Лента новостей
Все новости Калининград
ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма Бизнес, 04:37 Жертвами пожара на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека Общество, 03:59 Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса Политика, 03:55 «Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов Общество, 03:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59 CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй Общество, 02:54 Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53 Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали причину разлива кипятка на дороге в Петербурге Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06
Калининград ,  
0 
Власти Литвы могут заставить торговые сети отказаться от части бизнеса
Фото: Tariq Abro

Торговые сети Литвы могут лишиться части магазинов, если выяснится, что их концентрация в регионах и отдельных городах слишком высока. Об этом сообщает LRT.lt со ссылкой на советника премьер-министра страны Скирмантаса Малинаускаса.

Согласно распоряжению правительства Литвы, Антимонопольная служба совместно с Министерством хозяйства до 1 ноября 2018 года должны провести анализ сосредоточения ТЦ в стране и предложить поправки к закону о конкуренции. Далее возможны разные действия, рассуждает Малинаускас. Одно из них — законом установить границы скопления магазинов, которые не дадут захватить рынок в одни руки. А также может быть принято решение уменьшить максимально допустимую долю присутствия торговых сетей. «Если выяснится, что концентрация слишком высокая, то придется продать часть бизнеса», — отметил советник.

Он подчеркнул, у властей нет цели искусственно ограничивать работу торговых сетей. Однако необходимо поддерживать конкуренцию, которая будет гарантировать лучшее соотношение цены и качества товаров для покупателей, добавил Малинаускас.

Старший аналитик банка Luminor Жигимантас Маурицас рассказал, что не знает такого прецедента, когда предпринимателей заставляли снизить концентрацию их бизнеса задним числом. По его мнению, лучший выход из ситуации — приход конкурентов в проблемный регион. Кроме того, он считает, что необходимо прежде выяснить, действительно ли в районах, где большое сосредоточение магазинов одной сети, цены выше.

Как ранее сообщал РБК Калининград, аналитики рассказали, как изменились цены на продукты в Литве после перехода на евро. В среднем цены в августе 2018 года на 6,4% выше, чем в августе 2015 года.