Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Произошла ошибка». Депутат обратился в прокуратуру из-за Дома Советов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Депутат Калининградской областной думы Павел Федоров написал обращение к прокурору региона Александру Авдееву с просьбой проверить законность приватизации земли центральной площади около Дома Советов. В конце 2020 года участок полностью перешел в собственность Корпорации развития региона. Об этом РБК Калининград рассказал сам Федоров.

По его словам, ранее земля в центре Калининграда находилась в собственности области и, согласно Земельному кодексу, она не может быть приватизирована.

«Ко мне пришли люди и говорят, «а вот раньше площадь перед Домом Советов была собственностью области, а теперь в кадастре написано, что она частная, прошла приватизация земли. А по закону общественные пространства и площади не должны приватизировать.

Получается, что завтра туда придет инвестор, что-то построит и поставит шлагбаум, и что, мы на эту площадь не зайдем? Только за деньги, как на автостоянках?». Я попросил юристов посмотреть. Они сказали: да, общественные пространства не могут быть приватизированы, произошла ошибка — когда Дом Советов передавали в собственность Корпорации развития, приватизировали и общественную зону.

Поэтому я обратился в прокуратуру с просьбой рассмотреть этот вопрос», — пояснил парламентарий.

По данным публичной кадастровой карты, участок с номером 39:15:000000:18602 площадью почти 50 тыс. кв.м., в границах которого стоит Дом Советов, действительно находится в частной собственности.

Фото: Скриншот кадастровой карты

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В своем обращении Павел Федоров просит прокурора до окончания разбирательства приостановить заключение инвестиционного контракта по застройке земли в историческом центре города вокруг Дома Советов. Теперь у ведомства есть месяц на ответ.

Депутат добавил, что летом, во время презентации концепции застройки исторического квартала петербургской «Студией 44», региональные законодатели так и не получили ответа на один из главных вопросов.

«На вопрос кто заказчик, ходили вокруг да около. Но прозвучала фамилия [Евгения] Морозова из «Мегаполиса». Вроде как он финансирует проектные работы, а потом получит заказ и будет уже заниматься это площадкой. До сих пор никто не показал, кто подписал техзадание. Но скоро будет градсовет, и, я думаю, к этой теме мы вернемся», — заявил Федоров.

Напомним, строительный холдинг «Мегаполис и партнеры» Евгения Морозова называют одним из потенциальных инвесторов проекта. В начале 2021 года его глава Евгений Морозов сообщил, что перестройка Дома Советов будет инвестиционной и окупаемой, уточнив, что ни одной квартиры там построено не будет. По его мнению, 10 миллиардов рублей на тот момент было достаточно на все работы, включая снос объекта, возведение на его месте новых зданий, создание и «оформление» пространства.

Как писал РБК Калининград, Корпорация развития региона планирует заключать контракт с потенциальным инвестором на реконструкцию исторического центра с демонтажом Дома Советов после повторного заседания градостроительного совета. На нем рассмотрят скорректированный проект застройки территории. 2 ноября на брифинге в областном правительстве руководитель Корпорации развития региона Андрей Толмачев рассказал, что сейчас разработчики концепции застройки — петербургская «Студия 44» — дорабатывают проект с учетом высказанных ранее замечаний членов калининградского градостроительного совета. Ожидается, что замечания будут исправлены к середине ноября.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Калининград
В ООН увидели угрозу роста пиратства при движении судов в обход Африки Политика, 14:51
Путин прибыл на взлетную полосу авиазавода в Казани для полета на Ту-160М Общество, 14:47
Дофаминовое голодание: как перестать зависеть от быстрых удовольствий Pro, 14:41
Зеленский признал, что у него нет плана Б на случай отсутствия помощи США Политика, 14:40
Киргизия аннулирует регистрацию QIWI Банка как оператора переводов Финансы, 14:34
ЦБ Турции сохранил ставку на уровне 45% годовых Инвестиции, 14:33
В России начали продавать кроссовер Skoda Kamiq из Китая Авто, 14:31
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Путин встретился в Казани с бывшим и действующим главами Татарстана Политика, 14:20
Умер первый иностранный тренер ЦСКА Артур Жорже Спорт, 14:14
Индия облегчила доступ иностранных инвестиций в космические проекты Технологии и медиа, 14:13
Какие услуги заказной разработки софта помогут сэкономить 40% издержек РБК и Softline, 14:11
РЖД исключили влияние запрета Литвы на высадку на транзит в Калининград Политика, 14:10
Как в Китае корабль снес пролет моста. Видео Общество, 14:09
Медведев выступил против отключения России от мирового интернета Политика, 14:06