Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ узнали об эвакуации четырех ТЦ в Москве и области из-за угрозы взрыва Общество, 15:34 В Петербурге эвакуировали здание университета ИТМО Общество, 15:25 Демократ Сандерc решил снова баллотироваться на пост президента США Политика, 15:24 Bithumb добавит BitTorrent Token Крипто, 15:23 Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками Pro, 15:17 На полицейского завели дело за подброшенное родственнику оружие Общество, 15:16 В Госдуме поддержали идею привлечения частников к реставрации памятников Бизнес, 15:16 Украинские пограничники провели учения на побережье Азовского моря Политика, 15:13 Работу римского аэропорта Чампино возобновили после пожара Общество, 15:04 Порошенко закрепил в Конституции курс на вступление Украины в НАТО и ЕС Политика, 15:01 Монета в банке: криптовалюты снова находятся под угрозой исчезновения Крипто, 14:50 В Крыму изъяли вызвавшие недовольство учебники по истории Общество, 14:47 Итоги первых игр 1/8 финала Лиги чемпионов и фавориты плей-офф КХЛ Спорт, 14:42 Познер извинился за шутку о китайцах Общество, 14:39
Калининград ,  
0 
Власти Литвы могут заставить торговые сети отказаться от части бизнеса
Фото: Tariq Abro

Торговые сети Литвы могут лишиться части магазинов, если выяснится, что их концентрация в регионах и отдельных городах слишком высока. Об этом сообщает LRT.lt со ссылкой на советника премьер-министра страны Скирмантаса Малинаускаса.

Согласно распоряжению правительства Литвы, Антимонопольная служба совместно с Министерством хозяйства до 1 ноября 2018 года должны провести анализ сосредоточения ТЦ в стране и предложить поправки к закону о конкуренции. Далее возможны разные действия, рассуждает Малинаускас. Одно из них — законом установить границы скопления магазинов, которые не дадут захватить рынок в одни руки. А также может быть принято решение уменьшить максимально допустимую долю присутствия торговых сетей. «Если выяснится, что концентрация слишком высокая, то придется продать часть бизнеса», — отметил советник.

Он подчеркнул, у властей нет цели искусственно ограничивать работу торговых сетей. Однако необходимо поддерживать конкуренцию, которая будет гарантировать лучшее соотношение цены и качества товаров для покупателей, добавил Малинаускас.

Старший аналитик банка Luminor Жигимантас Маурицас рассказал, что не знает такого прецедента, когда предпринимателей заставляли снизить концентрацию их бизнеса задним числом. По его мнению, лучший выход из ситуации — приход конкурентов в проблемный регион. Кроме того, он считает, что необходимо прежде выяснить, действительно ли в районах, где большое сосредоточение магазинов одной сети, цены выше.

Как ранее сообщал РБК Калининград, аналитики рассказали, как изменились цены на продукты в Литве после перехода на евро. В среднем цены в августе 2018 года на 6,4% выше, чем в августе 2015 года.