон об ограничении торговли по выходным дням. С этого момента торговым центрам и супермаркетам разрешено работать только в первое и последнее воскресенье месяца.

Планируется, что с января 2019 года, торговля будет разрешена лишь в последнее воскресенье месяца. На заключительном этапе, который должен наступить в 2020 году, воскресная торговля должна быть полностью запрещена. Штраф за нарушение закона составляет порядка 100 тысяч злотых.

В то же время некоторые торговые сети начали искать пути обхода новых запретов. Например, одна из сетей начала выполнять функцию почтовых отделений, принимая письма и выдавая посылки, что дает магазинам право осуществлять работу по воскресеньям. Жители страны создали несколько приложений, которые помогают в поиске магазинов, открытых в выходные.