Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:40 Посол назвал условия вывоза граждан России из США на родину Общество, 07:38 Власти заявили о готовности пересмотреть условия ипотечных каникул Общество, 07:30 Ozon увидел рост спроса на рубашки и тапочки после перехода на удаленку Экономика, 07:30 Российские ученые начали испытания теста для переболевших коронавирусом Общество, 07:00 Глава «Ростелекома» — РБК: «Эпидемия и изоляция ускорят цифровизацию» Технологии и медиа, 07:00 «Ростелеком» пообещал не отключать интернет абонентам с долгами Технологии и медиа, 07:00 Стоимость нефти Brent превысила $34 за баррель Экономика, 06:31 Эксперты назвали невостребованные профессии с начала пандемии COVID-19 Общество, 06:27 «Инвитро» передумала брать тесты на коронавирус из-за риска для пациентов Общество, 05:59 Объем денежных переводов из России за границу упал из-за пандемии Финансы, 05:59 В РПЦ создали для священников инструкцию по общению с больными COVID-19 Общество, 05:34 В Китае впервые с января не зарегистрировали ни одной смерти от вируса Общество, 05:16 Режим самоизоляции затруднил доступ россиян к банковским ячейкам Финансы, 04:59
Калининград ,  
0 

В регионе прогнозируют снижение темпов роста жилищного строительства

Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области могут сократиться объемы жилищного строительства в 2020 году до 700 тысяч кв. м. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития региона.

«В 2020 году в консервативном варианте ожидается существенное сокращение объемов жилищного строительства до 700 тыс. кв. м против 916 тыс. кв. м в отчетном 2018 году и плана 2019 года на уровне 940 тыс. кв. м», — отмечается в исследовании.

При этом в базовом и целевом вариантах объемы ввода жилья составят от 960 до 1185 тыс. кв. м. Это связано с завершением строительства жилых домов, которые были начаты ранее и завершатся в следующем году.

Как отмечают эксперты, снижение объемов строительства обусловлено тем, что в июле этого года вступили в силу поправки к федеральному закону №214 «Об участии в долевом строительстве...». Теперь застройщикам требуется больше времени на получение разрешительных документов, в том числе на открытие эскроу-счетов и получение банковской аккредитации на заем под строительство.

Отметим, что на август этого года в регионе только одна строительная компания перешла на эскроу-счет. Уже в октябре по новым правилам начали работать восемь застройщиков, еще семь подали заявки на проектное финансирование. Как отмечал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Сергей Черномаз, в настоящий момент большинство предприятий в регионе приняло решение по достройке объектов в рамках прежних норм.

В свою очередь эксперт в области недвижимости Евгений Балыкин прогнозирует, что спад жилищного строительства придется на лето 2020 года. Поскольку существующие разрешения у подрядчиков позволяют продолжать жилую застройку.

«На мой взгляд, это прежде всего пресловутый 214-й федеральный закон. Эти изменения будут отражены (на темпах роста — прим. РБК Калининград), действительно, на мой взгляд. Сейчас, где-то 30 процентов строек продолжается. Я так жду, что к лету 2020 года начнется снижение количества объектов, доступных на рынке. Прежде всего из-за закона», — отметил специалист.

Напомним, что согласно поправкам для расчетов по договору участия в долевом строительстве будут использоваться эскроу-счета. Теперь при покупке жилья дольщик не переводит деньги напрямую компании, а кладет их на специальный счет в банке, к которому застройщик получит доступ только после того, как сдаст дом в эксплуатацию. Строительство домов будет осуществляться за счет застройщика либо за счет средств, предоставляемых банком, где открыт эскроу-счет. Чтобы получить проектное финансирование, компания должна иметь минимум 10% от суммы, необходимой на возведение здания.

В августе 2018 года РБК Калининград и журнал «СТРОЮ» провели форум, на котором крупные застройщики региона рассказали, какие изменения ожидаются в отрасли в связи с законом о дольщиках и как новая норма изменит рынок недвижимости области.