Лента новостей
Все новости Калининград
Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Ford превратил Focus во вседорожник 16:50, Авто Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто
В Литве прогнозируют подорожание овощей на треть
Калининград, 16 окт, 13:09
0
В Литве прогнозируют подорожание овощей на треть
Фото: Pixabay

В Литве урожай овощей может уменьшиться на треть. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на слова председателя правления ассоциации овощеводов страны Дайвы Шатейкене.

По ее словам, такие выводы можно сделать исходя из количества собранного в текущем году картофеля у входящих в ассоциацию хозяйств. Урожай сократился на 30% по сравнению с предыдущими годами. Шатейкене считает, что убытки также можно ожидать после того, как выкопают лук и морковь. Причиной стала продолжительная летняя засуха. «Мы поливали, но настоящий дождь это не заменит», — отметила председатель.

Шатейкене добавила, что закупочные цены на овощи в 2018 году во всей Европе выше обычных. Помимо засухи, на стоимость продуктов повлияли инвестиции фермеров в новые технологии. «Цена нас радует, конечно, поскольку последние два года лук и морковь продавали почти по себестоимости», — подчеркнула эксперт.

В Калининградской области в 2018 году планируется собрать 125 тысяч тонн картофеля, что на 2% больше по сравнению с 2017 годом. Об этом рассказала министр сельского хозяйства Наталья Шевцова в интервью «Клопс».

Урожай овощей, предположительно, увеличится на 4% и составит 69 тысяч тонн. Однако по данным министерства, из-за засушливых весны и лета 2018 года на 15% сократился объем сборов с гектара.

О подорожании ряда продуктов в Литве сообщалось в августе текущего года. По мнению экспертов, в стране может увеличиться стоимость мяса, птицы, яиц, муки и хлебобулочных изделий. Причиной стал рост закупочных цен на злаковые культуры из-за низкого урожая в России, которая поставляет зерно в Европу.

Пострадали от засухи и польские аграрии. Их потери оценили в 1 млрд злотых. Однако сельхозпроизводители страны заявили, что количество пострадавших ферм превышает количество зарегистрированных случаев. Специалисты считают, что данная ситуация также может привести к значительному росту цен на продукты в Польше.