Перейти к основному контенту
Калининград ,  
352 

«Автотор» о дефиците компонентов: «Видим локальные разрывы»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Крупнейший производитель автомобилей в России — компания АвтоВАЗ  объявил о приостановке производства в Тольятти из-за отсутствия электронных компонентов. Эта проблема появилась в конце прошлого года и, по оценкам экспертов, продолжает обостряться для большинства участников автомобильного рынка.

На АвтоВАЗе сообщили, что речь идет о приостановке трех сборочных линий на один день, при этом производство двигателей, КПП, шасси, прессовое производство, металлургия продолжает работу по стандартному графику, пишут «РИА Новости».

Проблема дефицита электронных компонентов коснулась и калининградского холдинга «Автотор». Как рассказали РБК Калининград в пресс-службе компании, угрозы остановки производства сейчас нет, но задержки в портах «существенно влияют на организацию производственного процесса и экономику предприятия в целом».

  «Мы держим ситуацию на контроле и все необходимые меры предпринимаем совместно с нашими партнерами компаниями-брендодержателями. На постоянной основе отслеживаем местоположение поступающих по заказу из-за рубежа комплектующих, в том числе, автокомпонентов для блоков управления и других элементов и систем автомобиля, включающих электронные компоненты. Все локальные разрывы в логистической цепочке мы видим и отслеживаем, совместно с партнерами вырабатываем необходимые меры регулирования производственных графиков с учетом многомодельности производства», — пояснили в пресс-службе предприятия.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов заявил, что остановки АвтоВАЗа «на сутки-двое не являются критическими» и на общую ситуацию в автопроме не влияют. При этом чиновник констатировал, что проблема с дефицитом электронных комплектующих не может быть решена в ближайшее время, так как этот процесс постепенный, но «производственные возможности всей мировой индустрии микроэлектроники сейчас активно над этим работают», пишет «Российская газета».

В то же время, замминистра промышленности и торговли Василий Шпак на «круглом столе» в Совете Федерации предупредил, что «разрыв логистических цепочек», который и привел к кризису в отрасли, будет только нарастать. Он считает, что в этой ситуации переход отечественных автозаводов на российские электронные компоненты - «это вопрос не просто государственной политики, а вопрос выживания и дальнейшего развития бизнеса».

В конце сентября на «Автоторе» заявляли, что не планируют останавливать производство несмотря на общемировой кризис компонентов. Председатель совета директоров автохолдинга Валерий Горбунов высказал мнение, что проблемы с автокомпонентами будут сохраняться еще три года.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Калининград
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Путин поговорил по телефону с ТокаевымПолитика, 22:08
«Спартаку» осталась одна победа до выхода в полуфинал Кубка ГагаринаСпорт, 22:02
Трамп заявил, что не считает себя «большим поклонником» ЗеленскогоПолитика, 22:00
Рубио рассказал Лаврову о переговорах с Украиной в ПарижеПолитика, 21:55
Зеленский обвинил Уиткоффа в распространении российских нарративовПолитика, 21:34
Индекс Мосбиржи превысил 2900 пунктов после заявления ТрампаИнвестиции, 21:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп рассказал, каким должно быть торговое соглашение США и ЕСПолитика, 21:17
Трамп рассказал, когда ждет от России ответа по перемирию на УкраинеПолитика, 21:13
ВСУ нанесли удар по часовне в Брянской областиПолитика, 21:10
Пять человек погибли при стрельбе в университете ФлоридыОбщество, 21:06
РФС назвал даты матчей ЦСКА и «Зенита» в Кубке РоссииСпорт, 20:59
Bloomberg узнал, чего чиновники ЕС хотели от США на встрече в ПарижеПолитика, 20:54
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52