Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

В Калининграде продолжает дешеветь аренда квартир

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В октябре Калининград оказался на четвертом месте в рейтинге городов, где сильнее всего подешевело съемное жилье. Об этом пишет портал «Мир квартир» в четверг, 10 ноября.

По данным исследования, в областном центре аренда однокомнатной квартиры подешевела на 3,4% и стала стоить 19,6 тысяч рублей в месяц. Двухкомнатные апартаменты упали в цене на 4,8%. Такое жилье можно было снять за 24,6 тысяч рублей. «Трешка» обходилась в 32,1 тысячу, что меньше предыдущего месяца на 3,8%.

Больше всего съемное жилье подешевело в Сочи, где съемная «однушка» упала в цене на 11,6%, «двушка» — на 5,3%, «трешка» — на 9,1%. В Севастополе аренда квартир упала в цене на 5,4%, 5,6% и 6,4% соответственно. С Калининградом соседствуют Калуга (–4,2%, –1,7% и –7,3%) и Белгород (–0,5%, –1,3% и –5,9%).

«Очевидно, что снижение ставок аренды в Сочи, Севастополе и Калининграде связано с окончанием курортного сезона. Кроме того, цены в Севастополе падают еще и в связи с близостью боевых действий, так же, как и в Белгороде», – полагает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир».

«Действительно, несмотря на то, что спрос на аренду квартир значительно вырос, цены стремительно пошли вниз. Собственники не хотят терять в деньгах, не хотят, чтоб недвижимость простаивала и, соответственно, идут на любые условия», — комментирует РБК Калининград руководитель агентства «Наш Регион» Екатерина Исупова.

Эксперт прогнозирует, что в ближайшее время стагнации рынка не будет, и цены будут идти вниз. Такая ситуация, по ее мнению, будет наблюдаться не только на аренду, но и продажу недвижимости. Исупова допускает, что цены могут начать расти, но это произойдет не раньше весны, и на определенные сегменты рынка. Например, на аренду квартир в центре города, элитное жилье или на побережье. В спальных районах, не особо пользующихся спросом, квартиры продолжат дешеветь. Да и повышение ходовых объектов будет носить сезонный характер.

«Думаю, такая ситуация продержится на рынке еще полтора-два года. Ситуация в короткие сроки не стабилизируется. Связано это с экономическим положением в регионе, стране в целом. Покупательская активность очень снизилась, в среднем на десять квартир у нас сейчас один клиент. Люди не могут себе позволить жилье из-за роста ипотечных ставок, и в целом опасаются вкладывать деньги в недвижимость, предпочитают его снимать», — объясняет эксперт и добавляет, что сейчас больше спросом пользуются двухкомнатные квартиры от 60 кв.м. Многие переезжают из однокомнатных квартир в «двушки», так как разница в цене очень незначительная.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Наибольший рост, по данным аналитиков за прошедший месяц отмечен в Иваново, где «однушки» стали сдавать дороже на 7,7%, «двушки» – на 5,4%, «трешки» – на 11%. А также во Владивостоке (+4,7%, +10,5% и +6,3%), Кургане (+5,1%, +0,8% и +13,8%), Волжском (+3,9%, +2,1% и 13%) и Саранске (+1,3%, +2% и +13,8%).

«В столицах тренд переломился: если летом и в сентябре ставки аренды в обеих столицах росли, то сейчас снова начинают падать. В Москве из всех типов квартир лишь «трешки» достигли ценового уровня начала года, в Петербурге – лишь «однушки». По сравнению с III кварталом «провалились» также многие города, которые до этого удерживались в положительной динамике. Все это может говорить о перспективе трудных кризисных времен, о которых заговорили в экономическом блоке правительства и которого, видимо, ожидают как арендаторы, так и арендодатели», — комментирует Павел Луценко.

Как писал РБК Калининград, областной центр оказался в топ-5 самых низкодоходных городов от сдачи в аренду недвижимости.

Между тем область заняла 81 строчку в рейтинге по доступности съемного жилья для семей с двумя детьми.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 17:16
Все новости Калининград
Байден подписал закон о временном бюджете во избежание шатдауна Политика, 23:41
ХАМАС назвал число погибших от атак Израиля заложников в Газе Политика, 23:23
Россиянин обошел «игрока поколения» в борьбе за приз новичку месяца в НХЛ Спорт, 23:18
Берлин заявил о начале продажи «Роснефтью» немецких активов Бизнес, 23:11
Германия начала проверку сообщений о разговоре офицеров об ударе по Крыму Политика, 23:07
СКА с поражения стартовал в плей-офф КХЛ Спорт, 22:52
В Николаевской области после взрыва начался пожар Политика, 22:36
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Би-би-си рассказала о торговавшем в Великобритании ядом украинце Общество, 22:36
Стрелка, убившего мужчину из ружья в центре Краснодара, задержали Общество, 22:27
ЕС разморозил €2 млрд для Венгрии Политика, 21:57
Цены на золото выросли до максимума за два месяца Инвестиции, 21:44
Илон Маск подал в суд на OpenAI и ее создателя Сэма Альтмана Технологии и медиа, 21:41
Медведев не смог выйти в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 21:30
«Фонтанка» узнала о военном, который потратил ₽1 млн после ссоры с женой Общество, 21:21