Лента новостей
Все новости Калининград
Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 21 июл, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 21 июл, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 21 июл, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 21 июл, 20:24
Калининград ,  
0 
Власти Литвы могут заставить торговые сети отказаться от части бизнеса
Фото: Tariq Abro

Торговые сети Литвы могут лишиться части магазинов, если выяснится, что их концентрация в регионах и отдельных городах слишком высока. Об этом сообщает LRT.lt со ссылкой на советника премьер-министра страны Скирмантаса Малинаускаса.

Согласно распоряжению правительства Литвы, Антимонопольная служба совместно с Министерством хозяйства до 1 ноября 2018 года должны провести анализ сосредоточения ТЦ в стране и предложить поправки к закону о конкуренции. Далее возможны разные действия, рассуждает Малинаускас. Одно из них — законом установить границы скопления магазинов, которые не дадут захватить рынок в одни руки. А также может быть принято решение уменьшить максимально допустимую долю присутствия торговых сетей. «Если выяснится, что концентрация слишком высокая, то придется продать часть бизнеса», — отметил советник.

Он подчеркнул, у властей нет цели искусственно ограничивать работу торговых сетей. Однако необходимо поддерживать конкуренцию, которая будет гарантировать лучшее соотношение цены и качества товаров для покупателей, добавил Малинаускас.

Старший аналитик банка Luminor Жигимантас Маурицас рассказал, что не знает такого прецедента, когда предпринимателей заставляли снизить концентрацию их бизнеса задним числом. По его мнению, лучший выход из ситуации — приход конкурентов в проблемный регион. Кроме того, он считает, что необходимо прежде выяснить, действительно ли в районах, где большое сосредоточение магазинов одной сети, цены выше.

Как ранее сообщал РБК Калининград, аналитики рассказали, как изменились цены на продукты в Литве после перехода на евро. В среднем цены в августе 2018 года на 6,4% выше, чем в августе 2015 года.