СМИ: Суда снабжения «Северного потока-2» начали испытания у Куршской косы
Судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое находится в море напротив Куршской косы, проводит испытания для возобновления прокладки последнего участка газопровода «Северный поток-2». Об этом со ссылкой на данные портала MarineTraffic пишет «Коммерсант».
Одно из судов снабжения, которое находится вблизи «Академика Черского», перешло в режим проведения испытаний, а сам трубоукладчик пока находится в статусе «ограниченной маневренности». Отмечается, что режим судна только косвенно говорит о проведении испытаний оборудования. Но возле «Академика Черского», по данным MarineTraffic, уже несколько дней дрейфует судно снабжения Finval, зарегистрированное на «Газпромбанк лизинг». Кроме того, рядом с трубоукладчиком находятся два судна снабжения Морспасслужбы — «Балтийский исследователь» и «Умка», которые пришли в Калининград в августе, а до этого участвовали в строительстве балтийского газопровода. Статус первого — «ограниченная маневренность», второго — «остановлено». Суда снабжения должны подвозить трубы на трубоукладчики, «Газпром» сейчас использует только собственный флот и не может нанять иностранные суда из-за санкций США.
Еще два судна снабжения, «Остап Шеремет» и «Иван Сидоренко», стоят на буксире в Калининграде. Второе судно, способное принять участие в достройке «Северного потока-2», трубоукладочная баржа «Фортуна», пришвартовано в немецком Ростоке.
По словам аналитика Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергея Капитонова,из-за возможных санкций со стороны США в связи с отравлением политика Алексея Навального, «Газпром», вероятно, постарается скорее завершить физическую укладку трубы. На это потребуется от трех до пяти месяцев чистого времени работы. При этом эксперт отмечает, что сейчас не самый удачный момент для строительства, из-за сезона штормов на Балтике.
В «Газпроме» от комментариев изданию отказались, в Nord Stream 2 AG сообщили, что компания не комментирует «различные домыслы относительно трубоукладочных мощностей и сроков», а о своих планах «намерена сообщить своевременно».
Проект «Северный поток-2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — ОАО «Газпром». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и intershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.
Как писал РБК Калининград, 6 октября датское энергетическое агентство выдало оператору «Северного потока-2» — компании Nord Stream 2 AG — разрешение на эксплуатацию газопровода на континентальном шельфе страны
В «Газпроме» в середине февраля пообещали запустить газопровод в конце 2020 года. О том, что «Северный поток–2» заработает к этому времени или в начале следующего года, заявлял и президент Владимир Путин. По его словам, несмотря на санкции, проект реально достроить даже без привлечения партнеров. В апреле Польша пригрозила «Газпрому» арестовать активы по газопроводу, если энергетический концерн PGNiG не получит компенсацию, которую присудил Арбитражный суд в Стокгольме по Ямальскому контракту. Позднее стало известно, что российская компания выплатила Польской нефтяной и газовой компании (PGNiG) 1,5 млрд долларов переплаты за газ, поставленный в соседнюю республику после 1 ноября 2014 года.