Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Калининградцы на «вторичку» будут копить больше 12 лет

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Не прибегая к ипотеке, жители Калининградской области смогут позволить себе купить квартиру во вторичном фонде более чем через 12 лет. Такую статистику опубликовал федеральный портал «Мир квартир» в среду,14 декабря.

Оказалось, чтобы купить б/у «квадраты» среднестатистическому калининградцу нужно копить более 12 лет при условии, что он будет откладывать на жилье всю зарплату в 44,6 тысяч рублей.

«Средняя зарплата была взята из данных Росстата, цены на квартиры – из нашей собственной аналитики. Конечно, откладывать всю зарплату можно лишь при условии, что в семье работает второй человек, либо имея другие источники дохода. При расчетах мы также не учитывали инфляцию и другие факторы», — объяснил генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Больше всех жилье придется ждать жителям Севастополя — долгих 16 лет. Несмотря на то, что в последние месяцы цены на недвижимость там падают, с 2019 года квартиры выросли в цене на 52%, а зарплата — на 16%. Жители Крыма в почти в такой же ситуации, они должны копить 14 лет.

Похожая судьба у всех приморских регионов: в Дагестане надо откладывать на квартиру 14,2 года, в Краснодарском крае – 13,3, в Калининградской области – 12,1 года.

«Дело в том, что при небольших доходах местных жителей на курортах держатся высокие цены на недвижимость — в расчете на покупателей из богатых регионов страны», — считают аналитики.

Легче всего накопить на собственное жилье жителям Магаданской и Чукотской областей. Им понадобится на это менее четырех лет. Но нужно учитывать, что высокие зарплаты там получают в основном те, кто приезжает на заработки вахтовым методом, а жилье покупает местное население, у которого доходы скромнее.

Москвичам придется откладывать деньги 12,4 года. Зарплаты в столице одни из самых высоких в стране — 113 895 рублей в месяц, но и квартиры в среднем стоят от 17 млн рублей. В Санкт-Петербурге копить нужно 10,3 года, в Подмосковье – 9,1, в Ленинградской области – 8,3года.

В среднем россиянин, при месячной зарплате в 61 879 рублей, накопит на квартиру стоимостью 4,7 млн рублей за 6,4 года.

«Еще в 2019 году средний житель страны мог накопить на жилье за 5 лет — таким образом, доступность недвижимости существенно упала за три года. Что неудивительно: зарплата населения за данный период выросла на 25%, в то время как квартиры подорожали на все 49%» – резюмирует Павел Луценко.

Как писал РБК Калининград, в третьем квартале текущего года стоимость калининградских квартир на рынке вторичной недвижимости региона снизилась на 2,8%. По прогнозам руководителя агентства «Наш Регион» Екатерины Исуповой, в ближайшее время стагнации рынка не будет, и цены продолжат идти вниз.

«Думаю, такая ситуация продержится на рынке еще полтора-два года. Она в короткие сроки не стабилизируется. Связано это с экономическим положением в регионе, стране в целом. Покупательская активность очень снизилась, в среднем на десять квартир у нас сейчас один клиент. Люди не могут себе позволить жилье из-за роста ипотечных ставок, и в целом опасаются вкладывать деньги в недвижимость», — комментировала эксперт для РБК Калининград.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Калининград
Как выглядит место подрыва автомобиля в Москве. Видео Политика, 10:01
«Раздутый» промышленный сектор и долг 300% ВВП: что ждет экономику Китая Pro, 10:01
Пострадавших после атаки на Севастополь выписали из больниц спустя месяц Политика, 09:53
Место крушения самолета в Катманду. Видео Общество, 09:49
«Ъ» узнал, что пострадавшим при взрыве в Москве оказался офицер ГРУ Общество, 09:39
Родители в Европе повально запрещают гаджеты для детей — Fast Company Pro, 09:34
Вьетнамский фрегат прибыл во Владивосток Политика, 09:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Махачкале задержали второго аниматора по делу о пожаре в квест-комнате Общество, 09:22
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 09:22
Падение самолета в столице Непала. Видео Общество, 09:21
Мария Шарапова вошла в тройку лучших теннисисток века по версии ESPN Спорт, 09:06
В России не осталось семей без денег на еду Экономика, 09:05
Ноль градусов: как безалкогольное пиво захватывает США Pro, 09:03
В аэропорту столицы Непала разбился самолет Общество, 09:02