Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии Общество, 07:27 Кадровика УВД по ЦАО допросили по делу о мошенничестве с 150 квартирами Политика, 07:00 В Панаме задержали подлодку с пятью тоннами кокаина Общество, 06:47 ГИБДД и приставы стали вылавливать злостных неплательщиков штрафов Общество, 06:43 Следователи возбудили дело после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 06:10 Производители электроники попросили новых преференций при госзакупках Технологии и медиа, 06:00 Трамп назначит нового исполняющего обязанности главы Нацразведки США Политика, 05:55 NHK сообщил о смерти двух пассажиров Diamond Princess от коронавируса Общество, 05:53 Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37
Калининград ,  
0 

Итоги недели: поручения Путина, пельмени в Новый год и аферы подрядчика

Фото: Александр Подгорчук

Поручения Путина

Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству страны изыскать средства и обеспечить строительство двух крупных проектов в регионе. Речь идет о велодорожке на Куршской косе и научно-технологическом центре «Балтийская Долина — Хьюмантек». Подробнее о сроках реализации — в публикации. Глава РФ также распорядился сделать авиаперелеты из Калининграда по стране доступнее.

Жалоба на закупку

Компания, подавшая заявку на участие в торгах по благоустройству острова Канта пожаловалась на ГАУ КО «Кафедральный собор» в антимонопольную службу. Фирму не допустили к участию в конкурсе при том, что она предложила выполнить работы за вторую наименьшую сумму по сравнению с другими потенциальными подрядчиками. В компании считают, что их цена не преодолела порог снижения начальной стоимости контракта и их заявка не нуждается в реализации антидемпинговых мер.

Пельмени в Новый год

Калининградские ритейлеры назвали продукты, которые пользовались наибольшим и наименьшим спросом в предновогоднюю неделю. Они выделили несколько особенностей и новых трендов праздничного стола калининградцев. Среди них — здоровое питание, экономия на брендах и высокий спрос на пельмени. Игроки рынка рассказали о том, что могло повлиять на предпочтения жителей области.

Ближний Восток и Калининград

Конфликт между США и Ираном может отразиться на регионах России с высокой долей заграничного импорта, в том числе на Калининградской области, считают эксперты. По их мнению, разногласия сторон в первую очередь могут повлиять на курс валют и привести к колебаниям цен на нефть на мировом рынке. Подробнее — в материале РБК Калининград.

Инвестиции в развитие

Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) планирует инвестировать 372,8 млн рублей в развитие предприятия. Ранее фирма уже являлась участником ОЭЗ в регионе и заявляла финансовые вложения в размере 634,4 млн рублей для строительства рыбоперерабатывающего завода. В конце декабря прошлого года ее исключили из списка резидентов по заявлению. Перерегистрация поможет компании вновь воспользоваться положенными льготами.

Модернизировать производство намерен еще один резидент ОЭЗ — ООО «Балтийская Бетонная Компания». На это фирма готова потратить порядка 150 млн рублей. После обновления на предприятии собираются начать выпускать новую продукцию.

Включенное в начале декабря в число участников ОЭЗ ООО «Содружество-протеин» заявляло инвестиции в размере 2,8 млрд рублей. Компания хочет построить завод в Светлом. Однако позднее директор УК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков рассказал, что реальные финансовые вложения могут серьезно превышать заявленную ранее сумму.

Кадровые перестановки

В министерстве цифровых технологий и связи меняется руководство. Его глава Алексей Игнатенко покинул пост. Чиновник вернулся на предыдущее место работы.

Кадровые перестановки произошли и в региональном МЧС Врио начальника стал полковник внутренней службы Роман Емельянов. Ранее он занимал пост начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу.

Новую должность также получил бывший вице-премьер правительства Калининградской области по внутренней политике Александр Торба. Он возглавил корпорацию «Союз», являющуюся резидентом особой экономической зоны в области. На новой работе Александр Торба будет заниматься крупным инвестиционным проектом.

Свое место покинул глава регионального управления дорожного хозяйства Геннадий Лейбович. Он написал заявление по собственному желанию. Причиной ухода стал выход на пенсию

Дом обманутых дольщиков

Областные власти разрешили группе инициативных дольщиков, создавших жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «Гагаринский», продолжить возведение долгостроя. Речь идет о жилом комплексе в Калининграде на ул. Гагарина — Орудийная — пер. Полевой. Восьмиэтажный дом пыталось возвести ООО «Вивагс». Построив три подъезда из семи, компания обанкротилась, а стройка заморозилась.

Аферы подрядчика порта

Экс-подрядчик морского терминала в Пионерском может быть причастен к другим аферам на Дальнем востоке, заявил и.о. руководителя Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ Павел Выменец. По его словам, компания была готова к проверкам со стороны правоохранительных органов, а также собиралась уничтожить документы и объявить о банкротстве.

Изменение маршрутов

С 1 марта 2020 года в Калининграде изменится маршрутная сеть. Больше всего это коснется общественного транспорта в Московском районе города. По-новому начнут ходить и маршрутки из двух микрорайонов. Кроме того, для организации новой схемы движения планируется перераспределить часть транспорта. Подробнее — в публикации.

Реконструкция канала

Росморречфлот назвал стоимость реконструкции Калининградского морского канала для возможности прохождения крупногабаритных судов типа Panamax. Регион оценил проект на несколько миллиардов дешевле. Однако есть необходимость проведения «масштабных работ, в том числе в части решения экологических вопросов», что может увеличить цену проекта, считает ФГУП «Росморпорт».

Цена свадьбы

В преддверии свадебного сезона 2020 года РБК Калининград выяснил среднюю стоимость торжества по случаю бракосочетания в регионе. Эксперты считают, что в текущем году цена праздника может увеличиться. Но не более чем на 5-10%. РБК Калининград узнал, какие услуги входят в общий набор и как можно сэкономить на торжестве.