Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51 Главы МИД Эстонии и Латвии изолировались после контакта с больным COVID Общество, 02:30
Калининград ,  
0 

«Газпром» вернет Польше $1,5 млрд переплаты за газ

Фото:Pixabay
Фото: Pixabay

«Газпром» до 1 июля вернет Польской нефтяной и газовой компании (PGNiG) 1,5 млрд долларов переплаты за газ, поставленный в соседнюю республику после 1 ноября 2014 года. Об этом пишет «Радио Польша» со ссылкой на вице-премьера и министра госактивов Яцека Сасина.

«Мы заботимся о польских национальных интересах. Мы не отказываемся от своих интересов даже в таких ситуациях, когда достичь желаемого эффекта трудно, потому что российская компания “Газпром” — это сложный партнер», — отметил чиновник.

Российская и польская компании подписали приложение к Ямальскому контракту от 25 сентября 1996 года. Документ утвердил новую формулу расчета цены, по которой стоимость газа будет рассчитана с 1 ноября 2014 года, как ранее постановил Стокгольмский арбитраж. Теперь поляки ожидают, что российское предприятие до 1 июля погасит переплату.

Издание отмечает, что успех Польши в споре стал еще одним шагом по диверсификации поставок топлива в страну. За последние четыре года зависимость от поставок российского газа снизилась почти на 30% — с 90 до чуть более 60%.

Как сообщал РБК Калининград, Ямальский контракт предусматривает поставки до 2022 года в Польшу до 10 млрд кубометров российского газа в год. В 2012-м стоимость газа по этому контракту снизили на 10%. В 2015 году PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж об очередном снижении стоимости, аргументируя это тем, что цена не соответствует состоянию рынка. Суд изменил цену в сторону более рыночной. Новая цена контракта касается поставок газа с 1 ноября 2014 года, когда PGNiG подала заявку на пересмотр цены. Правительство Польши в конце апреля пригрозило арестовать активы по газопроводу «Северный поток —2», если PGNiG не получит компенсацию от «Газпрома», которую присудил Арбитражный суд.