Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Эксперты поместили Россию на пятую с конца строчку в рейтинге репутации Общество, 17:38 Кузнецова заявила о правках в правила стройки из-за падения детей из окон Общество, 17:34 Мосгорсуд оставил без изменений меру пресечения для Жукову и Раджабову Общество, 17:33 Твиттер разъяснил ограничения на ретвиты постов политиков Общество, 17:21 Теннисистка Александрова вышла в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 17:13 Менеджер Rammstein объяснил удар по лицу охранника пристани в Петербурге Общество, 17:01 Двух новых фигурантов «дела 27 июля» арестовали на два месяца Общество, 16:58 Символы нашего времени: тренды современного искусства РБК и Audi, 16:57 Лионель Месси шестой раз в карьере получил «Золотую бутсу» Спорт, 16:49 Вместо Садового кольца: куда уходят ретейл-арендаторы из центра Москвы Недвижимость, 16:49 Конкуренты предложили лишить «Березку» монополии на малые госзакупки Экономика, 16:48 Суд вернул прокатчику автомобилей иск к ФБК на 1 млрд руб. Общество, 16:48 Рэп-ретейлеры: как «звучит» бренд и как музыка влияет на покупателей Pro, 16:41 Фактор Гонконга: как массовые протесты повлияли на биржевые индексы Quote, 16:39
Калининград ,  
0 
Власти Литвы предложили меры по снижению цен в торговых сетях
Фото: Steve Buissinne

Правительство Литвы подготовило два законопроекта, которые, по их мнению, позволят снизить цены в торговых сетях страны. Об этом сообщает Lrt.lt.

Согласно предложению властей, сотрудники Службы по правам потребителей получат возможность проверять магазины под видом тайных покупателей. Антимонопольную службу хотят наделить полномочиями проверки соглашений между торговыми сетями и поставщиками после их заключения.

Изменения коснутся и порядка подачи жалоб на поставщиков. В случае принятия законопроектов у граждан появится возможность сообщать о нарушениях ценообразования анонимно. В том числе обращения смогут подавать физические лица.

По мнению представителей крупного бизнеса Литвы, вступление в силу этих законопроектов в нынешнем виде на снижение стоимости товаров никак не повлияет. Собственники малого бизнеса предполагают, что цены могут вырасти из-за возможного увеличения бюрократии.

Как ранее сообщал РБК Калининград, власти Литвы заявляли о необходимости повышения конкуренции между торговыми сетями. Для этого правительство поручило провести анализ скопления магазинов в отдельно взятых городах и регионах страны. В случае превышения допустимой концентрации торговых точек предлагалось уменьшить их максимально допустимую долю присутствия путем продажи части магазинов.

В Литве также обсуждается возможность ограничения работы магазинов по выходным. По мнению специалистов это приведет к сокращению более 4 тысяч сотрудников. Государство потеряет порядка 68 млн евро налогов, потребление сократится примерно на 268 млн евро. Пока торговые сети соседней республики не будут работать два праздничных дня в году — на Рождество и Пасху.

В сентябре текущего года аналитики рассказали, как изменились цены в Литве после перехода на евро. В среднем цены в августе 2018 года увеличились на 6,4% по сравнению с августом 2015 года.