Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13
Калининград ,  
0 
В Литве прогнозируют подорожание овощей на треть
Фото: Pixabay

В Литве урожай овощей может уменьшиться на треть. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на слова председателя правления ассоциации овощеводов страны Дайвы Шатейкене.

По ее словам, такие выводы можно сделать исходя из количества собранного в текущем году картофеля у входящих в ассоциацию хозяйств. Урожай сократился на 30% по сравнению с предыдущими годами. Шатейкене считает, что убытки также можно ожидать после того, как выкопают лук и морковь. Причиной стала продолжительная летняя засуха. «Мы поливали, но настоящий дождь это не заменит», — отметила председатель.

Шатейкене добавила, что закупочные цены на овощи в 2018 году во всей Европе выше обычных. Помимо засухи, на стоимость продуктов повлияли инвестиции фермеров в новые технологии. «Цена нас радует, конечно, поскольку последние два года лук и морковь продавали почти по себестоимости», — подчеркнула эксперт.

В Калининградской области в 2018 году планируется собрать 125 тысяч тонн картофеля, что на 2% больше по сравнению с 2017 годом. Об этом рассказала министр сельского хозяйства Наталья Шевцова в интервью «Клопс».

Урожай овощей, предположительно, увеличится на 4% и составит 69 тысяч тонн. Однако по данным министерства, из-за засушливых весны и лета 2018 года на 15% сократился объем сборов с гектара.

О подорожании ряда продуктов в Литве сообщалось в августе текущего года. По мнению экспертов, в стране может увеличиться стоимость мяса, птицы, яиц, муки и хлебобулочных изделий. Причиной стал рост закупочных цен на злаковые культуры из-за низкого урожая в России, которая поставляет зерно в Европу.

Пострадали от засухи и польские аграрии. Их потери оценили в 1 млрд злотых. Однако сельхозпроизводители страны заявили, что количество пострадавших ферм превышает количество зарегистрированных случаев. Специалисты считают, что данная ситуация также может привести к значительному росту цен на продукты в Польше.