Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ узнали выводы прокуратуры по видео с участием Штрахе и «россиянки» Политика, 19:04 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн Спорт, 19:00 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 18:57 У здания Верховной рады началась репетиция инаугурации Зеленского Политика, 18:55 «Зенит», Локомотив» и «Краснодар» представят Россию в следующем сезоне ЛЧ Спорт, 18:49 Поставки чистой российской нефти по «Дружбе» в Польшу начнутся 20 мая Экономика, 18:25 «Урал» заподозрил судью матча с «Локомотивом» в предвзятости Спорт, 18:24 Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации Политика, 17:48 Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» Политика, 17:29 В Хабаровске задержали подозреваемых в хищении $1,9 млрд китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39 Греф назвал условие возвращения в правительство Бизнес, 16:17 СМИ сообщили о взрыве рядом с туристическим автобусом в Египте Общество, 16:14
Калининград ,  
0 
Власти Литвы предложили меры по снижению цен в торговых сетях
Фото: Steve Buissinne

Правительство Литвы подготовило два законопроекта, которые, по их мнению, позволят снизить цены в торговых сетях страны. Об этом сообщает Lrt.lt.

Согласно предложению властей, сотрудники Службы по правам потребителей получат возможность проверять магазины под видом тайных покупателей. Антимонопольную службу хотят наделить полномочиями проверки соглашений между торговыми сетями и поставщиками после их заключения.

Изменения коснутся и порядка подачи жалоб на поставщиков. В случае принятия законопроектов у граждан появится возможность сообщать о нарушениях ценообразования анонимно. В том числе обращения смогут подавать физические лица.

По мнению представителей крупного бизнеса Литвы, вступление в силу этих законопроектов в нынешнем виде на снижение стоимости товаров никак не повлияет. Собственники малого бизнеса предполагают, что цены могут вырасти из-за возможного увеличения бюрократии.

Как ранее сообщал РБК Калининград, власти Литвы заявляли о необходимости повышения конкуренции между торговыми сетями. Для этого правительство поручило провести анализ скопления магазинов в отдельно взятых городах и регионах страны. В случае превышения допустимой концентрации торговых точек предлагалось уменьшить их максимально допустимую долю присутствия путем продажи части магазинов.

В Литве также обсуждается возможность ограничения работы магазинов по выходным. По мнению специалистов это приведет к сокращению более 4 тысяч сотрудников. Государство потеряет порядка 68 млн евро налогов, потребление сократится примерно на 268 млн евро. Пока торговые сети соседней республики не будут работать два праздничных дня в году — на Рождество и Пасху.

В сентябре текущего года аналитики рассказали, как изменились цены в Литве после перехода на евро. В среднем цены в августе 2018 года увеличились на 6,4% по сравнению с августом 2015 года.