Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Синие флаги на пляжах, парк как боль, «друг и брат» Кадырова. Итоги

РБК Калининград собрал для читателей краткие информационные итоги дня — основные события и темы 16 мая кратко.
Фото: телеграм-канал президента Чечни Рамзана Кадырова
Фото: телеграм-канал президента Чечни Рамзана Кадырова

"Друг и брат" Рамзана Кадырова

Четверг, 16 мая было первым рабочим днем нового исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Алексея Беспрозванных, о чем накануне сообщил журналистам он сам. Его бывший руководитель — экс-глава Минпромторга России, а ныне первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров, комментируя новое назначение бывшего подчиненного, сказал, что уверен: Беспрозванных отлично подойдет для новой работы, поскольку досконально знает промышленную специфику самого западного региона.

С новым назначением Алексея Беспрозванных поздравил и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В своем телеграм-канале он назвал врио калининградского губернатора «дорогим братом и другом», отметив, что они знакомы уже много лет, поскольку он не раз приезжал в республику в роли замглавы Минпромторга.

17 мая полпред президента в Северо-Западном округе Александр Гуцан представит нового руководителя региона правительству и руководителям областных и федеральных ведомств. Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов тоже обещает быть.

Назначение бывшего заместителя министра промышленности и торговли РФ Алексея Беспрозванных врио губернатора Калининградской области продолжает активно обсуждаться в российских политических кругах. Политологи и политики называют выбор президента логичным из-за опыта работы новоиспеченного врио в Минпромторге.

Деньги на достройку онкоцентра 

Тем временем выяснилось, что на достройку онкоцентра снова нужны деньги. По оценкам министра финансов Виктора Порембского, может потребоваться еще более 2,6 млрд рублей, власти просят депутатов принять поправки в бюджет. 

Парк как боль

Завершить первый этап благоустройства парка Макса Ашманна в Калининграде городские власти пообещали августе 2024 года. Глава администрации Елена Дятлова назвала этот парк отдельной болью.

Письмо архитекторов Кускову

Калининградское отделение Союза архитекторов предложило региональному правительству Калининградской области пересмотреть кадровую политику в сфере градостроительства. Об этом они написали в открытом письме на имя вице-премьера правительства региона Дмитрия Кускова. По их мнению, в области сложилась практика, когда на пост министра градостроительной политики Калининградской области назначают специалиста, не обладающего компетенциями в сфере градостроительства и архитектуры, а главный архитектор Калининградской области выведен из состава министерства. 

Синие флаги вместо голубых

В Калининградской области два пляжа Янтарного городского округа первыми удостоены награды «Синий флаг». Престижный российский пляжный сертификат получили пляжи «Центральный» и «Янтарный». Основными критериями для присуждения награды являются чистота морской воды и береговой полосы, безопасность и доступная среда на пляжах, а также наличие необходимых элементов курортной инфраструктуры и благоустройства. Напомним, в 2024 году власти Янтарного впервые за восемь лет решили не заявляться на международный пляжный сертификат «Голубой флаг». Из-за международной обстановки муниципалитет оформил заявку на российский аналог.

Канал нелегальной миграции

В Калининграде генеральный директор одной из местных фирм, сотрудница Центра языкового тестирования учреждения высшего образования и гражданин Узбекистана стали фигурантами уголовного дела по пункту «а» части 2 ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции». Установлено, что подозреваемые нелегально выдавали иностранцам сертификаты владения русским языком, знания истории и основ законодательства России. Таким образом разрешительные документы на право пребывания в Калининградской области получили не менее 100 мигрантов.

Велодорожку достраивают

Подрядчик строительства велодорожки на Куршской косе полностью проложил 19 километров трассы от КПП в сторону Лесного и Рыбачьего. Закончить работы рассчитывают в конце июля. 

Сервис и ремонт техники

В Калининграде есть авторизованный сервисный центр для техники Samsung, Sony, Xiaomi, Honor, Huawei. Команда опытных инженеров прошла обучение в авторизованных центрах и теперь оказывает услуги по ремонту популярных брендов. Service Expert использует исключительно оригинальные запчасти. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Калининград
Полиция в Петербурге раскрыла фирму, помогавшую регистрировать мигрантов Общество, 12:40
В Каменске-Уральском завели два дела против душившей ребенка матери Общество, 12:35
Россиянин снялся с боя на турнире UFC из-за аппендицита Спорт, 12:35
Кадры удара «Искандера» по лагерю иностранных инструкторов на Украине Политика, 12:33
SEC США сильно ограничивает криптобизнес. Что может измениться при Трампе Крипто, 12:27
Инсульт, роды и пропавшие люди: добрые истории спасения от таксистов РБК и Яндекс Go, 12:27
Российский знаменосец сборной Кипра угодила в скандал с OnlyFans Спорт, 12:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пожарные потушили пожар на пароме в порту «Кавказ» после удара дрона Общество, 12:16
Картаполов ответил на критику запрета смартфонов на передовой Политика, 12:11
Wildberries и оператор рекламы Russ объединили юридические службы Бизнес, 12:10
Как правильно использовать гарантийное удержание в работе с подрядчиками Pro, 12:05
Станислав Черчесов рассказал об успехах в изучении казахского языка Спорт, 11:58
Столб дыма над Петербургом. Видео Общество, 11:58
Пытавшиеся поджечь мечеть в Белгороде назвали свои цели Общество, 11:50