Лента новостей
Все новости Калининград
Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32
Калининград ,  
0 
В Литве прогнозируют подорожание овощей на треть
Фото: Pixabay

В Литве урожай овощей может уменьшиться на треть. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на слова председателя правления ассоциации овощеводов страны Дайвы Шатейкене.

По ее словам, такие выводы можно сделать исходя из количества собранного в текущем году картофеля у входящих в ассоциацию хозяйств. Урожай сократился на 30% по сравнению с предыдущими годами. Шатейкене считает, что убытки также можно ожидать после того, как выкопают лук и морковь. Причиной стала продолжительная летняя засуха. «Мы поливали, но настоящий дождь это не заменит», — отметила председатель.

Шатейкене добавила, что закупочные цены на овощи в 2018 году во всей Европе выше обычных. Помимо засухи, на стоимость продуктов повлияли инвестиции фермеров в новые технологии. «Цена нас радует, конечно, поскольку последние два года лук и морковь продавали почти по себестоимости», — подчеркнула эксперт.

В Калининградской области в 2018 году планируется собрать 125 тысяч тонн картофеля, что на 2% больше по сравнению с 2017 годом. Об этом рассказала министр сельского хозяйства Наталья Шевцова в интервью «Клопс».

Урожай овощей, предположительно, увеличится на 4% и составит 69 тысяч тонн. Однако по данным министерства, из-за засушливых весны и лета 2018 года на 15% сократился объем сборов с гектара.

О подорожании ряда продуктов в Литве сообщалось в августе текущего года. По мнению экспертов, в стране может увеличиться стоимость мяса, птицы, яиц, муки и хлебобулочных изделий. Причиной стал рост закупочных цен на злаковые культуры из-за низкого урожая в России, которая поставляет зерно в Европу.

Пострадали от засухи и польские аграрии. Их потери оценили в 1 млрд злотых. Однако сельхозпроизводители страны заявили, что количество пострадавших ферм превышает количество зарегистрированных случаев. Специалисты считают, что данная ситуация также может привести к значительному росту цен на продукты в Польше.