Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Калининград ,  
0 

Назначение Беспрозванных врио губернатора обсуждают в политических кругах

Фото: Сайт Минпромторга РФ
Фото: Сайт Минпромторга РФ

Назначение бывшего заместителя министра промышленности и торговли РФ Алексея Беспрозванных временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области продолжает обсуждаться в российских политических кругах. Политологи и политики называют выбор президента логичным из-за опыта работы Беспрозванных в Минпромторге. Мнения федеральных экспертов публикуют «Ведомости».

«Калининградская область традиционно относится к «епархии» Минпромторга. Соответственно выстраивается преемственность, регион с назначением Беспрозванных остается в зоне влияния министерства. При этом Алиханов как глава Минпромторга в какой-то степени продолжит курировать регион, который хорошо знает», — считает политолог Петр Быстров.

Политолог Илья Гращенков отмечает, что с 2022 года из-за санкций Минпромторг находится на «острие атаки», особенно в направлениях импортозамещения и логистики. Эти же проблемы актуальны и для самого западного региона. Эксперт считает, что опыт работы Беспрозванных на должности директора департамента региональной промышленной политики министерства стал определяющим при выборе его кандидатуры на должность временного руководителя Калининградской области.

Быстров же полагает, что еще одним фактором стало то, что нынешний руководитель области окончил «школу губернаторов». Из пяти врио, которые были назначены президентом 15 мая, четыре прошли соответствующее обучение: Илья Сердюк (врио губернатора Кемеровской области), Алексей Смирнов (врио губернатора Курской области), Дмитрий Демешин (врио губернатора Хабаровского края).

По мнению экспертов, Алексей Беспрозванных продолжит курс развития области, начатый Антоном Алихановым. Основные сложности останутся прежними — решение проблем, связанных с логистикой, развитием промышленности и рынка сбыта товаров с учетом санкций.

Еще одним ключевым направлением, которое придется развивать новому врио, является туризм, считают эксперты. Преемнику придется расширять туристическую инфраструктуру, решать земельные и финансовые вопросы.

Калининградские политики говорят о новом главе региона тоже скорее позитивно и ждут от него продолжения курса, проводимого Алихановым. В разговоре с «Новым Калининградом» глава регионального отделения ЛДПР, лидер этой фракции в Заксобрании Евгений Мишин назвал Беспрозванных незнакомым человеком и заявил, что нигде с ним не пересекался, хотя слышал, что он не раз приезжал в регион.

«Представитель Минпромторга... Понятное дело, что в последние годы у нас такие представители и были. Видимо, это какая-то рокировка. Наверное, это видение лично главы государства. Только непонятно по выборам, что будет — мы пока не понимаем, как это будет происходить в этом году, не в этом году. Все-таки мне кажется, что этот вопрос еще открыт. А так да, в принципе, есть вероятность, что в июне мы назначим выборы и они пройдут в единый день голосования», — отметил Мишин.

Глава фракции «Партии пенсионеров за справедливость» в Заксобрании Владимир Вуколов считает, что Беспрозванных принесет региону плюсы, поскольку он «подготовленный чиновник из соответствующего министерства».

«Я считаю, что какая-то преемственность линии развития региона будет продолжаться. Мне кажется, это люди, глядящие в одну сторону развития Калининградской области, с нормальной федеральной поддержкой. Я думаю, что для Калининградской области это плюсы большие. И плюс министр Антон Андреевич не бросит же регион, будет дальше его вести. <...> На данный момент, я думаю, что для Калининграда это благо, продолжение той линии, чтобы мы не шарахались вправо-влево», — отметил Вуколов.

Депутат регионального парламента от фракции КПРФ Евгений Ган предположил, что Беспрозванных «не будет ломать то, что построено предшественником».

«Думаю, у него есть опыт работы в администрации, он все-таки из министерства, работал по направлению развития промышленности и торговли, то есть, в принципе, в том же министерстве, с которого пришел к нам Алиханов. Другого я больше о нем, честно, ничего не знаю. И делать какие-то прогнозы, что ждет нашу область... Я думаю, что, наверное, он ломать не будет, то, что уже здесь создано предшественником», — сказал Евгений Ган.

Депутат высказал надежду, что новый врио будет решать проблемы с уровнем жизни населения, развитием промышленности и логистикой.

«Но все эти проблемы зависят от того, как федеральный центр на это будет смотреть. Они вряд ли зависят от губернатора, который будет в Калининградской области. Будем надеяться, что и президент, и новое Правительство РФ понимают, насколько мы нуждаемся именно в поддержке федерального центра», — резюмировал Ган.

Ранее в разговоре с РБК Калининград эксперт московской консалтинговой группы КГ «Полилог», политолог Татьяна Косачева отмечала, что назначение Алексея Беспрозванных стоит рассматривать как запрос руководства страны на развитие области и сохранение экономической безопасности.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Калининград
NYT связала провал обороны в Харьковской области со скудностью укреплений Политика, 01:37
Развожаев предупредил севастопольцев об упавших суббоеприпасах Политика, 01:28
Шор призвал молдаван голосовать против евроинтеграции Политика, 01:18
США заявили о ракетном ударе хуситов по танкеру в Красном море Политика, 00:41
Развожаев сообщил, что ПВО отбивает ракетную атаку на Севастополь Политика, 00:22
СК оценит предъявление обвинений на Украине главам ФСБ и Росгвардии Политика, 00:10
Премьер Эстонии рассказала, что мешает поддержке Украины Политика, 00:03
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Смена главы Минобороны и названия Superjet: интервью главы «Ростеха» Политика, 00:00
Мбаппе принял вызов Болта. Топ-10 самых быстрых футболистов в истории Спорт, 00:00
Два человека пострадали при атаке дрона на село в окрестностях Белгорода Политика, 18 мая, 23:35
В зоне военной операции погиб замком эскадрильи ВСУ Политика, 18 мая, 23:21
В Белгороде вновь прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 18 мая, 23:00
Сальдо сообщил о ранении двух человек при обстреле в Херсонской области Политика, 18 мая, 22:57
Минсельхоз исключил нехватку кисломолочной продукции Экономика, 18 мая, 22:35