Лента новостей
Все новости Калининград
В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18 Путин попросил силовиков передвинуться из бухты в Балаклаве ради яхт Общество, 18 мар, 23:06 В правительстве Хабаровского края прошли обыски Политика, 18 мар, 23:02 Сборная России потеряла центрального защитника перед матчем с Бельгией Спорт, 18 мар, 22:42 МИД Украины назвал поездку Путина в Крым несогласованной Политика, 18 мар, 22:34
Калининград ,  
0 
Власти Литвы предложили меры по снижению цен в торговых сетях
Фото: Steve Buissinne

Правительство Литвы подготовило два законопроекта, которые, по их мнению, позволят снизить цены в торговых сетях страны. Об этом сообщает Lrt.lt.

Согласно предложению властей, сотрудники Службы по правам потребителей получат возможность проверять магазины под видом тайных покупателей. Антимонопольную службу хотят наделить полномочиями проверки соглашений между торговыми сетями и поставщиками после их заключения.

Изменения коснутся и порядка подачи жалоб на поставщиков. В случае принятия законопроектов у граждан появится возможность сообщать о нарушениях ценообразования анонимно. В том числе обращения смогут подавать физические лица.

По мнению представителей крупного бизнеса Литвы, вступление в силу этих законопроектов в нынешнем виде на снижение стоимости товаров никак не повлияет. Собственники малого бизнеса предполагают, что цены могут вырасти из-за возможного увеличения бюрократии.

Как ранее сообщал РБК Калининград, власти Литвы заявляли о необходимости повышения конкуренции между торговыми сетями. Для этого правительство поручило провести анализ скопления магазинов в отдельно взятых городах и регионах страны. В случае превышения допустимой концентрации торговых точек предлагалось уменьшить их максимально допустимую долю присутствия путем продажи части магазинов.

В Литве также обсуждается возможность ограничения работы магазинов по выходным. По мнению специалистов это приведет к сокращению более 4 тысяч сотрудников. Государство потеряет порядка 68 млн евро налогов, потребление сократится примерно на 268 млн евро. Пока торговые сети соседней республики не будут работать два праздничных дня в году — на Рождество и Пасху.

В сентябре текущего года аналитики рассказали, как изменились цены в Литве после перехода на евро. В среднем цены в августе 2018 года увеличились на 6,4% по сравнению с августом 2015 года.