Лента новостей
Все новости Калининград
Британия пригрозила Ирану появлением у его берегов новых военных кораблей Политика, 21:59 «Газпром» заключил с «Русгаздобычей» контракт на 51 млрд руб. Бизнес, 21:55 Экс-глава МИДа ответил на сообщения о планах продать Карелию финнам Политика, 21:54 Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09
Калининград ,  
0 
Власти Литвы предложили меры по снижению цен в торговых сетях
Фото: Steve Buissinne

Правительство Литвы подготовило два законопроекта, которые, по их мнению, позволят снизить цены в торговых сетях страны. Об этом сообщает Lrt.lt.

Согласно предложению властей, сотрудники Службы по правам потребителей получат возможность проверять магазины под видом тайных покупателей. Антимонопольную службу хотят наделить полномочиями проверки соглашений между торговыми сетями и поставщиками после их заключения.

Изменения коснутся и порядка подачи жалоб на поставщиков. В случае принятия законопроектов у граждан появится возможность сообщать о нарушениях ценообразования анонимно. В том числе обращения смогут подавать физические лица.

По мнению представителей крупного бизнеса Литвы, вступление в силу этих законопроектов в нынешнем виде на снижение стоимости товаров никак не повлияет. Собственники малого бизнеса предполагают, что цены могут вырасти из-за возможного увеличения бюрократии.

Как ранее сообщал РБК Калининград, власти Литвы заявляли о необходимости повышения конкуренции между торговыми сетями. Для этого правительство поручило провести анализ скопления магазинов в отдельно взятых городах и регионах страны. В случае превышения допустимой концентрации торговых точек предлагалось уменьшить их максимально допустимую долю присутствия путем продажи части магазинов.

В Литве также обсуждается возможность ограничения работы магазинов по выходным. По мнению специалистов это приведет к сокращению более 4 тысяч сотрудников. Государство потеряет порядка 68 млн евро налогов, потребление сократится примерно на 268 млн евро. Пока торговые сети соседней республики не будут работать два праздничных дня в году — на Рождество и Пасху.

В сентябре текущего года аналитики рассказали, как изменились цены в Литве после перехода на евро. В среднем цены в августе 2018 года увеличились на 6,4% по сравнению с августом 2015 года.