Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Суд назначил дату предварительного слушания по делу срочника Шамсутдинова Общество, 10:14 Акции «Яндекса» превысили ₽5000 впервые с 8 сентября Инвестиции, 10:09 Навального выписали из клиники «Шарите» Политика, 10:08 Луговой предложил обязать госкомпании продавать лом на публичных торгах Бизнес, 10:01 Плющенко ответил на публикацию переписки с Загитовой штабом Тутберидзе Спорт, 09:50 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 09:48 Еще 1,2 тыс. человек вылечились от коронавируса в Москве Общество, 09:46 Рудковская заявила о готовности отдать Гном Гномыча на шоу Тутберидзе Спорт, 09:39 Обвиняемая в отправке рицина Трампу не признала свою вину Общество, 09:26 Бизнес-тренер Лиза Гилл: «агрессивная вежливость» разъедает компанию Pro, 09:19 Топ-6 российских вузов по версии сооснователя Genotek Артема Елмуратова РБК и Сбербанк, 09:18 Сбербанк купит музыкальный сервис и создаст «СберЗвук» Технологии и медиа, 09:17 В регионе подорожает проезд в междугородних автобусах Калининград, 09:06  Роспотребнадзор оценил эффективность масок для защиты от инфекций Общество, 09:02
Калининград ,  
0 

Калининградская область вошла в топ регионов по вводу жилья

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградская область заняла четвертое место среди 85 субъектов РФ по объемам введенного в строй жилья. Об этом сообщает «РИА Рейтинг».

По данным аналитиков, в пересчете на одного жителя с июля 2018 по июнь 2019 года в регионе было введено 0,852 кв. м. В общей сложности на каждого калининградца в среднем приходится 28,2 кв. м.

Лидерами рейтинга стали Ленинградская, Московская и Тюменская области. Здесь с июля 2018 по июнь 2019 года ввели 1,221 кв.м., 1,111 кв.м. и 0,881 кв.м. на человека соответственно. Меньше всего жилья за это время введено в Чукотском автономном округе (0,024 квадратного метра жилья на человека) и Магаданской области (0,025 квадратного метра жилья на человека).

«Согласно результатам исследования, в настоящее время больше всего жилой недвижимости вводится в регионах с довольно высокой обеспеченностью. У всех субъектов РФ из первой десятки рейтинга обеспеченность жильем выше общероссийского уровня (25,8 квадратного метра общей площади жилых помещений на одного человека», — отмечают авторы исследования.

Министр строительства и ЖКХ Калининградской области Сергей Черномаз считает, что развитию строительной отрасли способствует реализация нацпроектов и ФЦП, за счет которых удается обеспечить земельные участки инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой, увеличить привлекательность субъекта для жизни и работы. Он также отметил, что рост населения в регионе тоже влияет на баланс спроса и предложения строительного комплекса. В том числе, власти региона оказывают поддержку застройщикам в условиях перехода на проектное финансирование.

«В настоящий момент большинство предприятий в регионе приняли решение по достройке объектов в рамках прежних норм. По эскроу-счетам сейчас работают восемь застройщиков, еще семь подали заявки на проектное финансирование. В ближайшей перспективе новые финансовые механизмы станут все более актуальными, поэтому большое внимание уделяется налаживанию взаимодействия между банками и строительными компаниями», — добавил министр.

Всего в регионе в 2019 году планируется ввести 940 тысяч квадратных метров жилья. Этот показатель превышает результат 2018 года, когда в области было построено 916 тысяч квадратных метров.

Как ранее сообщал РБК Калининград, по данным Калининградстата, в первом полугодии 2019 года в области снизились темпы ввода жилья. Эксперты связали эти изменения с вступлением в силу поправок в ФЗ-214, меняющих принцип использования денег дольщиков при возведении многоквартирных домов.