Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Зампостпреда России при ООН заявил о «зонах беззакония» в Сирии из-за США Политика, 03:02
США созвали заседание Совбеза ООН из-за «угрожающего поведения России» Политика, 02:35
Киргизия заявила о договоренности с Таджикистаном прекратить огонь Политика, 02:32
Маск назвал Байдена «марионеткой», которая «считает американцев идиотами» Общество, 02:18
Кадыров назвал сотрудников Госдепа невеждами из-за заявления о похищениях Политика, 02:15
Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки из-за протестов Политика, 01:43
В Белом доме оценили отказ Германии поставлять оружие на Украину Политика, 01:18
Зеленский назначил Лебедя главой Нацгвардии Украины Политика, 01:09
Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» Политика, 00:47
В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире Общество, 00:23
Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву Политика, 00:19
РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза Бизнес, 00:00
В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют Финансы, 00:00
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 27 янв, 23:46
Калининград ,  
0 

«Произошла ошибка». Депутат обратился в прокуратуру из-за Дома Советов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Депутат Калининградской областной думы Павел Федоров написал обращение к прокурору региона Александру Авдееву с просьбой проверить законность приватизации земли центральной площади около Дома Советов. В конце 2020 года участок полностью перешел в собственность Корпорации развития региона. Об этом РБК Калининград рассказал сам Федоров.

По его словам, ранее земля в центре Калининграда находилась в собственности области и, согласно Земельному кодексу, она не может быть приватизирована.

«Ко мне пришли люди и говорят, «а вот раньше площадь перед Домом Советов была собственностью области, а теперь в кадастре написано, что она частная, прошла приватизация земли. А по закону общественные пространства и площади не должны приватизировать.

Получается, что завтра туда придет инвестор, что-то построит и поставит шлагбаум, и что, мы на эту площадь не зайдем? Только за деньги, как на автостоянках?». Я попросил юристов посмотреть. Они сказали: да, общественные пространства не могут быть приватизированы, произошла ошибка — когда Дом Советов передавали в собственность Корпорации развития, приватизировали и общественную зону.

Поэтому я обратился в прокуратуру с просьбой рассмотреть этот вопрос», — пояснил парламентарий.

По данным публичной кадастровой карты, участок с номером 39:15:000000:18602 площадью почти 50 тыс. кв.м., в границах которого стоит Дом Советов, действительно находится в частной собственности.

Фото:Скриншот кадастровой карты
Фото: Скриншот кадастровой карты

В своем обращении Павел Федоров просит прокурора до окончания разбирательства приостановить заключение инвестиционного контракта по застройке земли в историческом центре города вокруг Дома Советов. Теперь у ведомства есть месяц на ответ.

Депутат добавил, что летом, во время презентации концепции застройки исторического квартала петербургской «Студией 44», региональные законодатели так и не получили ответа на один из главных вопросов.

«На вопрос кто заказчик, ходили вокруг да около. Но прозвучала фамилия [Евгения] Морозова из «Мегаполиса». Вроде как он финансирует проектные работы, а потом получит заказ и будет уже заниматься это площадкой. До сих пор никто не показал, кто подписал техзадание. Но скоро будет градсовет, и, я думаю, к этой теме мы вернемся», — заявил Федоров.

Напомним, строительный холдинг «Мегаполис и партнеры» Евгения Морозова называют одним из потенциальных инвесторов проекта. В начале 2021 года его глава Евгений Морозов сообщил, что перестройка Дома Советов будет инвестиционной и окупаемой, уточнив, что ни одной квартиры там построено не будет. По его мнению, 10 миллиардов рублей на тот момент было достаточно на все работы, включая снос объекта, возведение на его месте новых зданий, создание и «оформление» пространства.

Как писал РБК Калининград, Корпорация развития региона планирует заключать контракт с потенциальным инвестором на реконструкцию исторического центра с демонтажом Дома Советов после повторного заседания градостроительного совета. На нем рассмотрят скорректированный проект застройки территории. 2 ноября на брифинге в областном правительстве руководитель Корпорации развития региона Андрей Толмачев рассказал, что сейчас разработчики концепции застройки — петербургская «Студия 44» — дорабатывают проект с учетом высказанных ранее замечаний членов калининградского градостроительного совета. Ожидается, что замечания будут исправлены к середине ноября.