Лента новостей
Все новости Калининград
Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 06:06 СМИ сообщили о прибытии во Владивосток сотрудников спецслужб КНДР Политика, 05:34 Гол Овечкина не спас «Вашингтон» в матче с «Каролиной» Общество, 05:20 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 05:11 CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39
Калининград ,  
0 
Власти Литвы предложили меры по снижению цен в торговых сетях
Фото: Steve Buissinne

Правительство Литвы подготовило два законопроекта, которые, по их мнению, позволят снизить цены в торговых сетях страны. Об этом сообщает Lrt.lt.

Согласно предложению властей, сотрудники Службы по правам потребителей получат возможность проверять магазины под видом тайных покупателей. Антимонопольную службу хотят наделить полномочиями проверки соглашений между торговыми сетями и поставщиками после их заключения.

Изменения коснутся и порядка подачи жалоб на поставщиков. В случае принятия законопроектов у граждан появится возможность сообщать о нарушениях ценообразования анонимно. В том числе обращения смогут подавать физические лица.

По мнению представителей крупного бизнеса Литвы, вступление в силу этих законопроектов в нынешнем виде на снижение стоимости товаров никак не повлияет. Собственники малого бизнеса предполагают, что цены могут вырасти из-за возможного увеличения бюрократии.

Как ранее сообщал РБК Калининград, власти Литвы заявляли о необходимости повышения конкуренции между торговыми сетями. Для этого правительство поручило провести анализ скопления магазинов в отдельно взятых городах и регионах страны. В случае превышения допустимой концентрации торговых точек предлагалось уменьшить их максимально допустимую долю присутствия путем продажи части магазинов.

В Литве также обсуждается возможность ограничения работы магазинов по выходным. По мнению специалистов это приведет к сокращению более 4 тысяч сотрудников. Государство потеряет порядка 68 млн евро налогов, потребление сократится примерно на 268 млн евро. Пока торговые сети соседней республики не будут работать два праздничных дня в году — на Рождество и Пасху.

В сентябре текущего года аналитики рассказали, как изменились цены в Литве после перехода на евро. В среднем цены в августе 2018 года увеличились на 6,4% по сравнению с августом 2015 года.