Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанным из-за смерти афроамериканца полицейским предъявили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36 Власти Санкт-Петербурга разрешили открыть храмы для прихожан Общество, 01:20 Малафеев заявил о претензиях Дзюбы к нему из-за денег Спорт, 01:00 Кадыров назвал бредом «зловещие вышки 5G» и «массовое чипирование людей» Общество, 00:54 В Петербурге смертность в мае выросла почти на 32% Общество, 00:42 Как стать суперпапой: три истории молодых отцов РБК и STADA, 00:15 В Самарской области три человека погибли во время работ в канализации Общество, 00:14 Соведущая Соловьева назвала причину ухода из совместной программы Технологии и медиа, 00:05
Калининград ,  
0 

В Литве прогнозируют подорожание овощей на треть

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Литве урожай овощей может уменьшиться на треть. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на слова председателя правления ассоциации овощеводов страны Дайвы Шатейкене.

По ее словам, такие выводы можно сделать исходя из количества собранного в текущем году картофеля у входящих в ассоциацию хозяйств. Урожай сократился на 30% по сравнению с предыдущими годами. Шатейкене считает, что убытки также можно ожидать после того, как выкопают лук и морковь. Причиной стала продолжительная летняя засуха. «Мы поливали, но настоящий дождь это не заменит», — отметила председатель.

Шатейкене добавила, что закупочные цены на овощи в 2018 году во всей Европе выше обычных. Помимо засухи, на стоимость продуктов повлияли инвестиции фермеров в новые технологии. «Цена нас радует, конечно, поскольку последние два года лук и морковь продавали почти по себестоимости», — подчеркнула эксперт.

В Калининградской области в 2018 году планируется собрать 125 тысяч тонн картофеля, что на 2% больше по сравнению с 2017 годом. Об этом рассказала министр сельского хозяйства Наталья Шевцова в интервью «Клопс».

Урожай овощей, предположительно, увеличится на 4% и составит 69 тысяч тонн. Однако по данным министерства, из-за засушливых весны и лета 2018 года на 15% сократился объем сборов с гектара.

О подорожании ряда продуктов в Литве сообщалось в августе текущего года. По мнению экспертов, в стране может увеличиться стоимость мяса, птицы, яиц, муки и хлебобулочных изделий. Причиной стал рост закупочных цен на злаковые культуры из-за низкого урожая в России, которая поставляет зерно в Европу.

Пострадали от засухи и польские аграрии. Их потери оценили в 1 млрд злотых. Однако сельхозпроизводители страны заявили, что количество пострадавших ферм превышает количество зарегистрированных случаев. Специалисты считают, что данная ситуация также может привести к значительному росту цен на продукты в Польше.