Лента новостей
Все новости Калининград
Путин обратил внимание ЦБ на закредитованность населения Политика, 12:29 На красной ветке московского метро открыли четыре новые станции Общество, 12:27 Алекперов заявил о разногласиях нефтяников из-за продления сделки с ОПЕК Экономика, 12:24 В аэропорту Шереметьево умер пассажир Общество, 12:17 Путин начал прямую линию с ответа на вопрос о сути нацпроектов Экономика, 12:17 Датчик экономии: как заводу сократить расходы на электричество на 20% Pro, 12:05 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест РБК PINK и Лиотон, 12:01 СМИ узнали о фабрикации уголовного дела в наркополиции Раменского Общество, 12:00 Бывший капитан сборной Хорватии Срна войдет в тренерский штаб «Шахтера» Спорт, 11:59 Половина россиян не пойдет в летний отпуск в 2019 году Общество, 11:58 Премьер Малайзии назвал обвинения по делу MH17 заговором против России Политика, 11:52 При каких условиях стоимость Bitcoin может увеличиться до $15 тыс. Крипто, 11:50 Минобороны отреагировало на обвинения Японии по полету Ту-95 Политика, 11:47 Рассел Кроу купил у Ди Каприо череп динозавра за $35 тыс. Стиль, 11:45
Калининград ,  
0 
Власти Литвы могут заставить торговые сети отказаться от части бизнеса
Фото: Tariq Abro

Торговые сети Литвы могут лишиться части магазинов, если выяснится, что их концентрация в регионах и отдельных городах слишком высока. Об этом сообщает LRT.lt со ссылкой на советника премьер-министра страны Скирмантаса Малинаускаса.

Согласно распоряжению правительства Литвы, Антимонопольная служба совместно с Министерством хозяйства до 1 ноября 2018 года должны провести анализ сосредоточения ТЦ в стране и предложить поправки к закону о конкуренции. Далее возможны разные действия, рассуждает Малинаускас. Одно из них — законом установить границы скопления магазинов, которые не дадут захватить рынок в одни руки. А также может быть принято решение уменьшить максимально допустимую долю присутствия торговых сетей. «Если выяснится, что концентрация слишком высокая, то придется продать часть бизнеса», — отметил советник.

Он подчеркнул, у властей нет цели искусственно ограничивать работу торговых сетей. Однако необходимо поддерживать конкуренцию, которая будет гарантировать лучшее соотношение цены и качества товаров для покупателей, добавил Малинаускас.

Старший аналитик банка Luminor Жигимантас Маурицас рассказал, что не знает такого прецедента, когда предпринимателей заставляли снизить концентрацию их бизнеса задним числом. По его мнению, лучший выход из ситуации — приход конкурентов в проблемный регион. Кроме того, он считает, что необходимо прежде выяснить, действительно ли в районах, где большое сосредоточение магазинов одной сети, цены выше.

Как ранее сообщал РБК Калининград, аналитики рассказали, как изменились цены на продукты в Литве после перехода на евро. В среднем цены в августе 2018 года на 6,4% выше, чем в августе 2015 года.