Лента новостей
Все новости Калининград
ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41 Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти Политика, 00:32 Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд Бизнес, 00:17 «Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 19 апр, 23:52
Калининград ,  
0 
Власти Литвы могут заставить торговые сети отказаться от части бизнеса
Фото: Tariq Abro

Торговые сети Литвы могут лишиться части магазинов, если выяснится, что их концентрация в регионах и отдельных городах слишком высока. Об этом сообщает LRT.lt со ссылкой на советника премьер-министра страны Скирмантаса Малинаускаса.

Согласно распоряжению правительства Литвы, Антимонопольная служба совместно с Министерством хозяйства до 1 ноября 2018 года должны провести анализ сосредоточения ТЦ в стране и предложить поправки к закону о конкуренции. Далее возможны разные действия, рассуждает Малинаускас. Одно из них — законом установить границы скопления магазинов, которые не дадут захватить рынок в одни руки. А также может быть принято решение уменьшить максимально допустимую долю присутствия торговых сетей. «Если выяснится, что концентрация слишком высокая, то придется продать часть бизнеса», — отметил советник.

Он подчеркнул, у властей нет цели искусственно ограничивать работу торговых сетей. Однако необходимо поддерживать конкуренцию, которая будет гарантировать лучшее соотношение цены и качества товаров для покупателей, добавил Малинаускас.

Старший аналитик банка Luminor Жигимантас Маурицас рассказал, что не знает такого прецедента, когда предпринимателей заставляли снизить концентрацию их бизнеса задним числом. По его мнению, лучший выход из ситуации — приход конкурентов в проблемный регион. Кроме того, он считает, что необходимо прежде выяснить, действительно ли в районах, где большое сосредоточение магазинов одной сети, цены выше.

Как ранее сообщал РБК Калининград, аналитики рассказали, как изменились цены на продукты в Литве после перехода на евро. В среднем цены в августе 2018 года на 6,4% выше, чем в августе 2015 года.