Лента новостей
Все новости Калининград
Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Калининград за 3 минуты: выгодный аттракцион и новый комплекс домов 18:31  Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика
Аналитики Литвы подсчитали убытки от запрета на торговлю по выходным
Калининград, 11 окт, 14:22
0
Аналитики Литвы подсчитали убытки от запрета на торговлю по выходным
Фото: Alexandra Efreeva

Аналитики компании «Европейские социальные, юридические и экономические проекты» (ESTEP) посчитали, во сколько обойдется закрытие литовских магазинов в выходные и праздники. Эти данные публикует Lietuvos rytas.

Согласно результатам исследования, введение запрета на работу торговых точек по выходным, может серьезно сказаться на экономике страны. ​«Решение об ограничении коммерческой деятельности по воскресеньям и праздничным дням приведет к сокращению более 4 тысяч сотрудников. Государство потеряет порядка 68 млн евро налогов, потребление сократится примерно на 268 млн евро», — привел оценку директор ESTEP Клаудиюс Манёкас.

По оценкам ESTEP, если запрет на работу магазинов коснется только первых дней Рождества и Пасхи, то могут быть сокращены 134 рабочих места, доходы государства сократятся на 2,2 млн евро, а объем потребления уменьшится на 8,7 млн евро. Аналитик компании Титас Будрейка добавляет: часть сотрудников, возможно, потеряет работу. При этом вероятен сценарий, в котором владельцы торговых сетей продлят рабочие часы по будням и введут ночные смены для минимизации финансовых потерь.

На данный момент в Литве обсуждается возможность ограничения работы магазинов в субботу и воскресенье. 70% жителей страны поддерживает введение изменений. Пока торговые сети соседней республики не будут работать два выходных дня в году — на Рождество и Пасху. Минтруда Литвы выступает с идеей в дальнейшем увеличивать количество нерабочих дней торговых точек по выходным.

С 1 марта 2018 года в Польше вступил в силу закон об ограничении торговли. По нему магазины могут быть открыты в первое и последнее воскресенье месяца. С января 2019 года, продажи будут разрешены лишь в последнее воскресенье месяца. На заключительном этапе, который наступит в 2020 году, воскресная торговля должна быть полностью запрещена. Штраф за нарушение закона составляет порядка 100 тысяч злотых.